Рекомендации для женщин по йогическому питанию

Автор: lisa1515 от 3-07-2012, 10:38

Рекомендации для женщин по йогическому питанию  Вроде бы, что нового можно услышать о питании, о котором уже столько везде писалось и говорилось? Однако, у каждого народа, направления, как в прочем и у отдельно взятого человека, есть свое видение этого вопроса. При этом нельзя сказать, что кто-то полностью прав или имеет ошибочную точку зрения. Решающее значение играет индивидуальность. К тому же, все познается в сравнении. Хотите узнать, какие рекомендации для женщин по йогическому питанию считаются наиболее правильными, если конечно их рассматривать с позиции соблюдения особого направления – йоги?

  Йога – это особое понятие в индийской культуре, которое охватывает познания различных областей, касающихся статуса человека в мире. Следовать им всецело или лишь прислушиваться к советам – это дело каждого. Стоит лишь отметить, что даже врачи, отчасти, склонны поддерживать определенные рекомендации, поскольку они не расходятся во мнении о правильном и здоровом образе жизни.

 

    Рекомендации для женщин по йогическому питанию

  Почему именно для женщин? Да потому, что нельзя сравнивать в одинаковой мере женский и мужской организм. Они различны духовно, физически и физиологически. К тому же, как принято говорить: «им видней», а поэтому выясняем особенности, которые присущи слабому полу и собраны в виде рекомендаций для женщин по йогическому питанию.

  1.  Для поддержания хорошего настроения и насыщения организма калием, женщина ежедневно должна съедать по 1 банану. Добавьте к этому по 10 изюминок съеденных утром и во второй половине дня, но до 16 часов.

  2.  Для снижения уровня холестерина и очищения организма от токсинов, необходимо ежедневно выпивать по 1 ч.л. миндального масла холодного отжима. К тому же, оно великолепно сказывается на внешнем виде, придавая коже здоровый вид и сияние красоты. Впрочем, миндальное масло можно сочетать с кунжутным, которое также показано женскому организму. С этой же целью, необходимо съедать в день не менее 5 очищенных миндальных орехов. Их замачивают на ночь, чтобы утром было легко снять кожуру.

  3.  В качестве природных пищевых добавок рекомендованы: лецитин, сироп из рисовых отрубей, красный жгучий перец.

  4.  Одно из основных мест в йогическом питании занимают лук, чеснок и имбирь. Это трио обладает поистине бесценными качествами. Лук способствует очищению крови, чеснок – пищеварению, к тому же он прекрасный природный антибиотик, имбирь – успокаивает нервную систему и предотвращает нервные срывы.

  5.  Чтобы помочь своему пищеварительному тракту и избежать метеоризма, ежедневно выпивайте по 1 стакану чая из семян фенхеля.

  6.  Обратите внимание на температуру употребляемой пищи. Она не должна быть слишком горячая или холодная. К тому же, важно учитывать сезонность, т.е. в холодное время года – она должна согревать, а в жару – давать эффект прохлады.

  7.  В течение 10 минут после приема пищи, рекомендуется отдохнуть, чтобы сконцентрировать внимание организма на процессе пищеварения и помочь лучше усвоить пищу. Впрочем, двигательная активность, например пешие прогулки, также необходима, поскольку происходит своеобразный массаж органов пищеварения.

  8.  Поскольку процесс пищеварения начинается еще во рту, то йоги рекомендуют обратить внимание, именно на поглощение пищи. Правда, в отличие от устоявшегося мнения, которое ограничивается количеством 32, йогическое питание подразумевает пережевывание каждого кусочка пищи не менее 60 раз. Рекомендации совпадают и в плане того, что есть нужно с толком, с расстановкой, а не впопыхах и на бегу. Соблюдайте золотое правило: важно не то, что вы едите, а то, как это переваривает ваш организм и способен ли вывести кишечник.

 

    От чего стоит отказаться или ограничить

  Рекомендации для женщин по йогическому питанию включают ряд ограничений на, так называемую, неблагоприятную пищу, которая подрывает и здоровье, и жизненные силы.

    1.  Крайне не желательно употреблять пищу:

    -  переваренную;

    -  пережаренную;

    -  подгоревшую;

    -  изобилующую специями;

    -  дважды разогретую;

    -  приготовленную с несовместимыми продуктами.

    2. Употребляемая пища не должна быть с ярко выраженным одним вкусом, например, чрезмерно сладкая, горькая, кислая, соленая, острая.

    3. Употребление молочных продуктов рекомендовано в небольших количествах, поскольку они нарушают дыхание и провоцируют образование слизи и закупорок.

    4.  В рационе питания не должно быть пищи неправильной консистенции: слишком твердая, плотная, сухая, либо водянистая.

    5.  Не стоит употреблять пищу, которая претерпела структурные изменения, вследствие технологической обработки: концентрированная, рафинированная и др.

    6.  Безусловно, стоит отказаться от суррогатных производных, негативно сказывающихся на состоянии здоровья: стабилизаторы, разрыхлители, консерванты и т.п.

    7.  К этой же категории относятся и «сомнительные» продукты, которые вроде и полезны, но могут содержать химические добавки, например, нитратные овощи и фрукты, условно съедобные грибы.

    8.  Йоги не советуют употреблять пищу, которая имеет непривлекательный вид, безвкусная и не вызывает естественного аппетита.

    9.  Не принесут ничего хорошего для здоровья перезрелые или недозрелые фрукты и овощи.

  10.  Женщинам склонным к худобе и при этом уделяющим внимание активным физическим нагрузкам, не рекомендуется придерживаться постов и разгрузочных дней. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто.

  11.  Обратите внимание на воду, которую пьете. Большое содержание различных примесей придает ей жесткость и приводит к зашлакованности организма. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии сосудов, сердечной деятельности, нарушает работу головного мозга, суставов и прочее.

 

  Общие рекомендации во многом схожи с теми, что мы привыкли слышать ежедневно. Более углубленное познание йоги откроет новые советы и запреты, с целью познания себя и окружающего мира, осознания того, с чем приходит человек в этот мир и какова его цель.


Теги: Рекомендации для женщин по йогическому питанию

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.