Галлюцинации причины появления и симптомы

Автор: Moguchiy от 6-07-2012, 05:55

Галлюцинации причины появления и симптомы  Среди некоторых людей бытует ошибочное мнение, будто галлюцинации – это признак психического расстройства  и возникают они у людей не вполне психически здоровых. Однако на самом деле это не так, поскольку причины галлюцинаций довольно разнообразны, и их наличие не служит доказательством недееспособности человека. Галлюцинацией называется мнимое восприятие, возникновение ощущений без соответствующих раздражителей. Проще говоря, галлюцинация – это обманчивое ощущение каких-либо предметов и явлений, не существующих в действительности. Тема галлюцинации причины появления и симптомы достаточно интересна, поэтому стоит остановиться на ней и рассмотреть немного подробнее.

  Большинство людей знает, что галлюцинации могут быть зрительными, однако помимо этого галлюцинации бывают обонятельными, тактильными, слуховыми, вкусовыми. Одним из симптомов шизофрении служат слуховые галлюцинации, пациенты нередко слышат несуществующие голоса, смех, шумы. Важнейшим признаком галлюцинации является то, что пациент полностью убежден в том, что галлюцинация – это реальность, вне зависимости от причины появления и симптомы их, как правило, схожи. Галлюцинации нередко вызывают у больного человека ощущение тревоги, страха, шизофреники вообще могут жить в своем мире бредовой фантазии, не имеющей ничего общего с реальной жизнью.

 

  Между прочим, галлюцинации, в зависимости от причины их появления, могут возникать и у здоровых людей, хотя симптомы будут выражены не столь явно, как у больных. Мнимое восприятие здорового человека нередко называют иллюзией, а не галлюцинацией, причем иллюзия практически всегда связана с каким-то предметом или явлением, которые существуют на самом деле. При этом восприятие действительности искажается вследствие воздействия сильных эмоций, чувств. Пожалуй, многие из нас на себе испытывали нечто подобное, когда, например, в темной неосвещенной комнате нам казались смутные очертания предметов или людей.

 

  Европейские ученые, изучающие данную проблему, проводили эксперименты, привлекая для этого психически здоровых людей и на некоторое время помещая их в темное помещение. Большинство из них видели лица, замечали какое-то движение или слышали непонятные шумы. Как считают ученые, такой эффект происходит вследствие отсутствия информации для мозга, которую он привык получать регулярно через органы чувств. Мозг сам готов выдумывать впечатления для себя в условиях отсутствия необходимой для него информации. Таким образом, галлюцинации – это ложное восприятие реальности, обман, и вне зависимости от причины появления, в этот процесс могут быть вовлечены любые органы чувств и симптомы могут быть довольно серьезными.

 

  Нередко галлюцинации возникают по причине недосыпания, вследствие перенапряжения головного мозга, его усталости. Мозг в условиях ненормального функционирования способен создавать картины, не имеющие ничего общего с реальностью. Как правило, подобные видения не требуют особого лечения и способны полностью пройти после того, как мозг отдохнет, человек выспится. Однако в тех ситуациях, когда галлюцинации вызваны какой-либо болезнью, больному можно помочь устранив саму причину данного расстройства, часто показано медикаментозное лечение, которое может быть достаточно эффективным.

 

  Наиболее часто галлюцинации возникают по причине попадания в организм определенных веществ, обладающих психотропным, токсичным воздействием. Это может быть случайностью или делаться человеком намеренно, чаще всего, после того, как вещество прекращает действовать и выводится из организма, галлюцинации исчезают сами собой. В некоторых случаях видения, иллюзии, галлюцинации способны возникнуть на фоне сильных эмоциональных всплесков – гнева, страха, даже ревности и влюбленности. Зрительные галлюцинации предстают перед человеком в виде зрительного образа, который может быть ярким, цветным или блеклым, неподвижным. Иногда это могут быть целые сцены, в которых человек как бы принимает участие, но не происходящие на самом деле. Нередки галлюцинации при отравлениях наркотиками, алкоголем (белая горячка), психостимулирующими веществами, галлюциногены могут содержаться в растениях и грибах, некоторых органических соединениях.

 

  При слуховых галлюцинациях слышатся звуки, которых нет на самом деле. Это могут быть крики и голоса, они могут хвалить или ругать. Слуховые галлюцинации нередки при шизофрении, белой горячке, при воздействии психостимулирующих веществ, иногда при припадках. При обонятельных галлюцинациях ощущаются запахи, которых нет. Этот вид галлюцинаций может произойти в случаях поражения головного мозга (височной его доли), больные шизофренией чаще всего говорят, что ощущают неприятные, гнилостные запахи. Вкусовые галлюцинации – ощущение вкуса неприятного или приятного, из-за чего пациент отказывается от еды. При тактильных галлюцинациях ощущаются несуществующие предметы, возникают на фоне абстинентного синдрома, сочетаются со зрительными и вкусовыми.

 

  То, как возникают галлюцинации, механизм самого процесса, понятно и изучено не до конца. Нередки случаи, когда галлюцинации вызываются людьми искусственно, при употреблении определенных препаратов, наркотиков. Для лечения наркоманов, алкоголиков необходимо ограничить доступ к наркотикам и алкоголю для этих людей. В случаях, когда галлюцинации возникают на фоне шизофрении, помочь человеку могут только специалисты, сам себе такой человек помочь не в состоянии. Шизофрения – заболевание достаточно трудноизлечимое, течение ее длительное, нередки обострения. Довольно трудно определить внешне, страдает ли человек галлюцинациями. Если же это становится понятным по поведению больного, следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку такой человек может быть опасен для себя и окружающих.


Теги: галлюцинации, причины появления, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.