Выделение пота у маленького ребенка

Автор: Jenia от 5-07-2012, 00:03

Выделение пота у маленького ребенка  За выделение пота у маленького ребенка ответственна вегетативная нервная система, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, температуру тела. Она слаборазвита у малышей. Потовые железы начинают работать только с 3–4 недели жизни, а полностью их развитие завершается к 4–5 годам. Все это может вызывать проблемы с терморегуляцией и способствовать сильной потливости.

  Груднички потеют при температуре 26–28°С. Вместе с потом они теряют много жидкости: у 3-месячного малыша весом 5 кг за сутки с поверхности кожи может испариться до 200 мл. У здоровых детей до полового созревания пот имеет малоуловимый запах. Если пахнет слишком резко, это может сигнализировать о какой-то болезни. Нужно найти и устранить причины повышенного потоотделения, или гипергидроза. Условно их можно разделить на физиологические и указывающие на различные заболевания.

 

  Родители, боясь простуд, одевают новорожденных слишком тепло. Организм малыша вынужден охлаждаться единственно доступным способом – выделяя пот. С 3-недельного возраста одевайте маленького ребенка так же, как себя. Если малыш потеет ночью, отрегулируйте в спальне температуру – не более + 20ºC, и влажность – не более 50–60%. В большинстве случаев гипергидроз не повод для беспокойства, со временем он проходит. Нужно тщательно ухаживать за чрезмерно потеющим маленьким ребенком.

 

    Часто меняйте постельное белье

  •  Пересмотрите рацион питания: переизбыток соленых, сладких, пряных продуктов может стимулировать потообразование.

  •  Соблюдаете питьевой режим. Малышу не нужно пить меньше или больше нормы для своего возраста.

  •  Если потеют ступни, поменяйте обувь - возможно, она слишком теплая или некачественная.

  •  Синтетическую одежду замените на вещи из натуральных тканей сезону. Поменяйте пуховое или синтетическое одеяло на шерстяное. Когда малыш болеет, у него повышается температура - увеличивается количество выделяемого пота. Это защитный механизм, который не дает температуре увеличиваться, помогает выводить токсины. Чтобы наладить нормальное потоотделение после болезни, понадобится время - до этого маленький ребенок будет потеть даже при нормальной температуре тела. Никаких мер, кроме гигиенических, предпринимать не стоит.

 

    Стресс

  От волнения у взрослых потеют ладони, у малышей - голова и шея. Попытайтесь понять, из-за чего ребенок переживает и почему у него происходит выделение пота. Усталость, недосыпание могут быть причиной потливости, в этом случае пересмотрите режим дня. У ребенка тонкий слой подкожно-жировой клетчатки. Худенькие дети, с маленьким жировым запасом, легко переохлаждаются, а малыши, склонные к полноте, напротив, быстро перегреваются и потеют.

 

    Рахит

  Первые признаки заболевания можно заметить в 1-2 месяца. У малыша во время сна, еды сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Пот приобретает кисловатый запах, раздражает кожу - кроха начинает тереть голову о подушку, что вызывает облысение затылка. Появляются беспокойство, повышенная возбудимость. Ребенок вздрагивает даже при негромком звуке, ярком свете, сон становится тревожным. На коже могут наметиться красные пятна, со временем формируются характерные деформации скелета. Лечение рахита проводит врач. Чтобы избежать этого неприятного диагноза, нужно, кроме регулярных медицинских осмотров, проводить общую профилактику. Чаще бывать на солнце, делать гимнастику, массаж, давать малышу капли витамина D в профилактической дозе – по назначению участкового педиатра.

 

    Болезни нервной системы

  Малыш потеет без видимой причины, иногда очень сильно. Пот приобретает неприятный, резкий запах и меняет консистенцию: становится густым, клейким. Влажными могут быть отдельные части тела: только одна ладошка или лоб. Эти признаки редко проявляются все вместе, но даже одного из них достаточно, чтобы сходить к неврологу.

 

    Наследственные болезни

  При муковисцидозе – самой распространенной наследственной болезни – очень важным признаком является изменение состава пота. В нем в несколько раз повышается содержание натрия и хлора, при поцелуе родители замечают соленый вкус кожи ребенка, а если присмотреться – на ней можно увидеть кристаллики соли. Моча и пот малыша, больного фенилкетонурией, имеют затхлый запах, его еще называют «мышиным».

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.