Симптомы и лечение легочного хламидиоза

Автор: Irinainfinity от 10-07-2012, 04:52

Симптомы и лечение легочного хламидиоза  Легочный хламидиоз относится к инфекционным заболеваниям. Его возбудителем являются микробы из рода хламидий. При данном заболевании поражаются, как правило, бронхи, в связи с чем на фоне легочного хламидиоза обычно возникает бронхиальная астма и обструктивный бронхит. Очень часто легочный хламидиоз встречается у детей старше 1 года. Ребенок, больной данным заболеванием, жалуется на сухой кашель – основной симптом болезни. Основной путь заражения легочным хламидиозом – через зараженные слюной больного предметы и вещи. В данной статье предлагаем рассмотреть, каковы симптомы и лечение легочного хламидиоза.

  Хламидии обладают высоким сходством по отношению к слизистой оболочке бронхов, трахей, околоносовых пазух. Через некоторое время после попадания в организм человека (не менее 2 суток) хламидии парализуют работу эпителиальных клеток и разрушают слизистую оболочку дыхательных путей.

 

    Симптомы легочного хламидиоза.

  Существуют 2 формы развития легочного хламидиоза: астма и обструктивный бронхит.

  Наиболее характерный симптом обеих форм заболевания – рецидивирующий сухой кашель. У детей, больных легочным хламидиозом, кашель может сопровождаться свистящим дыханием, приступами удушья, воспалением горла. Температура тела при легочном хламидиозе повышается незначительно – до 38 С. По мере развития заболевания кашель становится влажным и приступообразным. Самочувствие ребенка ухудшается: все данные симптомы говорят о развитии хламидийной пневмонии.

  Такое развитие болезни и стертость симптомов затрудняют раннее выявление и лечение заболевания. Большинство родителей, чьи дети больны легочным хламидиозом, предпринимают неоднократные попытки лечения «необычного простудного кашля», но эти попытки обычно остаются безуспешными и усложняют течение заболевания.

 

    Методы диагностики легочного хламидиоза.

  Диагностика данного заболевания проводится двумя способами:

  -  выявление в мокроте больного генетического материала хламидий. Если в мокроте будет определен генетический материал хламидий, то это является неоспоримым свидетельством инфекции.

  -  выявление специфических антител против хламидий в крови больного. О хламидийной инфекции свидетельствует определение в крови человека антител типа IgA и IgM. Данные антитела появляются на ранней фазе иммунного ответа и пропадают после излечения больного. Определение в крови человека антител только типа IgG означает перенесенную в прошлом инфекцию.

 

    Лечение легочного хламидиоза.

  Обычно лечение легочного хламидиоза сводится к «лечению кашля». Подобный подход к лечению нельзя назвать правильным по следующим причинам:

  1.  Хламидии не чувствительны по отношению ко многим антибиотикам, используемым в эмпирическом лечении бронхита (эмпирическим лечением называют лечение, которое назначили без знания причины заболевания). Данная особенность хламидиоза является причиной неудачных попыток вылечить легочный хламидиоз, протекающий под видом бронхита.

  2.  Использование для лечения кашля, возникшего при легочном хламидиозе, отхаркивающих лекарственных препаратов лишь на короткое время и незначительно облегчает состояние больного. Кроме того, применение в лечении отхаркивающих средств может стать причиной застоя мокроты в бронхах, что крайне нежелательно и опасно. Развитие хламидийной инфекции при лечении отхаркивающими препаратами продолжается.

  3.  Применение в лечении противокашлевых препаратов может заблокировать единственный симптом заболевания – кашель, что является существенным препятствием на пути установления правильного диагноза и начала верного лечения.

 

    Схема лечения легочного хламидиоза.

  Схема лечения хламидиоза включает применение антибиотиков из группы макролидов (кларитромицин, эритромицин, азитромицин). Макролиды относительно безопасны и хорошо переносятся детьми.

  Антибактериальные препараты из группы тетрациклина (доксициклин, тетрациклин) противопоказаны для лечения детей младше 14 лет, но могут применяться в лечении взрослых.

  При непереносимости тетрациклина или макролидов могут применяться антибактериальные препараты из группы фторхинолонов (левофлоксацин, ципрофлоксацин).

  Противокашлевые лекарственные препараты при легочном хламидиозе можно применять только после установления диагноза и в течение короткого времени (например, только для успокоения мучительного кашля у детей).

  Отхаркивающие препараты применяются только совместно с антибактериальными средствами или после курса лечения антибиотиками и под строгим наблюдением доктора.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо большое !
Очень познавательно.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.