Пожилой возраст и особенности питания

Автор: lisa1515 от 1-07-2012, 08:53

Пожилой возраст и особенности питания  Древнекитайская мудрость гласит: «заниматься своим здоровьем необходимо не за 3 дня до смерти, а за 3 года до начала болезни». Соблюдая эту неоспоримую заповедь, можно прожить до глубокой старости и избежать многих проблем. Хорошее здоровье смолоду подразумевает не только отказ от дурных привычек и ведение активного образа жизни. С детских лет нам прививаются правила здорового питания. Правда жизнь вносит свои коррективы, и порой мы отходим от них очень далеко.

  То, что иногда простительно молодому организму, зачастую не проходит бесследно для людей зрелого возраста. Безусловно, что пожилой возраст и особенности питания, на этом отрезке жизни, идут нога в ногу. От того, что можно и нужно употреблять в пищу, а на что наложено строгое табу, во многом зависит не только общее самочувствие, но и продолжительность жизни. На самом деле, рекомендаций, касающихся особенностей питания в пожилом возрасте достаточно много. Чтобы осветить все – одной статьи не хватит. Мы выделим лишь основные моменты, на которые стоит обратить внимание и, по возможности, их придерживаться, если конечно не безразлично собственное здоровье и долголетие.

 

    Старость – не радость?

  На склоне лет люди вынуждены констатировать, что уже возникают проблемы с зубами и происходят генетические изменения организма. В связи с этим, выделяют 3 основных момента:

  1.  Возрастные генетические изменения отражаются на работоспособности всех внутренних органов и систем. Замечено развитие атеросклероза сосудов, ухудшение кровоснабжения, атрофия слизистых оболочек пищеварительного тракта, замедление усвоения пищи. У каждого человека все это проявляется в различной степени, в зависимости от предрасположенности и сопутствующих факторов.

  2.  Далеко не всем удается сохранить здоровые зубы на протяжении всей жизни. Большая часть зубов покидает ротовую полость или они сильно изнашиваются. Усугубляют ситуацию пародонтоз, сахарный диабет и прочие заболевания. Зубные протезы не в состоянии полноценно заменить родные зубки, а поэтому пища измельчается несколько хуже, недостаточно обрабатывается слюной, а значит, хуже усваивается.

  3.  В течение жизни многие приобретают хронические заболевания, что также нужно учитывать.

 

Пожилой возраст и особенности питания

  Это касается и молодых и пожилых людей – переедание ведет к заболеваниям суставов, стенокардии, гипертонии, желчнокаменной и мочекаменной болезни. В пожилом возрасте особенно важно придерживаться полноценного и разнообразного рациона питания. Правильный размер порции – это залог продления молодости. Запомните: человеку достаточно ¼ того количества пищи, которое он съедает. На остальные ¾ – вы содержите вашего врача. Копченое, жирное и калорийное – пусть останется приятными воспоминаниями молодости.

 

  Ваш основной рацион должны составлять продукты растительного происхождения и занимать не менее 2/3. Ограничьте употребление животных продуктов до 1/3. Они увеличивают нагрузку на печень, что чревато развитием хронических заболеваний. Вам позволительны постная телятина и куриное мясо без кожи. При отсутствии в них вредных и жирных составляющих, ваш организм будет получать витамины группы В, Е, Д, железо, кальций, кобальт, медь, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Но даже их не стоит употреблять чаще 2-3 раз в неделю.

  Чередуйте мясные дни с рыбными, отдавая предпочтение морским сортам. Это бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, цинка, селена, витаминов Е, Д, В12 и других.

  Хорошей привычкой считается разгрузочный день, который необходимо устраивать 1 раз в неделю, с исключением из него продуктов мяса и рыбы.

 

  Не исключайте полностью из рациона молочные продукты и яйца. Они насыщают организм кальцием, белками и витаминами. Рекомендованная доза употребления яиц – не более 3-х штук в неделю, а при повышенном холестерине – 1 яйцо в неделю.

  Что касается жиров, то их количество необходимо снизить, но не отказываться совсем. При этом стоит придерживаться следующего соотношения. Ежедневное употребление должно составлять одинаковое количество:

  -  часть ненасыщенных жиров (сливочное масло и твердые жиры);

  -  часть мононенасыщенные (оливковое масло);

  -  часть полиненасыщенные (подсолнечное масло).

  Основной упор делается на прием растительной пищи (зелень, овощи, ягоды и фрукты). Содержание в них различных витаминов, антиоксидантов, клетчатки и пектинов, способствует нормализации пищеварения, освобождения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков, замедляются процессы старения организма. При отсутствии противопоказаний, особое внимание обратите на следующие продукты: овес, проросшую пшеницу, орехи, бобовые, гречиху.

 

  Проблемы с зубами, вернее их отсутствие, многих ставит в тупик. Как жевать твердую пищу, когда попросту нечем? Готовьте пищу таким образом, чтобы избежать проблем с надавливанием. Паровые котлеты и тефтели, перетертые супы, натертые на мелкой терке овощи и фрукты. При желании, всегда можно найти решение проблемы.

  Обратите внимание на свежевыжатые соки, которые не только питательны, но и полезны при ряде заболеваний. Морковный сок повышает кислотность желудочного сока, активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает усвоение пищи. Свекольный сок рекомендован при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии и хронических запорах. Сок из тыквы уменьшает проявления атеросклероза, снижает уровень холестерина, улучшает сердечнососудистую деятельность, придает силы и заряжает энергией. Картофельный сок способствует нормализации обмена веществ, поддерживает деятельность сердца, помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Даже при соблюдении всех рекомендаций в питании, не стоит забывать о посильных физических нагрузках. Утренняя гимнастика, прогулки днем (по возможности) и обязательно вечером, перед сном – вот залог хорошего самочувствия, настроения и долгих лет жизни.


Теги: Пожилой возраст и особенности питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.