Правила использования аромамасел в ароматерапии

Автор: Jenia от 3-07-2012, 10:47

Правила использования аромамасел в ароматерапии  Поговорим в этой статье про основные правила использования аромамасел в ароматерапии. Вытрите ватным спонжиком внутренний край крышечки, которой закрывается ароматическое масло, и слегка поводите этим спонжиком в 50 см от носа. Вдохните и внимательно прислушайтесь к ощущениям. Нравится? Тогда смело используйте, разумеется, соблюдая дозировки. Если не нравится — не применяйте, потому что пользы это масло вам точно не принесет, каким бы подходящим по перечню заболеваний оно ни было. Организм в таких вопросах не ошибается.

    Первое правило

  Сначала используйте масло в минимальной дозировке, если видите положительный эффект, можете увеличить дозировку, но никогда не превышайте максимальную. Не используйте одно масло непрерывно более 10 дней.

 

    Второе правило

  Попадание большинства неразбавленных масел при ароматерапии непосредственно на кожу, не говоря уже о слизистых оболочках, вызывает ожог. Поэтому всегда используйте вещества-посредники, которые доставят масла в организм, не повреждая его защитных оболочек. Даже тестирование масел проводите в составе крема (3-5 капель на 1 ч.л. детского крема), который необходимо нанести на внутреннюю часть предплечья или сгиб локтя.

 

    Третье правило

  Самый простой способ при ароматерапии: аромалампа (специальный сосуд, наверху которого находится емкость для воды, под ней располагается источник подогрева — обычно «плавающая» свеча). В емкость наливают воду, добавляют нужные масла (из расчета 1-2 капли на 5 кв. м помещения) и зажигают свечу, находящуюся внутри лампы. Важно следить, чтобы лампа не перегревалась (т.е. свеча не горела, когда нет воды в емкости), а также не забывать мыть остывшую аромалампу с хозяйственным мылом после каждого использования, чтобы ароматические смеси не искажались «следами» от прошлых.

 

    Четвертое правило

  Этим способом пользуются для ароматизации/дезинфекции помещений, а также в тех случаях, когда эффект, оказываемый ароматерапевтическим составом, рассчитан на всех находящихся в помещении. Например, несколько капель масел сосны и можжевельника (3:1) окажет хороший дезинфицирующий эффект при эпидемии гриппа, при этом снимет излишнее нервное напряжение в семье и улучшит настроение. Для индивидуального сеанса ароматерапии подойдет аромамедальон (небольшая емкость, обычно снабженная ремешком или цепочкой для ношения на шее), в который наливают некоторое количество аромамасла или смеси из них (1-3 капли). Аромамедальон с маслом чайного дерева, сосны и, по возможности, можжевельника очень эффективен в период эпидемии гриппа. Особенно рекомендую детям, если у них нет аллергии на эфирные масла. Можно на ватный спонж или диск нанести 3-5 капель масла или смеси и приколоть булавкой к одежде. Наносить масла непосредственно на одежду не стоит: многие, особенно темные, оставляют пятна, и, кроме того, попадание неразбавленных масел на кожу может вызвать ожог. Если вы предпочитаете «более плотный контакт», можно готовить аромаванны, обогащать кремы, шампуни, гели для душа и т.п.

 

    Обогащение косметических средств

  Аромамасла в воде не растворяются и при добавлении в воду образуют пленку на ее поверхности, поэтому нужно использовать эмульгаторы: сливки, мед, соду, жирное молоко, морскую соль. Дозировка масел для аромаванн (примерно на 150 л воды) составляет 3-7 капель аромамасла или смеси, растворенных в 1 ст.л. эмульгатора. Температура воды не должна быть высокой, а продолжительность приема ванны составляет примерно 15 минут.

  После ванны необходимо принять душ, не используя мыло, иначе удалите аромамасла с поверхности кожи.

 

  Шампуни и гели для душа обогащают непосредственно перед использованием, из расчета 2-4 капли на 1 ч.л. основы (шампуня или геля), после такого шампуня можно использовать бальзам. В маски для лица и тела тоже можно (и нужно) добавлять ароматические масла из расчета 3-5 капель на 1 ст.л. основы (не беспокойтесь, если начнет слегка пощипывать, это говорит об активности масел). Кремы, тоники обогащают из расчета 2-4 капли аромамасел на 1 ч.л. основы. Можно приготовить крем «с запасом», но использовать его надо в течение недели, иначе эфирные масла улетучатся. Обычно в качестве основы для таких кремов, а также косметических масок используют масло авокадо, зародышей пшеницы, жожоба, виноградной косточки и пр., которые призваны доставить эфирные масла по месту назначения и сами положительно влияют на кожу.

 

  В случаях, когда вы, например, боитесь, что остатки транспортного масла могут выпачкать одежду, используйте детский крем: три-пять капель на 1 ч.л. основы. Дольше трех дней не храните, иначе лечебный эффект значительно снизится. Делают лечебные кремы на основе детского. Например, при ангине хорошо перемешиваю три капли масла герани и две капли масла полыни с 1 ч.л. детского крема. Смазываю шею спереди и сзади, укрываю шерстяным шарфом на полчаса. Масло герани при боли в ухе применяю похожим способом: изготавливаю «гераниевый» крем на основе детского (взрослому 4-5 капель, ребенку – 1-2), и наношу его вокруг ушной раковины. За 2-3 дня, если применять крем 3-4 раза в день, ухо «откладывает» полностью, боль уходит еще раньше. Обычно боли в ухе - это уже следствие, поэтому нужно лечить и носоглотку. Рекомендую добавить немного масла сосны для ребенка, шалфея или кедра — для взрослого. Но общая дозировка — 3-5 капель (для взрослого) и 1-2 капли (для ребенка) на 1 ч.л. основы - должна быть соблюдена!

 

  Можно составлять собственные неповторимые композиции (на основе транспортных масел), причем, эти композиции не только подчеркнут вашу индивидуальность, но и помогут сохранить душевное равновесие, а также укрепят здоровье. В целом, использование аромамасел — наука не столь сложная, как может показаться изначально, но определенного внимания все же требует.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.