Правильная гигиена маленького ребенка

Автор: Jenia от 8-07-2012, 14:49

Правильная гигиена маленького ребенка  Туалет малыша состоит из умывания лица, чистки носика и ушей. Понадобятся персиковое или вазелиновое масло, не вызывающее аллергии, специальные детские тампоны или косметические ватные диски. Мыло стоит использовать жидкое, с дозатором - оно удобно в применении, не сушит нежную кожу маленького ребенка и содержит вещества, снимающие раздражение. Темой на сегодня будет правильная гигиена маленького ребенка.

    Правильная гигиена лица

  Протирается ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Можно использовать детскую в бутылках. Если малышу нет 6 месяцев, лицо рекомендуется очищать промокательными движениями - кожа детей в первые месяцы очень тонкая и нежная, ее растирание приводит к раздражению.

 

    Правильная гигиена глаз

  Обрабатывают от наружного угла к внутреннему ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Для каждого глаза используют отдельный. Носик и ушки. Удобно очищать турундами - тугими ватными жгутиками, смоченными в масле, или специальными детскими гибкими ватными палочками с фиксатором. Нельзя использовать для носа и ушей твердые предметы, в том числе обычные ватные палочки. Если в носике малыша скапливается слизь и образуются корочки, маленький ребенок не может сосать грудь, плохо спит, становится капризным и раздражительным. Поэтому чистку проводят ежедневно. При простуде слизи много, отделяется она плохо. В этом случае нос промывают морской водой, которая продается в аптеке, или физиологическим раствором, затем удаляют слизь детским назальным аспиратором. Малышам не по душе эта процедура, но забитый носик причиняет им большие неудобства.

 

    Правильная гигиена головки

  У грудничков на голове могут образовываться корочки – гнейс. Чтобы их удалить, нужно приложить марлевую салфетку, смоченную прокипяченным растительным маслом, и зафиксировать чепчиком не менее чем на 2 часа. Затем корочки аккуратно вычесывают. Если не получилось сразу, процедуру повторяют несколько раз.

 

    Пупок

  Если у новорожденного еще не зажила пупочная ранка, ее нужно обрабатывать дважды в день: утром после пробуждения и вечером после купания. Для этого следует растянуть края ранки указательным и большим пальцами левой руки, продезинфицировать область пупка 3% раствором перекиси водорода, промокнуть сухим ватным тампоном и обработать ранку 1% раствором бриллиантового зеленого или хлорофиллипта.

 

    Зубки

  Когда у ребенка появятся первые зубки, в список ежедневных гигиенических процедур нужно добавить их чистку и массаж десен – это позволит избежать кариеса молочных зубов, который в будущем может перейти на коренные. Рекомендуется использовать специальные детские салфетки или ватные тампоны, смоченные в кипяченой воде. Протирать зубы следует вертикальными движениями. В 2 года ребенок может ухаживать за полостью рта самостоятельно.

 

    Правильная гигиена половых органов

  Грудничков подмывают с мылом после каждого акта дефекации, но не реже раза в сутки. Нужно отрегулировать температуру воды, положить маленького ребенка спиной на левое предплечье, помыть под проточной водой и подсушить промокательными движениями мягкой фланелевой пеленкой или полотенцем. Детей постарше можно держать «столбиком» или ставить под душ. Девочек моют только движением спереди назад. При возникновении опрелостей или пеленочного дерматита стоит периодически оставлять малыша голеньким, использовать памперсы вместо многоразовых подгузников, чаще их менять. Раздраженные места смазывать специальными мазями.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.