Эндоскопический метод исследования толстой кишки

Автор: vallea от 1-07-2012, 08:58

Эндоскопический метод исследования толстой кишки  Эндоскопический метод исследования толстой кишки включает в себя колоноскопию,то есть колонфиброскопия и фиброколоноскопия, которые являются одним из главных методов диагностики толстой кишки, и делается это с помощью колоноскопа, специального аппарата, который имеет самую разную модификацию. Проводит эту диагностику специальный врач – эндоскопист, а с помощью колоноскопа есть возможность сфотографировать, взять биопсию, а также удалить самые разные патологические новообразования.

  При этом с помощью колоноскопии можно продиагностировать всю толстую кишку от слепой до прямой кишки и во время исследования он держится весь процесс под контролем зрения, а в качестве подсветки служит ксеноновая или галогеновая лампа, в этом случае используется «холодный» свет, что полностью исключает ожоги слизистой толстого кишечника. Когда больной проходит ректороманоскопию и у него обнаруживают изменение в виде полипов или даже рак дистального отдела толстой кишки, необходимо провести колоноскопию всей толстой кишки, чтобы выявить все воспалительные изменения, и синхронны опухоли, которые расположены выше уровня, который может достигнуть фибросигмоидоскоп или ректоскоп. Необходимо отметить, что колоноскопия применяется, при наблюдении больных после удаления полипов и консервативного лечения язвенных колитов, а также при обследовании оперированных больных по поводу злокачественной опухоли прямой кишки.

 

  Этот метод диагностики в настоящее время является самым информативным при определении злокачественных и доброкачественных опухолей толстой кишки или других заболеваний типа болезни Крона или язвенного колита. Колоноскопия хороша еще тем, что кроме диагностического обследования с ее помощью можно провести терапевтические действия, например реализацию стеноза кишки, можно извлекать инородные тела, остановить кровотечение и даже удалить доброкачественную опухоль. Эндоскопический метод исследования толстой кишки может выявить любое заболевание и особенно важно, что этот метод дает возможность выявить раковую опухоль на ранних стадиях ее развития. Часто, перед тем как провести колоноскопию, проводят рентгеновское исследование толстой кишки, и делают это при ретроградном заполнении толстой кишки рентгеноконтрастной взвесью с помощью бариевой клизмы. После тугого заполнения кишки начинают изучать слизистую оболочку, а затем смотрят на состояние слизистой оболочки после опорожнения толстой кишки от контрастных взвесей, это уже будет двойное контрастирование. В том случае, когда толстую кишку туго заполняют контрастным веществом, то это дает возможность получить представление о расположении и форме органа, иметь представление о функциональном состоянии баугиниевой заслонки, можно выявить патологические изменения в толстой кишке. Когда начинается ее опорожнение, то можно определить функциональное состояние ее отделов.

 

  Изучение рельефа слизистой оболочки с помощью рентгенографии, дает возможность увидеть функциональные нарушения и другие изменения стенок толстой кишки. При двойном контрастировании, есть больше возможностей выявить опухоль толстой кишки, этот метод уточняет подвижность и эластичность самой кишки. Чтобы выявить моторно-эвакуаторную активность толстой кишки, можно применять метод перорального приема бариевой взвеси с последовательным рентгеновским контролем, который проводится через 3, 9 и так до 48 часов, и в это время следят за продвижением по толстой кишке. Как мы уже упоминали, эндоскопический метод исследования толстой кишки, проводится после рентгенологического исследования. Проводить колоноскопию противопоказано при ишемическом колите, тяжелых формах язвенного колита, при выраженном нарушении свертываемости крови, легочной недостаточности и острых сердечных заболеваниях. Перед эндоскопическим исследованием, примерно за двадцать часов больной должен принять пятьдесят грамм касторового масла или другие слабительные препараты, такие как бисокодил или настой листа сены. После того как пройдет акт дефекации, следует сделать две клизмы по литру воды, это делается вечером, а утром необходимо повторить и сделать опять подряд 2 клизмы, поэтому нет никакой необходимости голодать в день исследования.

 

  Тем не менее, за 3 дня перед обследованием, нужно перейти на специальную диету. Эндоскопическое илседование можно проводить без анестезии, а когда у больных появляются боли в заднем проходе, то можно сделать местную анестезию с помощью ксилокаингеля и дикаиновой мази. Когда развиваются деструктивные процессы в тонкой кишке и образуются спайки в брюшной полости, то следует проводить колоноскопию под общим наркозом, особенно детям до десяти лет. Колоноскопия сложная процедура, при которой человек испытывает дискомфорт, но врач старается уменьшить неприятные ощущения. Колоноскоп вводится через заднепроходное отверстие и постепенно двигается вперед, при этом подается воздух, чтобы расправлялся просвет кишки и в это время больной лежит на левом боку с подтянутыми к груди коленами. В процессе введения колоноскопа, больного поворачивают поочередно на спину и опять на левый бок.

 

  Для точного диагностирования берется биопсия с помощью специальных щипцов, и этот материал отправляется на микроскопическое обследование. Во время колоноскопии у больного появляется ощущение переполненности газами толстой кишки, начинают развиваться позывы к акту дефекации, но после окончания исследования весь введенный воздух отсасывается из прямой кишки, через канал эндоскопа и все неприятные ощущения исчезают. Больной после проведения колонскопии может кушать и пить, а в том случае, когда человек чувствует переполненность живота газами, можно взять и истолочь активированный уголь и смешать его с пол стакана воды и затем выпить.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 36
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Публикаций: 0
^
Колоноскопия это зверство, но что поделать, если необходимо это исследование кишечника, и без него не получается поставить правильный диагноз, приходится терпеть...
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Моя мама делала исследование кишечника более щадящим методом (при этом не менее эффективном) – капсульная эндоскопия кишечника. Ее гастроэнтеролог направил, хоть процедура и недешевая, но оно того стоит, зато маме смогли четко сказать, что с ее кишечником, а до этого исследования врачи долго расходились во мнениях, и не могли назначить правильное лечение. Мама прошла обследование в Москве в Клинике К+31, получила там заключение, и подробные рекомендации по дальнейшему лечению. А процедура сама очень комфортная – она капсулу проглотила, в ней встроенная видеокамера, которая проходит по желудочно-кишечному тракту и фотографирует изнутри, вся «картинка» видна врачу на мониторе. Так что совершенно комфортно все проходит, медицина не стоит на месте.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.