Введение овощей в рацион ребенка

Автор: Jenia от 7-07-2012, 01:36

Введение овощей в рацион ребенка  Есть ли объективные причины, по которым дети отказываются есть овощи? Не столько капризы, сколько неумение справиться с новой пищей. Овощные пюре более густые, чем фруктовые, которые вводятся раньше. Поговорим про введение овощей в рацион ребенка.

  Овощи в отличие от сладких фруктов имеют нейтральный вкус. А у некоторых детей овощные пюре вызывают дискомфорт в ЖКТ, провоцируют запоры. Причиной такой реакции может быть, например, дискинезия кишечника. Если врачи ставят подобный диагноз, овощи нужно давать с большой осторожностью, понемногу. Но совсем отказываться от них все же не стоит. Они содержат клечатку, органические кислоты, калий, железо, другие витамины.

 

  Аллергию способен вызвать любой овощ. Поэтому вводить этот прикорм нужно осторожно, начиная с половины чайной ложки, в течение 5–7 дней увеличивая объем до 50-100 г для детей 5 месяцев. Со временем овощной прикорм должен полностью заменить одно кормление грудью или смесью. Второе правило, которое необходимо соблюдать, чтобы избежать аллергических реакций: начинать нужно с пюре из одного ингредиента, затем предлагать ребенку блюда из двух составляющих и только потом пробовать миксы. Что касается конкретных овощей, чаще всего аллергию вызывают томаты и свекла.

 

  Вначале в овощи можно добавлять немного грудного молока или смеси, которую ребенок любит. Растительное масло в баночных пюре уже есть. Если вы готовите сами – капните подсолнечного или кукурузного. Укроп, петрушка, сельдерей, так же как и лук, разрешены детям старше 8 месяцев. Хотя не всем малышам нравится вкус зелени – он может отпугнуть ребенка от овощного блюда. Самый важный вопрос о соли. Основная масса овощных консервов производится без ее использования. Есть исследования, доказывающие, что избыточное потребление натрия, входящего в состав соли, в раннем возрасте повышает риск возникновения гипертонической болезни в будущем. Для родителей пресный вкус овощей кажется непривычным, они начинают досаливать пюре собственного приготовления и даже готовые. Делать этого не стоит. Важно с самого раннего возраста выработать у ребенка привычку к несоленой пище.

 

  Долгое время у нас в стране считалось, что «все свое натуральное, с грядки» полезнее, чем из магазина. Но где находится эта грядка? Где гарантия, что рядом с ней не находятся бывшие свалки, могильники. Ведь никто же не делает специального химического анализа почвы, на которой выращивается урожай. Так что овощи из баночки как минимум безопаснее при введении овощей в рацион. Не стоит забывать, что в процессе приготовления большинство витаминов распадаются. Стерилизация менее губительна для полезных веществ, к тому же современные заводские консервы обогащены витаминами дополнительно. Общая рекомендация такая: детей до года лучше кормить пюре из баночек, от 1 года до 2 лет – чередовать баночное пюре с овощами собственного приготовления. А к 3 годам переходить на обычную пищу.

  Дети, которые не хотят есть обычные овощи при введении овощей в рацион, ленятся или не умеют жевать. А произошло это потому, что им слишком поздно ввели овощной прикорм или вовремя не перевели с гомогенизированных, то есть полностью однородных пюре, на протертые, с кусочками овощей. Делать это нужно в 9–10 месяцев. Но даже с опозданием перевести ребенка на обычную пищу все равно придется.

 

  Предложить погрызть морковку или сельдерей при введении овощей в рацион можно ребенку старше года, если у него достаточно зубов. Но это не считается кормлением. Если говорить об овощных салатах, то их можно давать детям старше 1,5 лет при условии, что нет проблем с пищеварением. Салаты желательно делать из тертой моркови, мелконарезанного сельдерея, очищенных помидоров, огурцов, салата-латука. Нужно следить, чтобы малыш хорошо пережевывал овощи, а не глотал их целиком.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.