Основные правила и принципы фитотерапии

Автор: steptanya от 1-07-2012, 09:35

Основные правила и принципы фитотерапии  Фитотерапия – лечение растениями. Часто ее связывают с лечением народными средствами. Тем не менее, фитотерапия – это не только опыт поколений народных целителей, а и целая наука о лечении с помощью лекарственных растений.

  Среди растений много сильнодействующих и ядовитых. Их нужно принимать в малых дозах, с осторожностью. В то время как даже работающие за прилавками аптек уверены, что если «на травках», то безопасно. Давайте попробуем разобраться в основных подходах к подбору лекарственных растений для конкретного человека и как ему составить эффективный сбор. Для этого рассмотрим основные принципы и правила фитотерапии.

 

  Чтобы правильно составить сбор или подобрать для лечения (профилактики) какое-то одно растение, во-первых, необходимо поставить точный диагноз, а также знать другие нарушения, присутствующие в организме, сопутствующие заболевания.

  Так как каждый человек индивидуален, то при назначении любого растительного средства – хоть однокомпонентного, хоть многокомпонентного, аптечного или приготовленного самостоятельно – следует обязательно учитывать ряд факторов.

 

    Наличие беременности, период кормления грудью

  Существует основные правила в фитотерапии в таких случаях. Есть целый список растений, которые противопоказаны при беременности. Причем, иногда для беременных рекомендуют сборы, в которые входят растения, противопоказанные при беременности. Принципы здесь просты. Женщина должна сама попробовать каждое растение в маленькой дозе. Если применение его для нее комфортно, а беременные женщины очень чувствительны, если организм женщины траву принимает, она ей приятна, то использовать ее нужно. Но при малейших неприятных ощущениях, симптомах прием следует прекратить.

 

  Период лактации также необычный. Во-первых, существуют растения, стимулирующие выделение грудного молока (например, семена многих сельдерейных – укропа, тмина, петрушки и др.) и угнетающие лактацию (например, шишки хмеля, листья шалфея и т.д.). Кроме того, у ребенка на какое-то растение может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае его нужно заменить другим.

 

    Уровень артериального давления (АД)

  При повышенном давлении применение растений, его повышающих, противопоказано, а если их назначение необходимо, то с большой осторожностью. Лучше в сборы ввести растения с гипотензивным действием.

 

    Состояние ЖКТ (кислотность желудка, характер стула)

  Основные правила и принципы фитотерапии состоят в том, что растения могут повышать и понижать кислотность желудка. Поэтому этот показатель нужно учитывать обязательно. Существуют также растения с вяжущим и слабительным действием, поэтому нужно знать имеет ли пациент склонность к поносам или запорам.

 

    Возраст

  Для детей и пожилых людей дозы снижают в зависимости от возраста. Стараются также исключить растения, в которых содержатся сильнодействующие вещества.

 

    Наличие аллергии на растения

  Для людей, склонных к аллергиям, необходимо вначале провести пробу, подобную для беременных женщин, причем для каждого растения. Если в маленькой дозе растение принимается организмом, можно его использовать дальше.

 

    Наличие опухолевых процессов

  Есть растения, которые могут стимулировать рост опухолей, если таковые в организме есть. Это, в первую очередь, адаптогены и некоторые другие. При новообразованиях они противопоказаны.

 

    Состояние нервной системы

  Человеку, склонному к бессоннице, неврозам, раздражительности, в сборы добавляют растения с успокаивающим, снотворным действием и исключают те, которые стимулируют, возбуждают. Соответственно, при сонливости, слабости нужно использовать растения и препараты с противоположным эффектом.

 

    Пол и сексуальная активность

  В основном в народной и восточной медицине выделяют растения женские и мужские. Женские растения применяют у мужчин с большой осторожностью и короткое время, так как они угнетают потенцию. Мужские же растения женщинам использовать можно, но осторожно, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы.

 

  Кроме этого, у разных людей разный уровень сексуальности. При пониженной сексуальной активности в сбор можно добавить стимулирующие растения, а при гиперсексульности – умиротворяющие, успокаивающие (с осторожностью!).

 

    Наличие эндокринных заболеваний

  Некоторые растения имеют гормоноподобное действие. Чтобы не навредить человеку, этот фактор тоже следует учитывать.

  Кроме выше описанных факторов, есть еще несколько нюансов, которые тоже необходимо знать.

  Зачастую одно растение имеет сразу несколько различных видов действия, ведь входит в него целый комплекс биологически активных веществ. Порой список этот включает десяток и более эффектов. Именно поэтому лекарственные растения оказывают комплексное действие на организм человека.

  Необходимо также знать, что к растениям может развиваться привыкание, поэтому состав сборов нужно менять, а также делать перерывы в лечении (если оно длительное).

 

  При составлении сборов, подборе фитопрепаратов обязательно учитывают причину и механизм развития заболевания. Если, например, заболевание инфекционное, то применяются растения, оказывающие антибактериальное, противовирусное действие. При аутоиммунных заболевания, назначаются совсем иные растения. В сборы также включают растения, убирающие симптомы болезни: например, отхаркивающие – при кашле, жаропонижающие – при повышенной температуре и т.д.

 

  Фитотерапия – это наука и искусство врачевания одновременно. Растения – это лекарства, хоть и природного происхождения. Поэтому принятая в народе «доза» для заваривания одна жменя травы на стакан кипятка, а также применение по принципу «чем больше, тем лучше» недопустимы. Для этого существуют основные правила и принципы фитотерапии и их корректное применение растений дает отличные результаты, чего и вам желаем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.