Колики в животе у маленького ребенка

Автор: Jenia от 8-07-2012, 14:45

Колики в животе у маленького ребенка  Новый способ приема пищи - большой этап в жизни новорожденного. В животике у мамы он привык получать питательные вещества через желточный проток, ему самому ничего делать не приходилось. Теперь ситуация изменилась: работать должен весь организм малыша, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Система органов, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, вынуждена адаптироваться.

  Пока этого не произойдет, малыша и его маму ждут неожиданные проявления: недомогание в животике - колики. Обычно первые симптомы появляются через три недели после рождения и продолжаются до трехмесячного возраста. Во время кормления или вскоре после него ребенок неожиданно начинает громко и пронзительно плакать. Лицо краснеет. Ручки прижаты к туловищу. Живот вздут и натужен. Малыш постоянно прижимает ножки к телу и резко их выпрямляет, стопы становятся холодными. Темой для статьи сегодня будут колики в животе у маленького ребенка!

 

  99,9% грудничков подвержены коликам. Это физиологическое состояние. У одних приступы протекают легко, у других - тяжело, но практически нет новорожденных, у которых бы их не было. Такова человеческая природа. Порой затяжные колики отступают лишь после того, как малыш накричался и измучался. Нередко ощутимое облегчение приходит, когда маленькому ребенку удается опорожнить толстый кишечник. У некоторых детей колики повторяются регулярно, вызывая испуг у мам и пап. Но если ребенок хорошо ест, прибавляет в весе, спокойно познает окружающий мир - не стоит паниковать, его общее состояние не нарушено.

  Другое дело, когда колики усиливаются, приводят к нарушению аппетита и развития маленького ребенка, а самое главное – к отсутствию прибавки массы тела. Если приступы имеют тяжелый характер после 3–4 месяцев жизни, следует немедленно обратиться к врачу. Колики у младенцев возникают из-за несовершенства вегетативной нервной системы, морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта, особенностей становления микробиоценоза, ферментативной несформированности.

 

  Болевые ощущения во время приступа появляются из-за увеличения уровня газонаполнения кишечника во время кормления или переваривания еды. Происходит непроизвольное тоническое сокращение участков кишечника. Колики у новорожденных связаны и с незрелой нервной регуляцией кишечника. Иногда причина – диета ребенка. Например, у малышей, которые вынуждены употреблять искусственное питание, колики могут быть вызваны непереносимостью белков коровьего молока. Введение прикорма способно сделать приступы более частыми. Этому есть объяснение: усиливается перистальтика, увеличивается газообразование. Ферментопатия и лактозная недостаточность могут вызывать беспокойство в животике.

 

  Не нужно оставаться один на один с проблемой. Стоит обратиться к педиатру, он объяснит, что колики – не признак болезни и чем спокойнее во время приступов ведет себя мама, тем легче их переносит маленький ребенок. Замечено: функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта часто наблюдаются у первых и долгожданных детей, у малышей, которые появились у немолодых родителей или в семьях с высоким достатком – другими словами там, где существует высокий порог беспокойства о состоянии здоровья младенца. Взволнованные мамы пытаются заниматься самолечением, в итоге нарушения не только закрепляются, но и усиливаются. Стоит начинать с создания спокойной психологической атмосферы вокруг малыша. Вероятность колик повышается в случае перекорма или перегрева. Не надо кутать ребенка: если жарко взрослому человеку, то малышу, тело которого выделяет больше тепла, – еще жарче. В комнате нужно создать нормальные параметры температуры и влажности. Оптимальная температура – от 20 до 22 градусов, но не выше 24. Норма влажности воздуха 50–70%. Рекомендуется чаще гулять.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.