Целебные свойства черной и белой смородины

Автор: steptanya от 11-07-2012, 06:50

Целебные свойства черной и белой смородины  Всем садоводам известна черная смородина, которая представляет семейство крыжовниковых. Тем не менее, есть такие садоводы, которые культивируют белую смородину, которая является биологическим видом черной смородины. Черная смородина, это многолетнее растение, довольно высокий кустарник и как мы уже упоминали она относится к семейству крыжовниковых. Черная смородина встречается и в диком виде, однако она существенно отличается от декоративной, в связи с тем, что у дикой смородины плоды достаточно мелкие, но цветы дикорастущей смородины, являются прекрасным медоносом. Белая смородина, отличается от черной, а вот от красной ее можно отличить только по цвету, а вкус у них совершенно одинаковый.

  Целебные свойства черной и белой смородины одинаковые, это связанно с тем, что они имеют довольно схожий химический состав и у них одинаковая питательная ценность. Черная смородина представляет ягоду диаметром до 10 мм и больше, они имеют глянцево-черный цвет, на вкус сладко-кислые или сладкие и имеют специфический аромат. Лечебные свойства черной смородины обусловлены наличием большого количества действующих веществ, она содержит в своем составе сахара, эфирные масла, смолы, пектиновые и дубильные вещества, витамины В-1, В-2, Р, С, РР, Е, Д, В-9, В- 2, В-12 и ряд других, также она содержит такие микроэлементы как, медь, железо, калий, марганец, органические кислоты яблочную, кофейная, лимонную, n – кумариновая, также в ней содержатся антоциан мальвин, фенолы, d-кариофллен, d- сабинен и d-линен.Кроме того в смородине содержатся около ста пятидесяти летучих компонентов, например такие как n – бутанол, 2-гексаналь, и y –терпинен, также в ней содержатся антоцианы дельфинидин-3-глюкозид, дельфинидин-3-рамноглюкози, дцианидин-3-рамноглюкозид и цианидин-3-глюкозид и флавоноиды квертицин и 5-метилквертецин.Белая смородина также содержит сахара, витамины А,Р, Е, С, В-9, В-6, В-1, В-2. а также микроэлементы железо, натрий, магний, кальций, фосфор, органические кислоты, в ней много пектиновых веществ, также есть углеводы и белки. Содержание железа и калия в белой смородине больше, чем в черной смородине, поэтому ее нужно принимать при заболевании сердечнососудистой системы, а наличие в ней пектиновых веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

 

  Целебные свойства черной и белой смородины достаточно высоки, особенно полезна белая смородина для маленьких детей и это связано с тем, что в ней отсутствуют красящие вещества, которые могут вызывать аллергию, и белая смородина способствует улучшению состава крови и дает возможность четкой работе сердца. Витамин С, который содержится в белой смородине, является биоактивизатором ферментных процессов и обменные процессе при употреблении белой смородины увеличиваются уже через час после ее приема. Витамин А, повышает иммунитет, стимулирует клеточный обмен и увеличивает остроту зрения, а также предупреждает развитие злокачественных опухолей и препятствует быстрому старению. Кроме того витамин А не дает возможности дыму и другим канцерогенным веществам, которые содержатся в табачном дыме, патологически влиять на клетки мозга. Благоприятно сказывается на состоянии сосудов высокая концентрация витамина Р в белой смородине, и с помощью этого витамина, происходит очищение сосудов, укрепляются из стенки, они становятся более эластичными, что дает возможность нормализовать кровяное давление и нормализовать состав крови.

 

  Кроме того витамин А (рутин) укрепляет клетки печени, улучшает функцию коры надпочечников, и активирует выделение желчи, этот витамин способствует уменьшению развития атеросклероза. Витамин Е (токоферол), который содержится в белой смородине, является прекрасным антиоксидантом, он связывает свободные радикалы и тем самым предупреждает развитие раковых заболеваний, он также улучшает состав спермы и увеличивает репродуктивные функции организма. Когда в организме человека недостаточно витамина Е, то могут появиться пигментные пятна на кожном покрове, и другие патологические явления. Не менее ценные целебные свойства имеет черная смородина, и это связано с тем, что она имеет почти такой же химический состав, что и белая смородина, тем не менее, она отличается своими целебными свойствами. Черная смородина способствует улучшению работы печени, почек, снимает ревматические боли и широко применяется при почечнокаменной болезни.

 

  Также черная смородина используется при воспалении мочевого пузыря, золотухе, при туберкулезе лимфатических желез, как мочегонное, потогонное средство. Плоды черной смородины по содержанию витамина Е, превосходит все плоды и ягоды, исключение составляют облепиха, черноплодная арония и шиповник, в этих плодах витамина Е не меньше, чем в черной и белой смородине. Витамина С в черной смородине больше всего, когда она еще не почернела, а затем по мере созревания плодов, он начинает снижаться. Целебные свойства черной и белой смородины обусловлены наличием в них биологически активных веществ, фенольной природы, и они способствуют укреплению сосудов, способствуют антиспазматическим или сосудорасширяющим действием, что дает возможность регулировать кровяное давление. В плодах черной смородины слишком большое количество витаминов всех групп, поэтому она превосходит по содержанию витаминов такие плоды, как персики, виноград, лимоны, апельсины, груши и яблоки. Особенно богата черная смородина калием, а он способствует улучшению прохождения импульса по проводящей системе сердца, что нормализует сократительную деятельность сердца и кроме того калий способствует выведению солей и воды из организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов, это способствует укреплению сердечной мышцы, улучшается состав крови, и укрепляются стенки сосудов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.