Народные средства лечения потницы

Автор: Moguchiy от 11-07-2012, 05:13

Народные средства лечения потницы  Те, кому не понаслышке знакомо такое явление, как потница, прекрасно знают по-настоящему жуткие ощущения – симптомы данного заболевания. Потница – это кожный недуг, при котором на определенных участках тела появляются небольшие узелки, пузырьки, которые могут сильно зудеть, чесаться, болеть. Развивается потница чаще всего вследствие гиперфункции потовых желез человека, из-за перегрева, иногда является следствием заболеваний некоторых внутренних органов. Широко известно, что потница – это частый спутник грудных малышей, но нередко эта болезнь встречается и у взрослых людей.

  Очень часто причиной развития данного кожного заболевания становится лишний вес у человека, долгое воздействие влажности и жары, возможно начало потницы при переезде в места с тропическим климатом. При закупорке потовых желез кератиновыми пробками происходит переполнение железы, они растягиваются в верхнем слое кожи эпидермисе или более глубоком – дерме. Потница у взрослых людей может периодически не давать знать о себе, но при благоприятных для себя обстоятельствах вновь возникает во всей красе. Симптомы ее могут быть довольно болезненными, сильная потница, локализующаяся в паховой области и между ног, может даже мешать ходить, передвигаться. Вот почему так важно знать, какие народные средства лечения потницы у взрослых существуют в природе.

 

  Потница у взрослых может возникать между ног и, как уже было замечено, это приводит к сильной боли при каждом шаге. Иногда потница может локализоваться в других местах, подверженных сильному потению, в частности, в подмышечных впадинах, тогда любое движение руками также приносит массу неприятных, болезненных моментов. Для людей, страдающих потницей, летнее жаркое время зачастую становится периодом нескончаемых мучений, а ведь есть такие народные средства для лечения надоевшей потницы, благодаря которым можно попытаться облегчить симптомы или избавиться от недуга раз и навсегда. Стоит попробовать их и, возможно эти народные средства помогут для лечения потницы многим людям.

 

  1.  Народные средства, которые можно отнести к медикаментозным, поскольку продаются в аптеках и используются для лечения потницы. Поскольку главной задачей в процессе устранения потницы, является ликвидация гипергидроза, давно замечено, что те же средства, которые используются для детей, хороши и для взрослых. Речь идет об обыкновенной детской присыпке, содержащей в себе тальк. Нет нужды приобретать дорогие импортные присыпки, вполне подходит обычный, отечественный порошок. Хотя следует отметить, что присыпка помогает неплохо предотвращать появление симптомов потницы у взрослых, но, по сути, не лечит ее. Кроме того, важным условием является то, что присыпку следует использовать заранее, например, перед рабочим днем, когда придется много потеть в жаркую погоду. Снять кожный зуд и немного охладить кожу поможет каламин – крем, содержащий цинк. Можно также применить цинковую мазь, обладающую противовоспалительным эффектом. Несколько неудобна мазь тем, что ее необходимо наносить регулярно, несколько раз в день, на чистую, сухую поверхность кожи, однако, в некоторых случаях, например, на работе, это может быть не очень удобно, особенно если требуется обработать область промежности.

 

  Далее опишем некоторые народные средства, применимые для лечения потницы, основанные на травяных лекарственных сборах.

  2.  Для обмывания пораженной потницей области кожи следует приготовить следующий травяной сбор: 0,5 ч.л. боярышника, 0,25 ч.л. копытня, 0,25 ч.л. мяты, 0,5 ч.л. репешка, 0,5 ч.л. хвоща полевого, 1 ч.л. чистотела. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем залить кипятком (200 мл), дать настояться в течение 4 ч, после чего процедить, отжав сырье. 3 раза в день обмывать этим средством кожу, на которой появляется потница.

 

  3.  Приготовить такой травяной сбор для обмывания: 1 ч.л. арники, 1 ч.л. травы репешка, 1 ч.л. цветков тысячелистника, тщательно перемешать, залить кипятком (200 мл), дать настояться в течение 2-х часов, затем процедить, отжав сырье. Обмывать пораженные потницей участки кожи 3 раза в день.

 

  4.  Одно из довольно действенных средств – настойка календулы, можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Необходимо после ванны или душа, то есть на чистое тело, обработать настойкой календулы пораженные участки кожи, используя для этих целей ватный тампон. Довольно утомительно, но помогает хорошо.

 

  5.  В случаях потницы у маленьких детей, врачи рекомендуют купать малышей в ванной, с добавлением в воду марганцовки. Раствор должен быть слабо розовый. Взрослым тоже не возбраняется применить данное средство, однако можно сделать раствор чуть потемнее и обтирать им пораженные потницей места.

 

  6.  Такие лекарственные травы, как ромашка, календула, череда могут неплохо помочь от различных кожных заболеваний, в том числе и от потницы. Необходимо взять что-либо одно, в количестве 1 ст.л. на 1 стакан кипятка, дать настояться 30 мин., процедить и обтирать с использованием мягкой ткани. Для детей эти лекарственные травы можно добавлять в ванночку при купаниях.

 

  7.  Взять кору дуба (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл), настаиваем в течение 30 мин. После того как процедили, добавляем в ванну для купания. Полезно и детям и взрослым.

 

  8.  Только в случаях потницы у взрослых. Детям не подходит, поскольку имеется риск аллергии. Взять 7 шт. лавровых листьев, залить кипятком (1 стакан), дать настояться 30 минут, процедить, обмывать места, на которых приключилась потница.

 

  Общие рекомендации для профилактики возникновения потницы. В жаркую погоду отказаться т тесной одежды, она должна быть из натуральной, лучше хлопчатобумажной ткани, следует максимально исключать перегрев, ухаживать за кожей, используя лосьоны. У многих взрослых людей потница проходит с наступлением прохладной погоды, осенью.


Теги: народные средства, потница, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.