Аллергия и поллиноз у маленького ребенка

Автор: Jenia от 7-07-2012, 01:43

Аллергия и поллиноз у маленького ребенка  Сезонная аллергия, или поллиноз, может начаться с температуры, потом прибавятся насморк и слезотечение. Легко спутать с обычной простудой, не правда ли? Некоторые мамы, не обращаясь в поликлинику из-за однодневной температуры, ошибочно дают ребенку противовирусное лекарство. Да и участковый врач при осмотре обнаружит отекшую слизистую без явных признаков воспаления. Истинную природу насморка покажет анализ выделений из носа. Аллергическое проявление чаще всего вторично. Ему предшествует хроническое заболевание. У детей постарше – гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Какой бывает аллергия и поллиноз у маленького ребенка?

  У малышей – плохо поддающийся лечению дисбактериоз. Аллергия – иммунная поломка: организм борется с основным заболеванием, устает и дает сбой. Нельзя исключать и наследственный фактор. В теплое время года обостряются все недуги. Наблюдаются сезонные всплески: поллиноз может быть и весенним, и летним. Все зависит от того, какие деревья и травы цветут в это время в регионе. Береза, тополиный пух, пыльца сорных трав – распространенные аллергены.

 

  В момент обострения и при терапии хронического состояния надо воздействовать на причину, а прием антигистаминов воспринимать как помощь в снятии симптомов. С лекарственным лечением нужно быть крайне осторожным. Оно индивидуально и определяется врачом. Раньше гормональные препараты для терапии аллергических заболеваний дыхательных путей мог назначить только пульмонолог. Сейчас достаточно двух эпизодов с подозрением на астму, чтобы врач прописал гормоны. При обострении такие препараты оправданы для стабилизации состояния. Курс не более 1–2 недель. Пока работает лекарство, иммунная система отдыхает, но после отмены ей крайне тяжело начать трудиться. В это время и происходят срывы. Хорошей поддержкой может быть фитотерапия, подобранная врачом для профилактики основного нарушения. Необходимый эффект дают и индивидуально назначенные гомеопатические препараты.

 

  Нужно обратить внимание на питание и обстановку, в которой живет маленький ребенок. Возможно, некоторые продукты придется исключить из рациона. Не стоит лишний раз нагружать его иммунную систему сложностями с пищеварением. В период обострения поллиноза рекомендуется кормить ребенка едой только собственного приготовления, исключая жареное или жирное. Молочные продукты должны быть короткого хранения – не более 7 суток. Стоит отменить мюсли, потому что злаки тяжело переваривать. Можно сварить малышу кашку. С хлебобулочными изделиями и сдобой надо подождать – в них много разрыхлителей и других компонентов, вредных для здоровья. Томаты из рациона исключаются полностью. Детям их дают только в сезон – когда они созрели естественным образом, а не выросли в теплице.

  Максимально облегчить маленькому ребенку острый период можно разными способами. Не стоит выводить его на улицу ранним утром. В эти часы концентрация аллергенов в воздухе особенно высока, поэтому гулять и проветривать комнату рекомендуется ближе к обеду.

 

  После возвращения с прогулки надо тщательно умыть малыша и переодеть уличную одежду. Нельзя оставить без внимания бытовую химию и парфюмерию: комнатные освежители воздуха, кондиционер для белья, стиральный порошок, туалетная вода и прочие источники резких запахов в весенний период не прибавят малышу радостей жизни, а только навредят. А вот отсутствие мягких игрушек и ковров, частая смена постельного белья, влажная уборка, увлажнитель и очиститель воздуха – важные мелочи, которые помогут ему дышать свободнее.

  Не стоит воспринимать эти советы как жертвы и лишения, которые придется переживать маленькому ребенку. Это несложные правила, благодаря которым можно легче перенести обострение. Многие родители как выход из положения видят смену климата в период цветения. Если такая возможность есть и ребенку в другом месте на самом деле становится легче – прекрасно, так и нужно поступать. Но не стоит рассчитывать, что, постоянно меняя климат, можно дождаться, когда кроха перерастет заболевание. Экологическая обстановка и питание не всегда это позволяют.

 

  Есть вероятность запустить аллергический ринит до бронхиальной астмы. Нужно облегчать жизнь детям в острые моменты, но постараться все-таки выявить первопричину и вылечить болезнь. А может, задуматься не над климатом в полосе проживания, а над климатом в семье? Часто встречаются дети с психосоматикой: дыхательные нарушения – симптом стресса. Ребенок тонко чувствует семейное напряжение. Обострение прошло, но расслабляться рано. Когда аллергия отступила, начинается время профилактики – укрепление иммунитета. Помогут ежедневная зарядка, лечебная физкультура и общий массаж. Нужно поощрять активность малыша, не ограничивать его в движениях. Важно следить за здоровьем спины – ее состояние влияет на внутренние органы. Стимулирующим действием на иммунную систему обладает и общий массаж.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.