Заболевания в период внутриутробного развития

Автор: Moguchiy от 10-07-2012, 06:22

Заболевания в период внутриутробного развития  Заболевания в период внутриутробного развития, или внутриутробные инфекции – это инфекционные болезни, вызванные проникшими от матери к поду возбудителями, носителями инфекции. Проникновение возбудителя может произойти как до родов, так и при прохождении ребенка по родовым путям. Внутриутробные инфекции могут быть вызваны различными возбудителями – хламидиями, вирусами, бактериями, микоплазмами. Почти все женщины, находящиеся в детородном возрасте инфицированы вирусом простого герпеса, более половины – разными цитомегаловирусами, около четверти – токсоплазмами, поэтому тема заболевания плода в период внутриутробного развития весьма актуальна сегодня.

  Наиболее опасными для плода считаются инфекции, которыми будущая мать заразилась во время беременности впервые. Инфекционные заболевания, возникающие в период внутриутробного развития, могут поразить плод через околоплодные воды или трансплацентарно. В то же время инфекция может попасть в околоплодные воды из влагалища (восходящий путь) или из маточных труб (нисходящий путь). При плацентите, эндометрите инфицирование происходит через околоплодную оболочку. Инфекция может протекать у женщины с ярко выраженными симптомами, либо бессимптомно. В зависимости от характера возбудителя и сроков инфицирования воздействие возбудителя инфекции на будущего ребенка может быть разным. Наиболее опасный для ребенка период – первый триместр беременности, поскольку именно в это время у плода закладываются все жизненно важные органы, а также формируется нервная система. Возбудитель инфекции в этот период оказывает наиболее негативное свое воздействие на будущего ребенка. Однако нельзя сказать, что в другие периоды гестации действие возбудителя инфекции безобидно, поскольку, например, мозг, как часть нервной системы ребенка развивается на протяжении всей беременности.

 

  1.  Цитомегаловирус. Относится к группе герпес-вирусов. Путь проникновения к плоду, как правило, гематогенный, однако в ряде случаев путь инфицирования может быть восходящим. Зарубежными специалистами приводится статистика, из которой следует, что первичная инфекция встречается в 1-4%, плоду передается в 40% случаев. В редких случаях, но все-таки встречается, что инфицированные до беременности женщины передают возбудитель плоду, как правило, такое происходит из-за неспособного защитить ребенка иммунодефицита. Наиболее безопасно и эффективно считается лечение соответствующими антицитомегаловирусными препаратами – иммуноглобулинами. К сожалению, в настоящее время еще не разработаны препараты с профилактическим действием, предотвращающие заражение цитомегаловирусными инфекционными заболеваниями.

 

  2.  Герпетическая инфекция. В подавляющем большинстве случаев вызывается вирусом простого герпеса (80-90%), пути заражения плода – восходящий, гематогенный, контаминационный. В случаях, когда герпес гениталий возник у женщины во время беременности, вероятность заражения ребенка при проходе по родовым путям составляет около 40%, при рецидивирующем герпесе – 8%. Противогерпетическая вакцинация может дать положительный эффект при лечении герпеса. На основании результатов анализов, клинических проявлений герпеса в родовых путях, возможно применение кесарева сечения. Если герпетическая инфекция выявлена у новорожденного, показаны местная и системная терапия, благодаря которой частота последствий неврологического характера значительно снижается, жизненные прогнозы улучшаются.

 

  3.  Хламидиоз. Эта инфекция, передающаяся половым путем, довольно распространена в последнее время. Беременные женщины инфицируются хламидиями в 10-15% случаев. Пути проникновения хламидий к плоду – во время родов или восходящие. Не смотря на то, что отклонения в развитии плода при заражении хламидиями не характерны, могут быть иные негативные последствия. В случае обнаружения хламидиоза у будущей матери ей полагается курс лечения антибиотиками, одновременно с этим проводится и лечение ее полового партнера.

 

  4.  Микоплазмы. Пути инфицирования плода – восходящий, гематогенный. Микоплазменная инфекция способна вызвать пороки развития у инфицированного ребенка в 15% случаев. Для будущих мам проводятся профилактические курсы лечения посредством применения антибиотиков и местной терапии.

 

  5.  Уреаплазменная инфекция. Уреаплазмы могут быть обнаружены у женщин и мужчин. Данная инфекция способна стать причиной недоношенной беременности, примерно в половине случаев происходит заражение плода. Половые пути у новорожденных заселяются уреаплазмами в момент родов, однако в ряде случаев бывает, что инфекция встречается и у младенцев, появившихся на свет методом кесарева сечения. Как правило, инфекция у ребенка не сохраняется надолго.

 

  6.  Токсоплазмоз. Вызывается токсоплазмами – простейшими паразитами, как правило, их носителями служат кошки. Токсоплазмы передаются через пищевые продукты и кожу человека, заражение происходит без явных признаков, возможно увеличение лимфаузлов, повышение температуры. Наиболее опасно заражение беременной женщины в первые 2 мес., при этом происходит прерывание беременности или возможны пороки развития плода. Беременные женщины должны не менее 2-х раз за всю беременность сдавать анализы на токсоплазмоз.

 

  7.  Краснуха. Путь инфицирования плода – гематогенный, на ранних сроках вирус краснухи вызывает прерывание беременности. Порок развития у детей, инфицированных вирусом краснухи, встречается в 10% случаев. Если женщина заразилась на первом месяце, врожденный порок наблюдается в половине случаев.

 

  Все инфекционные заболевания, которые передаются плоду от матери в период его внутриутробного развития, могут быть опасны в той или иной степени. Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется предварительное обследование.


Теги: Внутриутробные инфекции, развитие, плод

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.