Лечение ожога в домашних условиях

Автор: Moguchiy от 2-07-2012, 05:42

Лечение ожога в домашних условиях  Пожалуй, невозможно найти такого человека, который на собственной коже не испытал бы, что такое термический ожог. Наверное, с тех пор, как первобытный человек поставил себе на службу огонь, ожоги преследуют его постоянно. Немалое количество людей связаны по своей профессиональной деятельности с предметами, механизмами, аппаратами, которые способны нанести ему серьезный ожог – это пекари, сварщики, сталевары, да что там говорить, обжечься можно даже ремонтируя собственный автомобиль. Однако, как говорит статистика, подавляющее количество ожогов человек получает в быту, в домашних условиях и источником их может стать кипяток, пламя, горячий пар, раскаленные предметы и т.д.

  Нередко от ожогов страдают маленькие дети, поскольку именно они суют свои любознательнее носы везде, в том числе и туда, где имеется угроза получить ожог – на кухню, в столовую. Любой взрослый человек должен знать, как осуществить лечение ожога в домашних условиях, ведь большая часть бытовых термических поражений не представляют угрозу для жизни, однако довольно болезненны. Лечение ожога должно быть своевременным, правильным и в домашних условиях осуществляться человеком, который способен сориентироваться в том, насколько травма серьезна, какова приблизительная степень ожога и оценить, нет ли необходимости в помощи медицинского специалиста в данном конкретном случае.

 

  Перед тем, как предпринять лечение ожога, в том числе это касается лечения в домашних условиях, необходимо научиться определять степень поражения. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более следует просто понять, можно ли осуществлять лечение полученного ожога в домашних условиях или следует срочно обратиться к врачу.

 

  1 степень. В месте термического поражения кожи она отекает и краснеет. Появляются маленькие прозрачные пузырьки с жидким содержимым.

  2 степень. В месте термического поражения кожа отекает и краснеет, пузыри могут лопаться или оставаться напряженными, формируется тонкий струп.

  3 степень. При этом ожог глубокий, затрагивает мышцы и кости, формируется струп.

  4 степень. Обожженная часть тела обуглена. Место поражения нередко сочетает в себе несколько или все степени термического поражения.

 

  То есть, таким образом, один и тот же пострадавший может иметь на теле ожоги разных степеней. Насколько тяжело состояние пострадавшего можно оценить по наиболее серьезным и глубоким ожогам, а также по площади пораженной поверхности тела.

  Как бы то ни было, но наиболее частым бытовым ожогом является ожог 1 или 2 степени, небольшой по площади поражения и именно такие ожоги можно попробовать вылечить подручными средствами. В иных случаях, в том числе, если имеются сомнения относительно тяжести полученной травмы, следует обязательно обратиться к врачу. Мы же, в свою очередь, опишем несколько действенных народных средств, с помощью которых можно предпринять самостоятельное лечение полученного ожога в домашних условиях.

 

  1.  При получении ожога следует как можно быстрее взять лист алоэ, разрезать его вдоль, приложить к пораженному участку кожи, прижать и крепко перебинтовать. Алоэ не только эффективно снимет боль, но и предотвращает появление пузыря.

 

  2.  Отварить куриное яйцо, отделить белок от желтка. Одновременно с этим взять свежую капуту, перетереть несколько листов, смежать с яичным белком. Прикладывать к обожженному месту.

 

  3.  Понадобятся тополиные почки. Отмерить 3 ст.л. почек, предварительно измельченных, понемногу высыпать в мягкое сливочное масло (3 ст.л.), постепенно смешивая, так чтобы средство получилось однородной консистенции. Следует втирать в обожженный участок кожи регулярно, однако средство хранится не дольше недели, в холодильнике.

 

  4.  Следующее средство эффективно применяется как при ожогах, так и при обморожениях поверхности кожи, коме того, оно довольно действенно помогает при некоторых кожных недугах, фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Необходимо заранее заготовить корни лопуха – наиболее сочные и мясистые они в сентябре. Если корень лопуха пустой внутри, для нашей мази он будет непригоден, в нем должна быть сердцевина. Корни собрать, тщательно промыть, очистить от грубой верхней коры, нарезать и положить в тенистое, хорошо продуваемое место. Далее следует приготовить мазь: нарезанные кони лопуха высыпать в емкость до половины, после чего залить растительным маслом доверху, дать настояться под закрытой крышкой в теплом месте в течение суток. Далее смесь необходимо немного поварить (15 мин.) на слабом огне, затем процедить, отжав корни. Средство хорошо хранится в холодильнике.

