Причины аллергических заболеваний человека

Автор: Jenia от 10-07-2012, 01:00

Причины аллергических заболеваний человека  Аллергия - неадекватная реакция организма на привычные вещи. Ее можно спутать не только с простудой и гриппом, но даже с мигренью, кишечной инфекцией. Однако у всех видов аллергических заболеваний есть пять общих признаков. Это отек, покраснение, зуд, выделение слизи, спазмы внутренней мускулатуры. Поговорим про причины аллергических заболеваний человека!

  Если верхние дыхательные пути, то отек проявляется по этим причинам в виде заложенности носа. Если горло, то возникает охриплость. Спазмы бронхов могут привести к астматическому приступу, а кишечника - к диарее. Иногда организм реагирует таким неожиданным образом. И многие даже не догадываются, что это симптомы аллергии, относя их на счет других заболеваний, например простуды. Это домашняя пыль, содержащая частицы шерсти, бумаги, волос, перхоти. В ней и микроскопические насекомые, которых не увидеть невооруженным глазом. Например, пылевые клещи и грибки, которые появляются в ванных комнатах и других влажных помещениях. И вот что интересно: организм может реагировать на аллерген по-разному. Допустим, вы точно знаете, что у вас аллергия на кошачью шерсть. Но иногда вы приходите в дом, где держат кота, - и ничего!

 

  Некоторые люди по этим причинам в таких случаях полагают, что врач ошибся в диагнозе, что на самом деле у них аллергия на другое вещество... Все дело в концентрации аллергена, его определенной дозе, то есть в так называемой пороговой зоне. Если аллергена немного, контакт с ним не вызывает симптомов болезни. Но осторожность никогда не навредит. Соблюдайте простые правила. Чаще выбивайте на свежем воздухе подушки, одеяла, покрывала, пледы. Откажитесь от пуховых подушек, одеял, перин, а также волосяных матрацев. Лучше заменить их синтетическими. Внимательно присмотритесь к интерьеру вашей квартиры. Избавьтесь от всего, что собирает пыль: ковров, тяжелых портьер. Храните книги только на застекленных полках. И каждый день проводите влажную уборку. Начиная с весны, больных, атакуют аллергены, содержащиеся в пыльце растений. Небезопасны и всем знакомые сорняки: крапива, лебеда, полынь, одуванчик. В Средней полосе России пыльца деревьев присутствует в воздухе с начала апреля до конца июня, злаков - в июне-июле, большинства сорных трав - с конца июня и до конца августа. Поэтому в период пыления не стоит держать окна нараспашку и гулять в местах наибольшей концентрации пыльцы.

 

    Каковы признаки сезонной аллергии по этим причинам

  Частое чихание, насморк, першение в горле, а также слезотечение и зуд. Можно ли как-то уменьшить проявления аллергической реакции? Ведь совсем не выходить из дома вряд ли получится. Выходя из дома, наденьте солнцезащитные очки. А вернувшись с улицы, прополощите горло, вымойте лицо и руки, промойте нос, глаза. И переоденьтесь. Ту одежду, в которой были на улице, сразу прополощите.

 

  Сам по себе аллерген, наверное, ни в чем не виноват? Что плохого, к примеру, в блюдечке отборной клубники? А некоторые съедят одну ягодку - и уже покрываются сыпью. Безобидное вещество она принимает за чужеродное. И сразу же, как бывает, например, при внедрении инфекции, запускается механизм защитных реакций. Конечный результат - выброс в кровь очень активных веществ, в первую очередь гистамина. Он-то и есть наиболее частый виновник происходящих с аллергиком неприятностей.

 

  У иммунной системы человека есть одно удивительное свойство - отличная память. Однажды столкнувшись с чужеродным веществом, она «запоминает» его. А при новой встрече мгновенно опознает и бросается в атаку с уже готовым оружием. Поэтому-то повторные контакты с аллергеном нередко переносятся тяжелее, чем первые. Если есть склонность к заболеванию, то пищевой аллерген обычно не один. Их несколько, и со временем может становиться все больше. Так что полезно знать наиболее вероятные из них. Кроме клубники, это яйца, рыба, орехи, шоколад, апельсины. Вообще, опасны все оранжевые и красные овощи, фрукты, а также коровье молоко для человека. Относитесь с осторожностью к консервам, фабричным паштетам, пастам, кремам. Применяемые при их изготовлении консерванты, красители, ароматизаторы, загустители тоже могут вызывать аллергию. Часто провоцируют ее и непривычные продукты, например, устрицы, мидии, креветки. Пробуйте их очень маленькими порциями и следите за реакцией организма.

 

  Астма, как и аллергический насморк у человека, не может появиться из-за молока. Вообще, пищевая аллергия практически никогда не проявляется в области дыхательных путей. Чаще всего бывает кожная реакция (сыпь или сухость, шершавость). Поэтому людям, страдающим аллергией на пыль или пыльцу, не стоит отказываться от молочных продуктов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.