Детские болезни заячья губа волчья пасть расщепление неба

Автор: krissa от 12-06-2010, 23:20
  Среди всех дефектов, которые представляют врожденные детские болезни заячья губа волчья пасть расщепление неба являются наиболее часто встречающимися патологиями у новорожденных. Приблизительно один ребёнок из 700 новорожденных рождается с такой аномалией. Как заячья губа, так и волчья пасть могут быть различной степени выраженности. Эти дефекты мешают нормальному вскармливанию малыша.


  Расщепление губы может быть на одной стороне, или же затронуть обе стороны верхней губы малыша. Расщепление верхней губы может быть единственным дефектом, а может и сочетаться с другими дефектами развития малыша.

  Наиболее часто встречается сочетание таких дефектов, как заячья губа и расщепление твёрдого нёба.

  В результате такой аномалии развития, как заячья губа, у малыша нарушается функция сосания, что вызывает трудности в кормлении ребёнка. Кроме того – это косметический дефект лица. В настоящее время дефект расщепления губы может быть устранен с помощью пластической операции с минимальным образованием рубцов на месте шва.

  Расщепление губы и волчья пасть чаще всего встречается у новорожденных мальчиков, чем у девочек. Кроме того, эта аномалия развития чаще всего бывает у детей из Азии и Северной Америки, почти не встречаясь у африканцев.

  Из детей, рождённых с аномалией губы и нёба, 50% больных имеют сочетанный дефект заячья губа и волчья пасть, а по 25% новорожденных имеют только дефект заячья губа или только расщепление твёрдого нёба.

 

    Диагностика болезни заячья губа, волчья пасть (расщепление неба).


  Диагностика этих аномалий не составляет трудностей – эти дефекты видно сразу же после рождения малыша. Диагностика врачам требуется тогда, когда нужно определить степень поражённости мягкого и твёрдого нёба малыша, для правильной постановки диагноза и планирования последующих этапов лечения и пластики.

  В самых тяжёлых случаях расщелина неба – волчья пасть – может быть очень глубокой, вплоть до полости носа.

  Иногда у малыша бывает расщепление подслизистой ткани, которая расположена на задней стенке глотки. Этот дефект может диагностироваться не сразу.

  При любых дефектах, как губы, так и мягкого и твёрдого неба, малыш не может хорошо сосать молоко и глотать его, потому что во рту не создаётся вакуум. Такой ребёнок захлёбывается, молоко вытекает у него из носа, ребёнок заглатывает много воздуха, у него возникает рвота и частое обильное срыгивание после кормления. Иногда малыша с такими дефектами кормят через зонд, введённый через нос, при невозможности накормить естественным путём. В таких случаях наиболее остро стоит вопрос о пластике тканей губы и неба, которая должна быть проведена как можно раньше.

  У детей с аномалиями верхнего неба часто возникают инфекционные и воспалительные заболевания среднего уха, что со временем может привести к значительному снижению слуха.

  Дети, как с заячьей губой, так и с волчьей пастью имеют в дальнейшем проблемы со звукопроизнесением, что приводит  к задержке речевого развития.

  Зубы, которые начинают появляться на первом году жизни, также подвергаются деформации вследствие неправильного формирования тканей неба, что приводит к расшатыванию и раннему выпадению зубов, кариесу. Дети с плохими зубами имеют проблемы с органами пищеварения, потому что не могут полноценно жевать и глотать пищу.

  Расщелина неба формируется уже между 5 и 12 неделями беременности матери. У здоровых детей полость между костными образованиями постепенно зарастает, у детей с аномалией развития эта щель так и остаётся незарощенной.

 

    Детские болезни заячья губа волчья пасть расщепление неба - факторы риска.


  Расщепление губы или неба у плода можно диагностировать на ультразвуковом исследовании уже на 20 неделе беременности.

  Учёные утверждают, что в большинстве случаев формирования заячьей губи или волчьей пасти у малыша повинны агрессивные неблагоприятные факторы экологии – малое количество кислорода, электромагнитные излучения, шум, загазованность, токсичность в продуктах питания и воде и т.д.

  Но исследования показывают также причастность генетических факторов в формировании таких врождённых дефектов, как заячья губа и волчья пасть. Так, родители, которые имеют дефект в виде расщепления губы и неба, имеют до 17% риска иметь ребёнка, который унаследует данную аномалию развития.

  Большое неблагоприятное значение на формирование расщелины верхнего неба у малыша имеет курение матери, что увеличивает риск родить дефектного ребёнка в два раза.

  Мать, принимающая алкогольные напитки во время беременности, имеет риск родить дефектного малыша, увеличенный уже в четыре раза.

  Значительным фактором в формировании расщелин губы и неба у младенца имеет и ожирение матери.

  Недостаток фолиевой кислоты в период подготовки к беременности, а также во время беременности, увеличивает риск родить ребёнка с дефектами губы и неба в два раза. Фолиевую кислоту в таблетированной  форме должны принимать все беременные женщины в первом триместре беременности.

 

    Лечение болезни заячья губа, волчья пасть (расщепление неба).


  Лечение данных дефектов развития – только хирургическое. Первую пластику дефекта проводят малышу на первом году жизни, для того, чтобы малыш мог нормально питаться и произносить первые звуки.

  В зависимости от степени поражения тканей, ребёнку в будущем, возможно, понадобятся дополнительные операции по пластике неба, в связи с ростом тканей.

  Реабилитация ребёнка, перенесшего такие дефекты развития неба и губы, должна проходить с участием логопеда, психолога, сурдолога, педиатра, стоматолога, ортодонта. Около 20% детей с врождёнными дефектами неба, даже будучи прооперированными, сохраняют картавость и неправильное произношение звуков.

  Психологическое состояние детей, перенесших пластику дефектов неба и губы, должно корректироваться с помощью родителей и детского психолога. Ребёнка необходимо адаптировать к социуму, обучать навыкам учебной деятельности, вниманию и усидчивости. Детей нужно научить общаться, находить общий язык со сверстниками, чтобы они не чувствовали себя изгоями.

  Ребёнок с дефектами неба всегда имеет проблемы с зубами. Необходимо приучать ребёнка к правильной гигиене полости рта – чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после каждого приёма пищи, не есть много сладкого, а вводить в рацион больше свежих фруктов и овощей.

  Среди всех дефектов, которые представляют врожденные детские болезни заячья губа волчья пасть расщепление неба являются наиболее часто встречающимися патологиями у новорожденных. Медицина в настоящее время способна устранить физический и косметический дефект, а от родителей требуется ежедневная кропотливая работа по адаптации малыша к социуму и жизни.

  Будьте здоровы!


Теги: Заячья губа, волчья пасть, расщепление неба, врождённые дефекты, аномалии развития, лечение, пластика, факторы риска

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.