Сколько жидкости надо пить беременной

Автор: Irinainfinity от 6-07-2012, 10:07

Сколько жидкости надо пить беременной  Главная жизненная составляющая любого живого существа – вода. Жидкость занимает более 50% всего организма человека. Активность жизненных процессов прямо зависит от количества воды в составе человеческих тканей и органов. Количество необходимой организму воды резко увеличивается во время беременности, поэтому тело женщины, чувствуя двойную ответственность в этот период, готовится к дефициту воды, запасая ее с большим энтузиазмом.

  На больших сроках во время беременности запасание жидкости начинает идти особенно интенсивно, что объясняется рядом причин:

  -  активный рост плода, нуждающегося в воде;

  -  увеличение объема вод, окружающих и защищающих ребенка;

  -  увеличение содержания крови в организме самой матери;

  -  приближение момента появления ребенка на свет – процесса рождения, связанного с огромной потерей жидкости: потеря крови, «уходят» околоплодные воды, усиленное потоотделение и частое дыхание.

  Так, после 20-ой недели беременности в эндокринной системе и почках будущей мамы происходит переориентация на процесс запасания в организме натриевых солей, препятствующих потере воды, а также самой жизненной важной жидкости. Это способствует резкой смене рекомендаций и советов врача, сколько жидкости надо пить беременной.

 

    Сколько жидкости надо употреблять в первой половине беременности?

  Первая половина беременности требует усиленного процесса потребления жидкости. Выпивая в сутки больше двух литров воды, беременная женщина лучше переносит токсикоз. Кроме того, употребляя нужное количество жидкости во время беременности, мать восполняет жидкостный дефицит, проявляющийся в нормальном состоянии организма обычного человека как усталость и сухость кожных и волосяных покровов. Необходимое количество жидкости в организме улучшает обмен всех веществ, стимулирует работу кишечного тракта, способствует хорошему усвоению лекарственных средств: всевозможных витаминов и минеральных веществ. Также жидкость необходима для здорового и спокойного сна женщины, для поддержания общего состояния организма в оптимальном виде.

 

    Сколько воды надо пить беременной во второй половине беременности?

  Начиная с 20-ой недели и до момента рождения идет водно-солевой режим. При учете всех физиологических особенностей женщины во время беременности следует существенно снизить употребление соли. Соль задерживает жидкость в тканях и органах и вызывает жажду. Результаты бывают плачевные: отеки не исчезают, а общее состояние мамы становится критичным. Именно поэтому главный совет всех специалистов – снизить или почти свести на нет прием в пищу поваренной соли.

  Исключение соли из рациона беременной женщины позволяет меньше ограничивать потребление жидкости. Стоит помнить, что на поздних сроках беременности женщине следует чаще отдавать предпочтение фруктам и овощам, а не пить воду. Забыть о наличии сока в холодильнике и соковыжималки в шкафу также очень важно. Всем хорошо известно, что один цельный фрукт или овощ утоляет желание попить воды и добавляет матери витаминов, углеводов и клетчатки. Следствием подобного предпочтения становится приподнятое настроение и бодрость в теле.

 

    Дневник для беременной в случае отеков.

  В случаях, когда все рекомендации соблюдены, но отеки все равно есть, необходимо завести тетрадку и прочертить в ней две колонки: «сколько выпито/сколько выделено». На протяжении недели нужно заполнять обе колонки: левая – сколько и чего конкретно выпила и съела мама в граммах; правая – сколько жидкости выводится во время мочеиспускания в граммах. Процесс ведения такого дневника весьма скучен и неприятен, однако он приносит большую пользу. Во-первых, это помогает выявить, какая еда приводит к появлению отеков у женщины, когда потребление соли практически исключено. Во-вторых, ведение такой тетрадки делает беременную более дисциплинированной и собранной, что, несомненно, пригодится после появления малыша.

  Процесс употребления жидкости во время беременности требует к себе серьезного отношения и большого внимания, поскольку полное ограничение в воде никак неприемлемо даже на поздних сроках беременности. Важно ограничение солей. Низкое содержание соли в организме позволит жидкости свободно перемещаться по всему телу женщины, поступая в органы, где она особенно необходима. Необходимой заменой является предпочтение обычной воде фруктовых и овощных соков, богатых клетчаткой и сохраняющихся в крови. Точно следуя всем перечисленным советам, сколько жидкости надо пить во время беременности, женщина не будет испытывать мучительную жажду, а ее организм не будет обезвожен.

 

    Сколько жидкости надо употреблять беременным с почечными заболеваниями?

  Заболевания почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь – все это свидетельствует о запрете в ограничении употребления жидкости. Обильное питье должно препятствовать застаиванию и сильной концентрации мочи и способствовать ее постоянному «движению». При таких заболеваниях следует особенно серьезно отнестись к ограничению употребления поваренной соли. Пить в таких случаях надо подкисленную воду с содержанием противовоспалительных и мочегонных средств. Особенно хороши для таких случаев будут морсы из клюквы и брусники, отвары из листьев брусники и смородины. Почечное питье при отсутствии солей будет способствовать постоянному обмену жидкости в организме беременной. Про сильные мочегонные средства необходимо в этот период забыть, поскольку они крайне вредны при беременности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.