Зависимость от курения у беременных женщин

Автор: Jenia от 7-07-2012, 01:24

Зависимость от курения у беременных женщин  В нашей стране курит почти 50% беременных. И это число растет. Медики убеждены: женщины не осознают, чем эта привычка грозит здоровью мамы и малыша. Первые данные о вреде курения появились в 60-х годах прошлого века. Ученые доказали: папиросный дым содержит больше 4000 химических компонентов, из них 60 способны вызвать рак. Когда будущая мама затягивается сигаретой, эти вещества попадают в ее кровеносную систему – единственный источник кислорода и питательных веществ для ребенка. Выяснилось, что никотиновая зависимость сильнее, чем от героина. Поговорим про зависимость от курения у беременных женщин!

  Поэтому расстаться с ней тяжело. Многие курящие молодые мамы утверждают: эта привычка не отразилась на здоровье их малыша. Но только на первый взгляд. Последствия могут проявиться позже. Потом родители будут переживать из-за замедленного развития ребенка. Удивляться, почему он в 6–7 лет не может научиться читать, плохо запоминает информацию, не в состоянии повторить простые детские стихи и песенки. Ребенок растет человеком со сложным характером. Отравление никотином в период внутриутробного развития увеличивает вероятность в будущем стать курильщиком.

 

  Никотин проникает сквозь плацентарный барьер при зависимости от курения – достаточно 10–12 секунд. Еще через несколько мгновений сужаются кровеносные сосуды у мамы и малыша. Это препятствует доставке кислорода в кровь, развивается гипоксия плода. Организм крохи борется с кислородным голоданием как может: его движения замедляются, а сердечный ритм ускоряется.

 

  Медики подсчитали: если женщина бросила курить до зачатия - почти гарантированно избавила малыша от риска избыточной массы тела и низкого мышечного тонуса. Отказавшись от пагубной привычки на сроке меньше 14 недель, есть шанс родить здорового ребенка. До рождения плод успеет избавиться от последствий гипоксии. С 14 недель малыш активно прибавляет в весе. Если мама продолжает курить, рост и вес плода будут отставать от нормы. Как только беременная бросит курение, ребенок получит кислород и питательные вещества в должном количестве, его вес начнет расти. Если будущая мама перестала курить только на 30-й недели беременности, у ребенка есть пара месяцев для набора веса. Даже такой небольшой срок положительно повлияет на его физическое и психологическое здоровье.

 

  Плацента курящей женщины из-за хронической кислородной недостаточности увеличивается в размерах больше нормы и сильно истончается. Это может спровоцировать выкидыш. Если плацента своим объемом перекроет родовые пути, будет формироваться неправильное предлежание плода. Малыш сможет появиться на свет только путем кесарева сечения. По статистике, курящим беременным приходится делать эту операцию в 2–3 раза чаще, чем некурящим. Если мама продолжает курить и после рождения ребенка, возникает новая проблема – грудное кормление. Никотин проникает в молочные железы и вместе с молоком попадает в организм малыша. Курение тормозит выделение пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. Это сокращает период лактации. Одной сигареты достаточно, чтобы через 2 недели объем грудного молока сократился на 20%.

 

Наличие никотина в молоке снижает концентрацию витаминов и других питательных веществ. Если кормящая мама курит, увеличивается риск развития у ребенка бронхолегочных и сердечнососудистых заболеваний. Психологи утверждают, что у курящих родителей дети растут более раздражительными. В период беременности многие доступные методы борьбы с никотиновой зависимостью не подходят. Антиникотиновый пластырь и таблетки будущим мамам использовать нельзя. Остается надеяться на силу воли и стимул родить и вырастить здорового ребенка. Пообещайте своему малышу, что ради него откажитесь от курения. Не курите последнюю сигарету. Постарайтесь продержаться без никотина 24 часа. Потом будет значительно легче. Поощрите себя за этот шаг. Вместо сигарет купите любимое лакомство. Посмотрите позитивный фильм, встретьтесь с некурящей подругой. Замените сигареты на сушеные кусочки яблок, мармелад, леденцы.

 

  Если вы решите плавно уменьшать количество сигарет в день - продолжите вредить ребенку. Даже 1-2 значительно сужают кровеносные сосуды. Легкие сигареты также вредны. Никотин один и тот же – последствия будут одинаковы. Его пониженное содержание курильщики обычно компенсируют количеством. Эффект расслабления от курения – обманный. В табаке нет ни одного седативного компонента. Ощущение достигается за счет глубоких вдохов и выдохов. Так дышать, чтобы успокоиться, можно и без сигарет! Попытайтесь снизить влияние никотина на развитие ребенка. Посоветуйтесь с врачом и пропейте витаминный курс. Отдайте предпочтение продуктам с повышенным содержанием витамина C и железа. Ограничьте потребление кофеина. Откажитесь от шоколада, кофе, черного чая, колы. Пейте больше натуральных соков, минеральной воды без газа, молока, кефира. Вывести из организма продукты распада никотина помогут частые прогулки на свежем воздухе. Станьте для вашего малыша источником живительного кислорода и всего самого полезного!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.