Питание при остром и хроническом панкреатите

Автор: steptanya от 3-07-2012, 10:31

 

Питание при остром и хроническом панкреатите  Поджелудочная железа играет важную роль в организме человека, она не только вырабатывает активной сок, но и инсулин, гормон, который участвует в регуляции образования липокаина, это вещество, которое не допускает жировое перерождение печени, а также регулирует углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку и там расщепляет углеводы, жиры, белки на более простые элементы, и затем уже эти элементы всасываются слизистой оболочкой кишечника и затем поступают в кровь и начинают участвовать в клеточном обмене.

 

 

  Чаще всего происходит воспаление поджелудочной железы при чрезмерном употреблении алкоголя и употреблении жирных продуктов и возникает панкреатит, при этом, может нарушаться пищеварение и другие процессы в работе желудочно-кишечного тракта. Панкреатит протекает как в хронической, так и в острой форме, а питание при остром и хроническом панкреатите зависит от формы заболевания. Если у человека развился острый панкреатит, то в первые дни можно только пить «Боржоми», это минеральная вода и отвар шиповника, пить можно по стакану 4 раза в день, нужно не кушать, а только пить, в течение 2-х дней.

 

  На 3-4 день можно употреблять в пищу некалорийные, продукты в которых нет соли и жира, и те продукты, которые не вызывают вздутие кишечника и не способствуют выделению желудочного сока. Можно употреблять в пищу клюквенный морс, отвар шиповника с сахаром, отвар черной смородины, мед, сладости и фруктовые соки, эти продукты необходимо употреблять в пищу за 6 приемов, с небольшими промежутками. Уже на 5 день можно кушать более калорийные продукты, это могут быть углеродосодержащие продукты, и растительные и молочные продукты, но с малой калорийностью и не более 200 г углеводов и 20 г белков. С 6-8 день может быть более обильная, и калорийная пища, в этом случае можно скушать чуть больше 200 г углеводов, 10 г жиров и 50 г белков. Утром на первый завтрак можно выпить чай с сахаром, съесть один апельсин или яблоко, скушать рисовую или манную кашу с сахаром, а на второй завтрак можно скушать морковное или картофельное пюре, маленький нежирный кусочек рыбы или курицы и запить стаканом отвара шиповника с сахаром.

 

  На обед можно съесть суп с овощами, немного отварной говядины или рыбы с картофельным пюре и одно протертое яблоко. На ужин можно выпить стакан простокваши или стакан кипятка с медом. С 10-15 день можно кушать больше углеводов, немного жиров и белков, при этом вся пища должна быть протертой, обязательно без соли и пищу надо принимать маленькими порциями, но в дальнейшем калорийность пищи можно постепенно повышать, а количество съедаемых продуктов увеличивать, а также необходимо увеличить и количество водорастворимых витаминов. Когда у человека развился острый панкреатит, то пища должна быть вся вегетарианская, должны преобладать отварная нежирная рыба, сахар, варенье, мед, ягодные соки и фрукты, можно пудинги, каши блюда из овощей и круп, творог, но только свежий и домашний, можно немного вываренного нежилистого и нежирного мяса. Следует полностью исключить из продуктов питания алкоголь, нельзя даже одного грамма, в связи с тем, что поджелудочная железа очень резко реагирует на него. Также не следует давать редис, редьку, чеснок, лук, мандарины, копченые, вяленные, соленые, жареные продукты. Кроме того не стоит давать маринады, рыбные и мясные навары, кремы, сливки, сметану, сало, жареную рыбу, сдобное тесто.

 

  После того, как человек перенес острый панкреатит, он должен в течение года соблюдать достаточно строгую диету, следует полностью исключить алкогольные напитки, жирные, жареные и соленые продукты, это связано с тем, что поджелудочная железа очень чутко реагирует на самые разные погрешности при приеме пищи, не говоря уже об алкогольных напитках. Обычно после недолеченного острого панкреатита развивается хроническая форма панкреатита, особенно такие явления, наблюдаются у аллергиков, алкоголиков, при наличии камней в желчном пузыре, при самых разных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при хроническом гепатите и циррозе печени. В любом случае, лечение хронического панкреатита заключается в правильном питании, и оно состоит в том, что человек должен принимать пищу не реже шести раз в сутки и время питания должно быть распределено равномерно, без больших перерывов и в это же время следует употреблять продукты, которые слабят. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в продуктах питания присутствовало больше белков животного происхождения 70% и остальная часть растительные белки.

 

  Так при хроническом панкреатите в рационе больного должны присутствовать следующие продукты: нежирная свинина, индейка, куриное мясо, мясо кролика, телятина и говядина, но не следует употреблять в пищу, дичь, утку, гуся, жирную свинину и баранину. Вся пища должна быть вареная или приготовленная на пару, ни в коем случае нельзя кушать жаренные, тушеные и запеченные в духовке продукты. Молоко лучше при панкреатите не употреблять, оно вызывает вздутие живота, также не следует употреблять в пищу сыры и яйца, а вот кисломолочные напитки можно только свежие. Из растительных белков можно потреблять лапшу, вермишель, мелкие макароны, гречневую крупу, овсянку, манную крупу, белый, но вчерашний хлеб и можно кушать рис. Когда человек хорошо переносит растительные масла, он может кушать овощные салаты с добавлением масел, но не стоит употреблять в пищу кулинарные жиры, свиной жир, говяжий, бараний и маргарин. Из фруктов и овощей можно кушать некислые апельсины, яблоки, сливы, но можно варить компот из сухофруктов и свежих фруктов. Можно кушать патиссоны, кабачки, тыкву, свеклу, морковь и картофель, приготовленные на пару. Овощи следует готовить на пару.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.