Причины болевых ощущений в позвоночнике

Автор: Irinainfinity от 4-07-2012, 07:07

Причины болевых ощущений в позвоночнике  Боли в области позвоночника являются довольно распространенными клиническими нарушениями. Причины болевых ощущений в позвоночнике могут быть весьма разнообразными. В большинстве случаев верно идентифицировать механизм их возникновения не представляется возможным.

    Заболевания, которые могут являться причиной болевых ощущений в позвоночнике.

  Самой частой причиной болевых ощущений в позвоночнике становятся дистрофические поражения позвоночника:

  -  спондилит;

  -  спондилез;

  -  остеохондроз.

 

    Остеохондроз.

  Остеохондрозу могут быть подвержены все отделы позвоночника, но, как правило, патологический процесс бывает более выраженным в нижнешейном, верхнегрудном и нижнепоясничном отделах позвоночника.

  Начальным признаком остеохондроза являются болевые ощущения в пораженном отделе позвоночника. Боли могут быть или относительно постоянными, или носить характер прострела. По мере развития патологического процесса отмечается преобладание болевых ощущений в том или ином отделе позвоночника. Боль может усиливаться при физических нагрузках, длительном малоподвижном положении, ощущении дискомфорта, нахождении в неудобной позе.

 

    Люмбаго.

  Появляется при резком или неловком движении, при подъеме тяжестей и сопровождается внезапными болевыми ощущениями типа "прострела", длящимися в течение нескольких секунд или минут, или пульсирующей болью в позвоночнике, которая усиливается при чихании и кашле. Люмбаго становится причиной ограничения подвижности в поясничном отделе позвоночника. Боли в позвоночнике продолжаются от нескольких часов до нескольких суток.

 

    Люмбалгия.

  Может возникнуть после физической нагрузки, тряской езды, длительной неудобной позы, переохлаждения. Сопровождается тупыми ноющими болевыми ощущениями в позвоночнике, усиливающимися при перемене положения тела (ходьбе, сгибании, сидении). Боли могут распространяться на ягодицу и ногу. Движения в поясничном отделе затрудняются, но ограничение незначительно. При наклонах назад болевые ощущения исчезают, при наклонах вперед происходит резкое напряжение мышц спины.

 

    Межпозвоночная грыжа диска.

  Межпозвоночная грыжа диска возникает в результате разрыва диска позвоночника от нарушения его питания, перегрузки или травмы. При разрыве межпозвоночного диска его внутреннее содержимое выпячивается в позвоночный канал, что может ущемить сосуды спинного мозга и нервы, и стать причиной болей в позвоночнике и других нарушений.

 

    Более редкие причины болей в позвоночнике

    Врожденные дефекты позвоночника.

  Они проявляются в разном количестве позвонков, как правило, в поясничном отделе.

  Речь может идти о лишних поясничных позвонках или об их недостатке.

 

    Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит).

  Болезненное воспаление позвоночника, которое начинается в крестцово-поясничных суставах.

 

    Остеопороз.

  Может быть причиной болевых ощущений в позвоночнике у пожилых людей и у женщин (во время менструаций). При данном заболевании у тел позвонков пониженная плотность костной ткани, поэтому при давлении происходит их деформация.

 

    Опухолевые процессы.

  Болевые ощущения в позвоночнике могут возникать по причине опухолевых процессов. Ими могут быть метастазы опухолей органов грудной клетки, в частности легких, а также почек, предстательной и щитовидной желез.

 

    Инфекционное поражение позвоночника.

  Инфекционное поражение позвоночника чаще всего бывает стафилококковой природы, и связано с попаданием в кровь и переносом инфекции из очага в мочеполовых органах или легких. Еще одной инфекцией, поражающей позвоночник, тем более в прежние годы, является туберкулез.

 

    Заболевания внутренних органов.

  Болевые ощущения в позвоночнике могут возникнуть по причине заболеваний внутренних органов. У женщин это, как правило, гинекологические заболевания – кисты, опухоли и воспаления яичников, изменения положения матки. Заболевания простаты, камни в мочевом пузыре и инфицирование мочеиспускательных каналов могут также стать причиной болей в спине.

 

    Депрессия, нервные стрессы, неврозы.

  Иногда боли в области позвоночника становятся результатом психосоматической реакции, то есть, когда человек переносит свою депрессию, неврозы, нервные стрессы в область позвоночника и ощущает их там в виде болей. В данных случаях болевые ощущения в позвоночнике могут быть следствием психологических защитных реакций, которые связанны с повышенной мышечной нагрузкой. Ощущаемые боли, в свою очередь, усиливают невротическое и депрессивное состояние, и ситуация ухудшается еще больше, трудности закрепляются, а после становятся хроническими.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.