Косметические процедуры с глиной и грязью

Автор: Jenia от 2-07-2012, 00:51

Косметические процедуры с глиной и грязью  Косметические процедуры с грязями и глиной практиковались еще в глубокой древности. Например, в Древнем Египте желающие оздоровиться регулярно обмазывались целебной жижей с берегов Нила, после чего принимали воздушные ванны. В средневековой Италии и Франции для тех же целей применяли вулканическую грязь, а в России повсеместно использовали грязи, привозимые из Крыма. Лечебные свойства глины и грязи обусловлены высоким содержанием в них микроэлементов (в частности, брома, кобальта, цинка, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, хрома), органических кислот и ферментов - мало какой современный крем окажется таким же кладезем полезных веществ. Поговорим в этой статье про косметические процедуры с глиной и грязью!

  Косметические свойства глины зависят от ее цвета, который обусловлен минеральным составом. Однако основное свойство любого типа глины очищение кожи. Это природное вещество обладает бактерицидным и абсорбирующим действием, вытягивает сальные пробки, лечит угри и комедоны, снижает выработку кожного жира. Наиболее популярными в косметологии являются белая, голубая, зеленая и желтая глины. Эр Белая глина, или каолин, используется чаще всего. Она сужает поры, отшелушивает отмершие частички эпидермиса, ускоряет регенерацию клеток, является прекрасным антисептиком. Подходит для жирной, проблемной, тонкой и чувствительной кожи. Кстати, каолин можно наносить не только на лицо, но и на волосы - в последнем случае глина поможет укрепить локоны и избавит от перхоти. Часто она входит и в состав декоративной косметики (пудры) и средств гигиены (шампуни, дезодоранты, присыпки).

 

  Голубая глина - вторая по популярности. Она активизирует кровообращение, нормализует клеточный метаболизм, подходит для вялой и уставшей кожи, используется в антицеллюлитных обертываниях. Обладает легким отбеливающим эффектом. Голубая глина, как и белая, может применяться как средство для волос, особенно при их выпадении. Зеленая глина помогает при высыпаниях на лице и теле. При проблемной коже глину можно использовать не только в составе масок и обертываний, но и наносить точечно на область раздражения (когда такая аппликация подсохнет, ее аккуратно удаляют, но не водой, а ватной палочкой). Зеленая глина глубоко очищает поры, хороша при жирной и комбинированной коже. Ее применяют для борьбы с возрастными изменениями и последствиями несбалансированных диет: морщинками, деформацией овала лица. Желтая глина активно борется с лишними килограммами и целлюлитом - выводит токсины, защищает от воздействия окружающей среды, улучшает циркуляцию крови, насыщает кожу кислородом и возвращает ей тонус. Эффективна для увядающей кожи.

 

  Что касается остальных цветов, то красная глина рекомендуется обладателям гиперчувствительной кожи и аллергикам. Результат ее применения - повышение упругости и эластичности эпидермиса. Розовая глина улучшает общее состояние кожи, стимулирует кровоток, благотворно влияет на волосы и ногти. Серая увлажняет и тонизирует эпидермис, а потому полезна при сухой и обезвоженной коже. И наконец, черная корректирует функцию сальных желез, нормализует крово-и лимфообращение в клетках, ускоряет регенеративные процессы в организме, эффективно сжигает жировые отложения, устраняет целлюлит.

  Разновидностей целебных грязей, как и глин, множество. Грязи отличаются по происхождению, теплофизическим свойствам, минеральному составу и содержанию биологически активных веществ. В одном грамме сухой лечебной грязи почти миллиард микроорганизмов, обогащающих ее полезными для кожи биогенными компонентами - соединениями углерода, азота, серы, железа.

 

  Иловые сульфидные грязи - это отложения водоемов с соленой водой и при помощи косметических процедур. Они содержат углекислоту, метан и сероводород, который придает черной массе специфический запах. По составу такие грязи могут быть сульфатно-хлоридные или натриево-кальциевые, а из-за высокого содержания минералов они обладают прекрасными адсорбционными свойствами. Качественная иловая грязь не содержит заметных песчинок, она нежная на ощупь и легко распределяется по коже. Такая грязь тонизирует и укрепляет эпидермис, повышает его эластичность и упругость.

 

  Сапропелевые грязи - донные отложения пресных водоемов. Формируются они на основе микроорганизмов, имеют низкую минерализацию и состоят из очень мелких частиц. Сапропели мягко воздействуют на организм и подходят даже тем, кому противопоказаны косметические процедуры с другими видами грязей. Торфяные грязи представляют собой болотные отложения, которые обладают лечебными свойствами только в том случае, если степень их разложения составляет не менее 40%. Такие грязи имеют темно-коричневую или черную окраску, обладают высокой пластичностью и свободны от посторонних примесей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.