Длительное грудное вскармливание для ребенка

Автор: Jenia от 6-07-2012, 00:41

Длительное грудное вскармливание для ребенка  В любой детской поликлинике есть так называемый грудничковый день, когда врачи ведут прием малышей до года. И никого не смущает, что дети старшего возраста, которых мамы еще кормят грудью, в этот день диспансеризацию не проходят. По умолчанию: грудничок – ребенок, питающийся грудным молоком, – это малыш, которому еще нет годика. С другой стороны, нет таких декретов, чтобы отлучать кроху от груди строго в год. Нежелательно прекращать грудное вскармливание, если ребенок нездоров, у него режутся зубы, когда в семье время перемен, например, переезд, в жаркое время года. Зубки у некоторых младенцев режутся трудно и долго. А жара может затянуться дольше трех месяцев. Так что ровно в год прекратить кормить грудью получается не всегда. Поговорим про длительное грудное вскармливание для ребенка.

  Последнее время появляется все больше сторонниц пролонгированного длительного грудного вскармливания. В школах для будущих родителей инструкторы уверяют, что кормить ребенка грудью до 2 лет – нормально. И вполне убедительно развенчивают мифы о том, что после года общение с маминой грудью крохе бесполезно и даже вредно.

 

  Существует масса исследований на тему, нужно ли малышу, вышедшему из возраста грудничка, мамино молоко. Одни говорят, что в нем уже ничего полезного для ребенка нет – желательно отлучать от груди и переводить на нормальную пищу. Другие утверждают: в материнском молоке после года кормления становится больше иммуноглобулинов, которые защищают от инфекций. Но если эти данные можно подтвердить или опровергнуть, то связывать развитие интеллекта и долгокомление, как делают некоторые, совершенно неправильно. Все исследования, связывающие длительное грудное вскармливание с интеллектуальным развитием малыша, его музыкальными способностями, склонностью к изучению языков или математики, очень похожи на профанацию. На развитие личности ребенка влияет настолько много факторов, что вывести зависимость от кормления грудью просто нереально.

 

  Связь с длительным грудным вскармливанием здесь очевидна, но в глазах взрослых причина и следствие поменялись местами. Неверно считать, что если малыша слишком долго кормить грудью, он будет ходить хвостиком за мамой, отказываясь без нее существовать. Скорее наоборот: ребенок болезненно привязан, ему чуть ли не физически больно, когда мама отдаляется – он, несмотря, на возраст, никак не может отучиться от груди. Проблема гораздо шире, чем «кормить ли после трех лет» или «как отнять от груди». И решать ее нужно комплексно.

 

  Если ребенок нормально растет и развивается, то постепенно сам отдаляет от мамы – реже прикладывается к груди, чаще общается с другими людьми, сверстниками, окружающим миром. Это идеальный вариант. В реальности жизнь некоторых детей бедна интересными событиями, эмоционально не наполнена. Например, малыш долго болеет или «на карантине», неделями сидит дома с мамой – все игрушки уже надоели. Тогда он подходит поесть молочка просто от скуки. На прогулке или в гостях о груди и не вспоминает – там интересно, есть с кем играть. Если чувствуете, что это ваш случай – попытайтесь найти ребенку интересное занятие: рисовать, лепить вместе, настольную игру. Не стоит самой предлагать ему грудь, чтобы отвлечь от чего-то.

 

  Есть исследования, которые подтверждают, что мамы, кормящие грудью, меньше подвержены послеродовой депрессии и эмоциональному истощению, чем перешедшие на искусственное вскармливание. Во время кормления ребенок и мамочка эмоционально подпитывают друг друга. Можно сделать неожиданный вывод, объясняющий долгокормление: если женщина сознательно не спешит отлучать малыша от груди, хотя ему уже больше 2 лет, не исключено, что у нее серьезные психологические проблемы. В этом случае долгое кормление нужно в первую очередь маме. Но корректно ли решать свои внутренние проблемы за счет ребенка? Или стоит обратиться к специалистам – психологу, психотерапевту? Причем идти на консультацию нужно не только маме, но и ребенку. Чтобы специалист мог определить степень эмоциональной созависимости. И разрешить ситуацию безболезненно для обоих.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.