Ультразвуковое исследование во время беременности

Автор: Jenia от 9-07-2012, 11:02

Ультразвуковое исследование во время беременности  С тех пор как ультразвуковое исследование стало применяться в акушерской практике, специалисты начали активно следить за развитием ребенка в мамином животике. Благодаря УЗИ можно выявить беременность на ранних сроках (в том числе многоплодную), своевременно диагностировать возможные патологии плода и плаценты, определить пол ребенка и многое другое. К будущим мамам у врачей лишь одно требование: вовремя проходить плановую диагностику. Всемирная организация здравоохранения и вслед за ней Минздрав России официально одобряют трехкратное ультразвуковое исследование во время беременности, оговаривая при этом, что ранее 10-й недели данное исследование проводить не стоит. Поговорим про ультразвуковое исследование во время беременности!

  Первое УЗИ выполняется в промежутке между 10 и 14-й неделей беременности, второе - между 20 и 24-й неделей, третье - между 31 и 34-й. Важно знать, что УЗИ не делается без добровольного согласия женщины. Доктор может только предложить проведение исследования, предварительно объяснив его цели и возможности. Ультразвук - это всего лишь звуковые волны, распространяющиеся с высокой частотой. Такая волна, проходя через ткани в организме, отражается от них и изменяет свою скорость. Все эти трансформации фиксируются и преобразуются в изображение на мониторе. Датчики УЗ-сканеров служат одновременно и источником, и приемником ультразвуковых волн. В настоящее время при обследовании беременных используется 2 типа датчиков: трансабдоминальные и трансвагинальные.

 

  В первом случае осмотр проводится через переднюю брюшную стенку. На ранних сроках беременности перед его проведением надо наполнить мочевой пузырь - выпить приблизительно 300-500 мл жидкости за 30 минут до процедуры. На прием следует взять чистую пеленку или полотенце. Во время УЗИ на живот и датчик наносится специальный прозрачный гель без цвета и запаха. При проведении скрининговых исследований (10-14, 20-24, 31-34 неделях беременности) подготовки не требуется. Во втором случае исследование проводится через влагалище. Необходимо опорожнить мочевой пузырь перед процедурой. На датчик надевается специальный защитный чехол и наносится гель. Если есть вероятность преждевременных родов такое исследование противопоказано.

 

    Первый триместр

  УЗИ позволяет определить количество плодов, исключить пузырный занос (отклонение в развитии плодного яйца). Очень важно на этом этапе оценить толщину так называемого воротникового пространства, что дает возможность диагностировать хромосомные аномалии. Если толщина воротникового пространства более 2,5 мм, можно заподозрить у ребенка хромосомные отклонения, такие, например, как синдром Дауна. Но данные УЗИ обязательно должны оцениваться в совокупности со специальным анализом крови, который сдается как раз на этом сроке. Что видно на экране? Смотрите внимательно, именно сейчас получится увидеть малыша полностью. В этот период он достигает 6 см в длину и уже двигает крохотными ручками и ножками.

 

    Второй триместр

  С помощью УЗИ можно подробнее изучить анатомические особенности внутренних органов - сердца, легких, желудка, печени, селезенки, кишечника, почек и мочевого пузыря. Врач определяет фетометрические показатели плода - межтеменной размер головки, длину бедренной кости, окружность живота.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.