Свойства пальмового масла для организма

Автор: Jenia от 5-07-2012, 00:13

Свойства пальмового масла для организма  Из-за пальмового масла груднички страдают запорами. Оно приводит к образованию нерастворимых соединений - его присутствие в детской смеси может стать причиной твердого и редкого стула. Это способствует нарушениям работы желудка и кишечника малыша - частым срыгиваниям, запорам, коликам. Важно помнить, что хорошее пищеварение - залог правильного усвоения питательных веществ, витаминов и прочих элементов. Поговорим про разные свойства пальмового масла для организма!

  Пальмовое масло богато насыщенными жирными кислотами и витаминами. Пальмовое - одно из немногих растительных масел, имеющих состав, схожий с животным жиром: половина его элементов - насыщенные жирные кислоты. Благодаря этому оно долго хранится, не теряя свойств и вкусовых качеств. Но большое количество жирных кислот способствует повышению уровня холестерина в крови. Педиатры полагают, что дети, выросшие на смесях с пальмовым маслом, в будущем подвержены атеросклерозу и болезням сердца. В пальмовом масле есть бета-каротин, витамин Е, кофермент Q10. Но от избытка первого оно очищается перед добавлением в детские смеси, а уровень витамина E недостаточен для ребенка - его приходится включать дополнительно.

 

  Пальмовое масло нельзя использовать в детском питании. В молочных смесях для детей до года оно не рекомендовано. Этот ингредиент плохо усваивается, нарушает работу желудочно-кишечного тракта. У малышей 2-5 лет ведет к увеличению холестерина в крови - не стоит предлагать им каши быстрого приготовления, в составе которых есть пальмовое масло. Его присутствие допустимо в кондитерских изделиях - печеньях, кексах - при условии, что ребенок ест их в разумных количествах. Диетологи советуют снизить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей калорийности пищи.

 

  Пальмовое масло и грудное молоко схожи по составу - в них много полезной пальмитиновой кислоты. Основной показатель пригодности продукта для детского питания не количественное соотношение различных элементов, а их качество, напрямую влияющее на усвояемость пищи. В женском молоке около 25% пальмитиновой кислоты, а в пальмовом масле - до 45%. Но из масла детским организмом она усваивается намного хуже, кроме того, в кишечнике связывается с кальцием и образует нерастворимые соединения, выводящиеся из организма с каловыми массами. Дети, которых кормят смесями на пальмовом масле, не усваивают достаточное количество кальция. Это сказывается на формировании костей и зубов. Для нормального роста малышу нужно не менее 200-260 мг этого элемента в сутки. Научные исследования доказали: детские смеси, не содержащее пальмовое масло, улучшают усвояемость кальция на 53%.

  Пальмовое масло – легкоусвояемый продукт. Содержит тугоплавкие жиры, тяжелые даже для организма взрослых, тем более грудничков. Из-за своих физических свойств пальмовое масло не может быть полностью усвоено, а организм малыша с его незрелым желудочно-кишечным трактом не способен извлечь необходимую пользу.

 

  Пальмовое масло и его свойство полезны, как и все растительные. Самое полезное в любом масле - незаменимые кислоты: линолевая и альфа-линолиевая. Чем их больше в растительном, тем оно дороже. В подсолнечном масле содержание линолевой кислоты -62%, в соевом - 57%, а в пальмовом - всего 9%. В состав последнего входят главным образом пальмитиновая (39-43%) и олеиновая (40-44%) жирные кислоты, но они не настолько ценны, как линолевая.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.