Хеликобактер пилори причина язвенной болезни

Автор: steptanya от 11-07-2012, 06:19

Хеликобактер пилори причина язвенной болезни  Бактерия хеликобактер пилори живет в слизистой желудка человека, и эта бактерия вызывает ряд заболеваний гастродуоденальной области, но долгое время считалось, что язва желудка не может быть вызвана никакими бактериями в связи с высокой кислотностью. Тем не менее, выяснили, что в этой кислой среде могут жить хеликобактерии, они могут располагаться в слизистой желудка и при этом начинают продуцировать фермент уреазу, в слишком больших количествах. Затем этот фермент начинает распадаться на аммиак и мочевину, а так как аммиак обладает щелочной реакцией, то он нейтрализует кислую среду желудочного сока, в результате чего происходит повреждение слизистой оболочки желудка и развивается воспаление.

  Поэтому можно сделать вывод, что хеликобактер пилори причина язвенной болезни. Хеликобактер пилори распространен, у многих людей, а при язве двенадцатиперстной кишки, у этих больных заражение 100 %. Способ заражения хеликобактер пилори не до конца выяснен, но считается, что люди заражаются орально- или орально-фикальным способом и это связано с тем, что бактерии встречаются в слюне и кале. Однако заражение может произойти и при употреблении не мытых растительных продуктов и при проведении диагноза с помощью эндоскопа, который был недостаточно простерилизован. Ученые считают, что хеликобактер пилори, постоянно живет в желудке человека и конечно он передается от человека к человеку и эта контактно бытовая передача бактерий, через дверные ручки в туалете, через посуду и предметы гигиены, а также передача этих бактерий идет через обычные поцелуи, особенно с малознакомыми людьми. Когда человек целуется, он обменивается и слюной, в том числе и бактериями, а ко всему тому, хеликобактер пилори может находиться на зубном налете и в отделяемом слюнных желез. Поэтому, все человечество можно отнести к группе риска заболевания хеликобактер пилори, а уж в том случае, когда одного члена семьи есть этот микроб, то не миновать заболевания и другим членам семьи, поэтому врачи и называют хеликобактер пилори, «семейной болезнью». Как только хеликобактер пилори попадает в ротовую полость человека, он опускается в желудок, а чтобы желудочный сок не убил эти бактерии, они окружают себя панцирем из ферментов, которые обезвреживают кислоту.

 

  После этого, микроб своими усиками, они у него в виде спирали, начинает пробивать слой слизи, которой покрыты стенки желудка и при этом продвигается к париетальным или пристеночным клеткам. Эти клетки спрятаны от кислотного воздействия и в этом месте они начинают уничтожать пристеночные клетки, а выделяют продукты жизнедеятельности в виде токсинов. В это время начинают появляться из кровеносных сосудов нейтрофилы, это клетки крови, которые убивают патогенные микроорганизмы и они уничтожают хеликобактер пилори, но вместе с ними, уничтожаются и клетки слизистой оболочки желудка, в результате чего, снижается продукция защитной слизи и поврежденную слизистую начинает поражать соляная кислота. При этом развивается воспаление и в самой слизистой появляется небольшая язва, поэтому можно сделать вывод, что хеликобактер пилори причина язвенной болезни. Дело в том, что хеликобактер пилори особенно часто располагается в выходном отделе желудка, а также в начальном отделе или в луковице, двенадцатиперстной кишки, вот там и развивается язва. Хотя хеликобактер бывает причиной язвенной болезни, но тем не менее, не всегда только эти бактерии виновники язвенных болезней, причиной появления язвы может быть неправильное питание, увлечение алкогольными напитками и курение, все эти факторы могут выступать помощниками хеликобактер. Хеликобактер пилори - это причина язвенной болезни особенно у людей имеющих первую группу крови, это связано с тем, что клетки с такой группой крови начинают продуцировать больше специфических рецепторов и их быстрее поражают микробы.

 

  В том случае, когда человек болен хеликобактериозом, то он и есть причина неприятного запаха изо рта, появляется чувство переполненности живота, человека мучает изжога и тошнота, он ощущает постоянный дискомфорт в желудке, появляется кровоточивость десен, все это происходит от воздействия на слизистую желудка хеликобактерий. В настоящее время существуют методы диагностики, которые позволяют быстро определить в слизистой желудка хеликобактерий. Дело в том, что при исследовании хеликобактера в лабораторных условиях, она быстро погибает, даже от самых простейших антимикробных препаратов, хотя в живом организме у них появляется устойчивость к самым сильным препаратам. Поэтому, убить хеликобактера в организме слишком сложно и если применить самый сильный антибиотик, то он убьет все бактерии в организме, в том числе и необходимые для работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, легче провести профилактику заболевания, а для этого необходимо соблюдать личную гигиену, своевременно обследоваться и в том случае, когда нашли хеликобактера у одного члена семьи, следует обследовать и лечить всю семью. Если выявлено заболевание у другого родственника, который отдельно живет со своей семьей, в этом случае необходимо проверять и тех членов семьи. Безусловно, уже известно, что хеликобактер пилори, это причина заболевания язвенной болезнью, но пока нет действенного средства для уничтожения этих микробов в организме человека. Многие ученые мира занимаются разработкой вакцины против хеликобактер, но пока механизм действия таких вакцин неясен, но иммунопрофилактика хелиобактериоза будет в скором времени налажена и человечество избавиться, от такой страшной болезни, которая мучает многих людей. Каждый человек должен знать, как передается хеликобактер пилори, и стараться соблюдать правила гигиены, а они довольно просты, надо чаще мыть руки и не целоваться с неизвестными людьми.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.