Народные методы лечения периостита

Автор: Irinainfinity от 8-07-2012, 15:02

Народные методы лечения периостита  Периостит (флюс) – воспаление надкостницы, сопровождающееся сильной болью  и опуханием десны. Самостоятельно справиться с ним непросто. Зачастую требуется малое хирургическое вмешательство, при котором удаляется гной и санируется образовавшаяся полость. Параллельно с назначениями врача можно использовать народные методы лечения периостита, но обязательно поставив об этом в известность доктора.

    Народная медицина предлагает следующие методы лечения периостита:

    Сбор для полосканий.

  Взять в равных объемах шалфей, зверобой, дубовую кору. 2 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать в течение получаса на водяной бане. Полученным отваром каждые 40 минут полоскать ротовую полость. Применение данного народного средства весьма эффективно при вскрытом флюсе – оно способствует лучшему отхождению гноя.

 

    Настойка для полосканий и компрессов.

  Барвинок, почки березы, дудник, перечную мяту соединяем в равных частях. Полулитровую банку наполняем сырьем на 2/3, заливаем водкой до верха, «по горлышко», плотно закрываем и оставляем настаиваться в темном месте на 5 дней.

  Для полоскания (полоскать больной зуб следует каждые 2 часа) 1 ст.л. настойки разбавляется 100 мл теплой воды.

  Для компресса настойка разбавляется 1/1, многослойная салфетка из марли пропитывается полученным составом и прикладывается к флюсу на 40 минут. Данный народный метод лечения эффективен после хирургического вскрытия очага, так как способствует скорейшему очищению раны и профилактике осложнений.

 

    Сбор для приема внутрь.

  В равных частях взять зверобой, эвкалипт, череду, ромашку, ряску, побеги малины, аир болотный, измельчить в ступке. 2 ст.л. смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Выпить в течение дня, принимать любыми порциями.

 

    Тампоны с подмаренником.

  Свежие побеги подмаренника (можно использовать также замороженные) измельчить, обернуть марлевым бинтом в один слой. Полученный тампон приложить к флюсу и оставить на 2 часа, после чего заменить новым. Менять тампоны следует до вскрытия гнойника. Если этого не происходит в течение 72 часов, требуется безотлагательное вмешательство стоматолога.

  Одновременно следует принимать свежеприготовленный сок подмаренника (1 ст.л. 5 раз в день). Следует заметить, что в период цветения данное растение токсично – заготовка сырья в этот период не проводится.

 

    Тампоны с дегтем и облепихой.

  Готовим однородную массу из 1 ст.л. хвойного дегтя и такого же количества кашицы из свежей облепихи, для чего плоды, предварительно удалив косточки, следует растолочь в ступке. Заворачиваем полученную массу в 2 слоя бинта, прикладываем к флюсу с внутренней стороны (между десной и щекой). Слюну, образующуюся во время процедуры, необходимо сплевывать, так как деготь токсичен. Оставляем тампон на 40 минут. Каждые 2 часа повторяем процедуру, используя новый тампон. И так в течение 3-х дней. В течение данного периода флюс должен вскрыться. В противном случае в обязательном порядке потребуется хирургическое вмешательство.

 

    Тампоны с капустой.

  Нашинковать белокочанную капусту, растолочь ее в кашицу (для этого удобно воспользоваться ступкой). Завернуть полученную массу в марлевую салфетку и положить на больную десну, оставив на ночь. На одну закладку требуется 1 ст.л. капустной кашицы.

 

    Тампоны из алоэ с чистотелом.

  Измельчить в равных частях алоэ и свежую траву чистотела. Хорошо перемешать до получения однородной массы, завернуть в марлевую салфетку. Тампон положить на флюс, оставить на 2 часа. Образующуюся в это время слюну глотать нежелательно. Лечение периостита таким народным методом следует проводить трижды за сутки, на протяжении 72 часов, или, если уже было произведено оперативное вскрытие флюса, на протяжении недели.

 

    Отвар из тыквы и овса.

  Хорошо снимает симптомы интоксикации при периостите тыквенно-овсяный отвар. Для его приготовления нужно взять 200 г овсяных хлопьев, 300 г мякоти тыквы. Все варить в 2-х л воды в течение 2-х часов. Процедить. Выпивать 1 л отвара в день произвольными порциями.

 

    Настой из спорыша и подорожника.

  Спорыш (2 ст.л.) и подорожник (1 ст.л.) засыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, закупорить, оставить на 2 часа. Затем процедить. Выпить за 4 приема в течение дня. Настой способствует снижению интенсивности воспалительного процесса.

 

    Солевой раствор с йодом.

  Для лечения периостита таким народным методом 1 ч.л. крупной поваренной соли следует растворить в 100 мл теплой кипяченой воды, куда затем добавляем 10 капель йода. В приготовленном растворе смачиваем плотный марлевый тампон, прикладываем его к флюсу. Через полчаса извлекаем тампон, выжидаем 10 минут, и прикладываем к больному месту новый, оставляя его на очередные полчаса. Процедуру повторяем через 2 часа, вплоть до излечения периостита. На ночь следует прикладывать тампон с капустой.

 

    Сбор для очищения крови.

  Соединить в равных частях крапиву двудомную, хвощ полевой, душицу, фиалку трехцветную, спорыш. 4 ст.л. полученной смеси залить 1 л кипятка, дать постоять 40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером перед едой в течение 10 дней.

 

    Земляника с лимоном.

  Быстрее очистить гнойный очаг поможет смесь из 2 частей земляники и 1 части измельченного лимона. Сюда же можно по вкусу добавить мед. При ежедневном приеме 500 мл этого состава другие лечебные мероприятия будут более эффективными, а очищение гнойного очага ускорится.

 

    Компресс из щавеля, лопуха и редьки.

  Щавель и лопух измельчить, размять в ступке. Редьку натереть на терке. Все компоненты соединить в равных частях. Использовать в качестве компресса, накладывая непосредственно на пораженное место. Компресс заменять каждые 2 часа, вплоть до вскрытия абсцесса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.