Стадии типы течения алкоголизма

Автор: krissa от 13-06-2010, 23:05
  Давно доказано, что алкоголизм – это не столько нарушение поведения и культуры человека, сколько болезнь, потому что алкоголь изменяет биологическую структуру клеток человека. Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, которое протекает в течение длительного времени. Различают три стадии типы лечения алкоголизма, которые перетекают, прогрессируя, одна в другую.


  Алкоголизм никогда не начинается вдруг, неожиданно. Пьянству человека всегда предшествует различный по времени этап, в котором он, приспосабливаясь и привыкая к употреблению спиртного, пробует различные напитки, определяет дозу, постепенно её увеличивая. Как правило, предварительный этап содержит употребление спиртных напитков по поводам – праздники, выходной, зарплата и т.д. Постепенно поводов становится больше, потому что человеку хочется больше выпить, но по поводу, чтобы оправдать себя перед окружающими и самим собой.

  Временной промежуток предварительного этапа пития может проходить от одного года до десяти лет. Замечено, что, если человек из семьи пьющих родителей, то этот период короче.

  Каждый человек, употребляющий алкогольные напитки, даже очень редко, имеет все шансы заболеть алкоголизмом в будущем.

 

   Стадии типы течения алкоголизма.


   Современная наркология выделяет три стадии алкоголизма:

 

  1.      Первая стадия алкоголизма характеризуется сильным влечением к употреблению алкоголесодержащих напитков. Человек выпивает всё большее количество алкоголя, не умея контролировать дозы. На первой стадии алкоголизма человек порой совершает попытки сократить или прекратить приём алкоголя, но срывается. Поводы выпить находятся всё чаще, пьющий человек стремиться оправдать перед окружающими то, что он пьёт, фразами типа «Снимаю стресс», «выпил за здоровье», «с усталости», «выпил, чтобы заснуть, расслабиться».

  Пьющий человек уже сам верит в то, что алкоголь помогает ему избавиться от проблем, снимает стресс, излечивает, придаёт сил и решительности, сексуальной привлекательности и т.д. При регулярном употреблении алкоголя и возрастающих дозах выпиваемого первая стадия алкоголизма переходит во вторую.

  2.    Вторая стадия алкоголизма характеризуется началом абстинентного синдрома, который возникает каждый раз или периодически на фоне отмены алкоголя. Меняется характер и поведение пьющего человека, ухудшается его здоровье, внешний вид. Человек отмечает у себя потливость, дрожание конечностей, тошноту или рвоту после приёма алкоголя, тахикардию и одышку, высокое артериальное давление. У человека часто возникают приступы головной боли, смена настроения, бессонница.

  Пьющий человек теряет аппетит, нередко ограничиваясь только водой и алкоголем. У алкоголика меняется настроение, наблюдаются приступы немотивированной злости, раздражительности. У пьющего человека иногда возникают галлюцинации, алкогольный бред, судороги, вплоть до эпилептических припадков. Человек может испытывать приступы ярости к окружающим или аутоагрессию – пытается покончить жизнь самоубийством, причиняет себе физические увечья.

  Галлюцинации могут быть тактильными, зрительными или слуховыми – больному мерещатся пауки, крысы, существа в пространстве вокруг него, от которых он пытается убежать, или прогнать их. Больной алкоголизмом теряет свою физическую форму, у него часто бывают отёки, он выглядит неряшливо, старше своих лет. Практически все разговоры и дела человека вращаются вокруг одной проблемы – где выпить. Человек становится лживым, перестаёт интересоваться семьёй и детьми.

  3.    Третья стадия алкоголизма постепенно вытекает из второй стадии, пополняясь дополнительными симптомами.  На третьей стадии алкоголизма постепенно снижается толерантность к алкоголю. Человек, выпивая малые дозы алкоголя, быстро пьянеет. Поскольку переносимость алкоголя падает, большие дозы алкоголя могут стоить пьющему человеку жизни – они могут оказаться смертельными.

  Абстинентный синдром протекает более тяжело, человек полностью теряет контроль над собой. Иногда его поведение впору сравнить с сумасшествием.

  Человек легко поступается своими прежними принципами, идёт на сделки с совестью, способен украсть, солгать, даже убить, лишь бы только получить новую дозу алкоголя. Очень часто такое агрессивное поведение протекает приступами, и в период относительного покоя алкоголик вспоминает, что испытывал агрессию, но не может вспомнить – почему, как и объяснить мотивы своего поведения.

  Алкоголик после выпитой дозы теряет память – практически во всех случаях не может вспомнить, что с ним происходило. Существует такое понятие, как частичная или полная амнезия алкоголика.

  Человек часто испытывает алкогольный психоз, не контролируя свои слова и поведение. В таком состоянии человек бывает, опасен для окружающих и самого себя.

  К третьей стадии алкоголизма человек заметно деградирует, он становится безответственным и лживым, может не выходить на работу, опускаясь в социальном статусе. Алкоголик перестаёт следить за собой, не моется, носит грязную одежду, может не принимать пищу сутками. Алкоголик может стремиться жить на улице, в подвалах, собирать пустые бутылки и попрошайничать, рыться в помойках.

  У алкоголика к этому периоду пьянства пропадает стыд, жалость, внимание к близким и окружающим. У него сформированы эмоциональная тупость – он может не интересоваться, как живут и что едят его дети. Единственное дело, которому они посвящают все силы и всё время – это добыча спиртного. В выборе напитков алкоголики также перестают быть разборчивыми – они могут пить остатки из чужих стаканов, найденные на помойке напитки, одеколон, жидкость для чистки стёкол.

  Для покупки очередной дозы алкоголя эти люди стремятся одолжить денег у всех друзей и близких, если не получается – крадут деньги и вещи. Иногда у них наступают периоды раскаивания, которые, впрочем, приводят к употреблению новой дозы алкоголя, чтобы заглушить муки совести.

  На данном этапе алкоголизма их здоровье уже испытывает значительные проблемы: начинаются необратимые изменения в поджелудочной железе и печени, развивается алкогольный гепатит и цирроз печени, заболевания сердечнососудистой системы, мышцы тела атрофируются. У больных часто возникают судороги, и даже параличи.

  Больные суетливы в движениях, говорят нелогичными фразами, у них плохая память и способность фиксировать внимание. Такие алкоголики социально дезадаптированы, неряшливы в одежде, дурно пахнут. Алкоголики на третьей стадии заболевания часто страдают недержанием мочи и кала.


  Описывать печальный конец алкоголиков не нужно – все знают о последствиях неудержимого пьянства. Хочется сказать о том, что практически на всех стадиях алкоголизма человеку можно вылечиться от этого пагубного пристрастия. Алкоголизм не проходит бесследно, и даже после лечения человек никогда не станет нормально выпивающим: воздерживаться от любых алкоголесодержащих напитков ему придётся всю свою жизнь. Но лечение стоит этого: к бывшему пьянице возвращаются радость жизни, семья, семейные отношения, здоровье, хобби, интересы, работа и социальное общение, чего он мог навсегда лишиться.

 Любые стадии типы алкоголизма, возможно, прекратить лишь при волевом желании вернуться к нормальной жизни самого человека, а также поддержке его близких и родных.

  Будьте здоровы!


Теги: Алкоголизм, пьянство, депрессия, алкоголь, агрессия, стадии алкоголизма, лечение, абстинентный синдром

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.