Общий анализ крови у человека

Автор: Jenia от 10-07-2012, 04:46

Общий анализ крови у человека  Общий клинический анализ крови включает: определение содержания гемоглобина в крови, определение цветового показателя, подсчет эритроцитов и лейкоцитов, также регистрируется скорость осаждения эритроцитов и делается подсчет лейкограммы. Все эти показатели отражаются в одном бланке результатов исследования. Поговорим в статье про общий анализ крови у человека.

  Для общего анализа кровь берут из пальца утром натощак, так как после еды некоторые показатели, например лейкоциты, могут измениться. После окончания процедуры надо приложить ватку к месту укола и держать до полного прекращения кровотечения. Грудным детям общий анализ крови впервые назначается в возрасте 1 месяца. До 2 месяцев забор крови у них производится не на полную формулу, а только на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

 

  Гемоглобин измеряется в граммах на литр крови. Нормальное значение для взрослого мужчины лежит в границах 135-160 г/л, для женщины - 120-140 г/л. Что же такое гемоглобин, и каково его значение? По сути, гемоглобин - это белок в соединении с железом. Он входит в состав эритроцитов. Основная функция - перенос кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (С02) и освобождать от него клетки. Понятно, что при недостатке гемоглобина весь организм испытывает кислородное голодание, а обмен веществ нарушается.

 

  Недостатком гемоглобина у человека считается любое значение ниже 135 единиц для мужчин и 120 - для женщин. Это явление в медицине называется анемией. Она может указывать на отсутствие полноценного питания, на внутренние кровотечения или заболевания крови, при которых эритроциты уничтожаются. Причиной появления анемии может стать нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Низким гемоглобин оказывается при переливаниях крови (донорстве), обильных менструальных кровотечениях, а также при беременности.

 

  Кроме того, каждый второй человек страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов - гипо- и антацидным гастритом (с пониженной или нулевой кислотностью), нарушениями функции печени и желчевыводящих путей и т. д., при которых снижается выработка кишечных соков. Это в свою очередь приводит к недостаточному расщеплению пищи, а значит, организм не получает необходимого количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов. К анемии человека приводят снижение функции щитовидной железы, заболевания почек, крови, хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе, раке, а также сахарный диабет, грыжа пищевода и многое другое. Значение гемоглобина выше 160 единиц для мужчин и 140 для женщин также рассматривается как показатель развития многих болезней: патологического увеличения эритроцитов (что иногда бывает при пороках сердца), кишечной непроходимости, сердечной и легочной недостаточности. Если одновременно с гемоглобином обнаруживается и повышенное содержание сахара в крови, то это может быть свидетельством развития сахарного диабета.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.