Лечение стрептодермии у маленьких детей

Автор: Moguchiy от 2-07-2012, 05:46

Лечение стрептодермии у маленьких детей  Кожное инфекционное заболевание, которое способно развиться вследствие попадания в кожу стрептококков – патогенных возбудителей, называется стрептодермия. Эти возбудители способны вызывать не только кожные заболевания, но и бывают виновниками других недугов, в частности, они способны воздействовать на работу почек, сердца, из-за них развиваются многие аутоиммунные болезни, аллергический дерматит. Нередко стрептодермией страдают дети, поскольку именно они бывают беззащитны к патологическому воздействию возбудителя.

  Основная задача, когда осуществляется лечение стрептодермии у маленьких детей, - это устранение возбудителя, который стал причиной возникновения заболевания, а также ликвидация способствующих для развития возбудителя факторов. Немалое значение отводится для укрепления иммунной защиты организма, очень важно повышение его сопротивляемости. Лечение стрептодермии предполагает проведение обследования, у маленьких детей выявляются возможные заболевания пищеварительной и нервной системы, других внутренних органов, тщательно изучается функционирование щитовидной железы. При всех выявленных нарушениях требуется их устранение. Лечение стрептодермии у человека, в том числе и у маленьких детей, проводится в кожно-венерологическом диспансере, причем заболевание это является довольно заразным, что предполагает изоляцию больного в отдельной палате. Для того чтобы предупредить распространение болезни, следует каждый день в помещении проводить влажные уборки, дезинфицировать его, проветривать, облучать ультрафиолетом. Больному ребенку полагаются отдельные гигиенические средства, посуда, постельное белье. Все это после контактирования с зараженным человеком впоследствии должно быть дезинфицировано (применяется кипячение, обработка антисептиками).

 

  Если поражение кожи довольно обширное, лечение стрептодермии предполагает отказ от водных процедур, постельное и нательное белье у маленьких детей должны меняться чаще, если кожный зуд ярко выражен, рекомендуется ежедневная стрижка ногтей, обработка антиаллергическими препаратами. Лечение стрептодермии может быть специфическим, при нем назначаются антибактериальные препараты, у маленьких детей предпринимаются общеукрепляющие меры, применяются препараты для повышения иммунитета, витамины. Иногда в лечении данного заболевания применяется метод аутогемотерапии, когда кровь, взятая из вены, вводится в ягодицу. Доза постепенно повышается и в результате нескольких переливаний, проводимых с 2-х дневным перерывом, устойчивость организма к болезни повышается, стрептодермия не прогрессирует дальше.

 

  К современным методам лечения стрептодермии можно отнести внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), при помощи чего признаки заболевания устраняются в кратчайшие сроки. К классическим методам относят применение холода и тепла, воздействуя которыми на пораженные участки кожи можно оказать болеутоляющий эффект и добиться снижения зуда. Благодаря применению тепла ускоряется обмен веществ, кровообращение улучшается, пузырьки вскрываются быстрее. Благодаря холоду возбудитель снижает свою активность. Применение холода и тепла производится посредством согревающих компрессов, воздействия потока воздуха определенной температуры.

 

  В немалой степени лечению стрептодермии способствует массаж, благодаря которому омертвевшие клетки кожи удаляются, ткани становятся эластичнее, выводятся лишние выделения желез, расширяются сосуды. На пораженную кожу накладываются холодные примочки, которые меняются каждые 15 минут, поскольку нельзя допускать их высыхания, нагрева. Лечение стрептодермии именно у маленьких детей предполагает применение примочек с использованием 1%-го раствора борной кислоты, резорцина или 0,25%-м танина, кроме того, применяется свинцовая вода.

 

  Для того чтобы оказать успокаивающее действие на пораженную область, снять зуд, охладить и подсушить кожу, используют присыпки. На пораженные участки кожи присыпка, состоящая из талька, крахмала, окиси цинка, наносится при помощи ватного тампона. Более глубокого воздействия можно добиться, используя салициловые и ихтиоловые мази, пластыри. Если заболевание протекает легко, не возбраняется применять резорциновое, дегтярное, серное мыло. Для того, чтобы ранки быстрее подсыхали, а также чтобы не занести в них инфекцию, рекомендуется пользоваться йодом, зеленкой. В редких случаях (хроническая паронихия) показано хирургическое вмешательство, для лечения у детей стрептодермии, при этом удаляются омертвевшие и пораженные участки. Заживление после такой операции наступает довольно быстро, примерно через 1-1,5 недели. В случаях хронического течения заболевания врачом могут быть вскрыты пузыри, выведена жидкость и наложена специальная повязка с антисептиком.

 

  Если родители заметили на коже своего ребенка розовые шелушащиеся пятна, следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу. С течением времени пятна при стрептодермии могут разрастаться, болезнь передается при тесном контакте с больным. На теле и лице ребенка появляются сначала небольшие пятнышки, после вызревания на них образуется корка. В некоторых случаях болезнь может вызвать у ребенка повышение температуры, увеличиваются лимфатические узлы. Наиболее часто стрептодермия возникает у 7-10-летних мальчиков.

 

  Если болезнь запустить, она способна перейти в хроническую форму, нередко это происходит на фоне сахарного диабета, при переохлаждении пораженных участков тела, при несвоевременном и неправильном лечении. Самостоятельно приступать к лечению нельзя, все нужные препараты выпишет врач, он же сможет определить наличие заболевания, отличить ее от других похожих недугов, например, дерматита, крапивницы, лишая и пр.


Теги: лечение, стрептодермия, кожа, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.