Заболевания волос и кожи головы

Автор: Moguchiy от 10-07-2012, 06:26

Заболевания волос и кожи головы  Не все люди знают, что заболевания волос и кожи головы явление довольно распространенное и встречается нередко. Заболевания волос человека и кожи головы могут сильно беспокоить, а могут и не приносить большого дискомфорта, и именно этот фактор зачастую становится причиной обращения или не обращения к врачу. К примеру, сухая или жирная себорея – заболевание хоть и неприятное, но многие люди быстро свыкаются с ней и не спешат за помощью к специалистам.

  Нередко заболевания волос на теле человека и болезни кожи головы не только взаимосвязаны между собой, но и становятся признаками других, более серьезных внутренних патологических процессов в организме. То есть наши волосы могут сигнализировать о том, что в организме не все в порядке, имеется какое-либо заболевание, при этом они становятся хрупкими, ломкими, выпадают, обламываются и т.д. Кожа головы может зудеть, чесаться, шелушиться, появляется перхоть, что само по себе приносит большой дискомфорт и немало смущает человека. Как правило, дистрофические изменения и аномалии развития, приводящие к деформации волос, происходят в раннем возрасте, однако случается подобное и у взрослых людей. Деформации волос могут проявляться по-разному, они закручиваются, стержни раздваиваются, волосы сплющиваются, на них появляются светло-серые узелки, они приобретают веретенообразную форму, стержень может врасти в кожу и т.д.

 

  В случаях деформации волос необходимо удалить факторы, повреждающие их: стрижки делать щадящие, не применять химические завивки, мыть не чаще 1 раза в неделю, использовать настои и отвары лекарственных трав, детское мыло, кипяченую воду. Немаловажное значение имеет применение комплекса витаминов, который поможет укрепить слабые волосы. В ряде случаев деформация волос сопровождается изменением окраски, их обесцвечиванием. При некоторых заболеваниях также наблюдаются поражения волос (микозы, бактериальный трихофолликулит, трихома).

 

  1.  Гипертрихоз. В случаях, когда волосяной покров появляется на несвойственных ему участках тела, количество и избыточное развитие его несвойственно возрасту или полу человека, говорят о гипертрихозе. Это заболевание нередко провоцируют нарушения нейроэндокринного характера. Врожденный гипертрихоз характеризуется появлением волнистых длинных волос практически на всей поверхности кожного покрова, это бывает довольно редко, болезнь прогрессирует во время полового созревания. Врожденный гипертрихоз может быть ограниченным, когда волосяной покров избыточно развит на отдельных пигментированных участках кожи, он схож с родимым пятном. Приобретенный гипертрихоз характеризуется своим развитием на тех участках кожного покрова, которые подвергались продолжительному по времени раздражению. Возможен у пациентов, больных остеомиелитом или туберкулезом, у женщин в климактерический или пубертатный период возможно появление волос, чаще всего над верхней губой.

 

  2.  Себорея. При нарушении работы сальных желез возникает данное хроническое заболевание. Болезни свойственны частые рецидивы, возникающие на фоне различных предрасполагающих к ней факторов, таких как авитаминоз, гормональный дисбаланс, стрессы, неправильное питание и т.д. Иногда причиной данного заболевания кожи головы становится грибок-паразит. Себорея может быть жирной или сухой.

 

  Если сальные железы работают чрезмерно активно, возникает жирная себорея, при которой волосы блестят, склеиваются, создается ощущение, что они грязные, даже если голову недавно мыли. Нередко жирная себорея сопровождается зудом кожи, иногда появляется корочка, перхоть в виде крупных хлопьев, волосы могут выпадать. Если болезнь запустить и не лечить своевременно, вероятно развитие частичного облысения. Иногда жирная себорея возникает на участках кожи не прикрытых волосяным покровом (лоб, грудь, спина). Кожа при этом отличается жирным блеском, устья сальных желез расширены. Симптомы недуга могут то появляться, то исчезать, если болезнь развивается во время полового созревания.

 

  Сухая себорея возникает при недостаточной работе сальных желез, кожа головы и волосы становятся излишне сухими, возможен зуд, появляется перхоть. Сухая себорея поражает, как правило, затылочно-теменную область головы, однако может распространяться на всю голову. Открытые области кожи, пораженные сухой себореей, принимают оттенок от серого, до коричневого, поскольку волосяные луковицы закупориваются черными точками.

 

  3.  Алопеция (облысение). Заболевания волос человека и кожи головы могут привести к выпадению и поредению волос – облысению. Причины алопеции могут быть разными, это и нарушения эндокринного характера, наследственность, нарушение работы коры надпочечников и яичников у женщин. Облысение может возникнуть на фоне нервных потрясений, вследствие интоксикации организма при инфекционных недугах, из-за определенного лекарственного лечения и т.д. Имеется также ряд других причин, способных вызвать облысение, например, авитаминоз, облучение, заболевания кожи. Алопеция может быть врожденной, преждевременной, себорейной, симптоматической, рубцовой, гнездной.

 

  Преждевременное облысение развивается вследствие генетической предрасположенности или при себорее. Волосы выпадают на затылке и лобно-теменной части головы. Болезнь может начать свое развитие примерно в 20 лет, как правило, у мужчин. У женщин облысение не происходит, но волосы могут истончиться и поредеть. Симптоматическое облысение может произойти вследствие интоксикации при тяжелых инфекциях, например, при малярии, скарлатине и т.д. Кроме того, причиной симптоматического облысения может стать облучение, авитаминоз, расстройства эндокринного характера, операции, тяжелые роды. Ряд лекарственных препаратов также может вызвать симптоматическое облысение.


Теги: заболевания, волосы, кожа, голова

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.