 

  5.  Вылить в небольшую кастрюлю растительное масло (0,5 стакана) и раскалить его на огне, затем добавить в него пчелиный воск (50г). Когда воск растает и смешается с маслом, дать немного остыть, после чего добавить по одному яичные белки от 5 яиц. Консистенция средства должна стать примерно, как у густой сметаны. Средство хранить в холодильнике, регулярно смазывая им ожог.

 

  Народных средств для лечения ожогов великое множество, однако, многие люди сомневаются в том, что они способны эффективно бороться с такого рода травмами. Более того, многие утверждают, что эти средства могут нанести вред, усугубить положение. Как бы то ни было, рекомендуем с серьезными ожогами, а также ожогами у маленьких детей, особо не экспериментировать, а обратиться к врачу. Тем же, кто уверен в действенности народных средств советуем не забывать о некоторых правилах безопасности при оказании помощи человеку с ожогом.

 

  А)  Бинтовать обожженный участок следует стерильным бинтом или чистой марлей.

  Б)  Перед оказанием помощи тщательно вымыть руки.

  В)  Стараться как можно меньше прикасаться к пораженному участку кожи.

  Г)  Не вскрывать пузыри на месте ожогов.

  Д)  Менять повязки ежедневно.

  Е)  Следить за состоянием раны, при любых признаках ухудшения обращаться к врачу.


Теги: лечение, Ожог, домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 33
  • Регистрация: 31.10.2013
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за ваши методы лечения, но у меня свой метод при ожогах, если обжигаюсь, а это у меня частенько случается при приготовлении пищи, я сразу же сначала место ожога под холодную воду на минут 15, а потом мажу мазью сульфаргином. И до нового ожога успевает зажить)))
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Спасибо! Никогда не знаешь, где тебя это может застать (лучше уж совсем без ожогов обойтись. Дома и на даче мы небольшие ожоги сами обрабатываем мазью сульфаргин. После того, как промоем водой проточной и подсушим салфеткой стерильной. Так же эта мазь очень хорошо при царапинах, порезах и занозах помогает. Она на основе серебра сделана и оказывает длительный антибактериальный эффект. Благодаря этому в раны не попадают микробы и она быстрее затягивается.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за статью. Еще знаю, что от ожогов хорошо помогает облепиховое масло. Не самое удобное средство, зато безопасное. Недавно в аптеке посоветовали олазоль, там тоже облепиха плюс антисептик с обезболивающим. Мне быстро помог снять боль. Так что осталась довольна. В домашней аптечке обязательно нужно иметь подобные средства.
Цитата
  • Valeria

  • 22 августа 2014 02:01
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 22
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Для нас наиболее удобен Лиоксазин из-за своей универсальности применения. Он применяется не только для лечения ожогов, но и для быстрого заживления ссадин, ранок и царапин, а так же укусов насекомых. Что касается ожогов, то благодаря очень удобной форме выпуска (салфетки и гель) и составу, в который входит лидокаин, можно ограничиться только этим препаратом на протяжении всего лечения!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
а мне везет всегда: кучу раз обжигалась за жизнь, и всегда сильные ожоги мимо проходили) так, под холодной водичкой подержу подольше место обожженное и всё) дальше и потерпеть можно)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А еще можно пользоваться мазью Сульфаргин, я помню, когда очень сильно по глупости обожглась на кухне, пользовалась этой мазью, она мне помогла. Кстати лепестки алоэ действительно дельная штука, алоэ вообще имеет очень полезные целебные свойства, не зря я его на подоконнике выращиваю))
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо! Полезная информация.
Был случай - жена сушила голову феном. Перекрученный шнур выстрелил, и кусочек раскаленного металла прожог футболку и кожу на животе.
Знакомая (была у нас тогда в гостях) посоветовала намазать её Зубной Пастой!!???
Рана зажила очень быстро! Даже шрама не осталось...
С тех пор с удовольствием пользуемся продукцией этой фирмы.
Оказалось, что Зубной пастой можно даже зубы чистить! ))) Убирает пародонтоз.
А при солнечных ожогах используем Тей-Фу и для массажа тоже)))
Очень довольны качеством и результатами!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
ох уж мой сынулька, вчера обжегся. Полез бабушке консервировать помогать, так об кастрюлю горячую обжегся. крику было, просто ужас. А мама его моя успокоила. Быстро под холодную струю воды руку подставила и мне крикнула, чтобы аптечку принесла. Оказывается у нее мазь сульфаргин в ней лежала, так она намазала и бинтом заматала. Сегодня делала перевязку, даже волдыря нет, просто покраснение. Вот бабушка у нас, знает что в таких ситуациях делать надо. кстати на прогулку с утра ходили и я тоже мазь купила нам домой.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.