Лечебная физическая культура при беременности

Автор: Irinainfinity от 30-06-2012, 13:44

Лечебная физическая культура при беременности  Процесс подготовки беременной женщины к родам включает в себя не только регулярное посещение гинеколога и изучение специальных книг. Не менее важен и образ жизни женщины на данный период. Если беременная женщина будет вести малоподвижный и сидячий образ жизни, откажется от физических упражнений и прогулок по свежему воздуху, то это не лучшим образом отразится и на состоянии самой будущей мамы, так и на состоянии ее ребенка.

    Подготовка к родам.

  Подготовка к предстоящим родам, которая предполагает использование физической культуры, является на сегодняшний день общепринятой и используется повсеместно. Лечебная физическая культура при беременности назначается с учетом фаз беременности, возраста беременной женщины, состояния ее здоровья, сопутствующих болезней, уровня физического развития. Цель лечебной физкультуры при беременности – благоприятное течение беременности и предстоящих родов, полноценное развитие плода.

  Часто для облегчения комплектации групп беременных женщин в женских консультациях весь период занятий лечебной физкультурой разделяют на 3 временных отрезка. Это женщины со сроком беременности в 1-16 недель, 17-32 недели и 32-42 недели. Для каждого периода свойственны определенные задачи.

 

    Лечебная физическая культура на 1-16 неделе беременности.

  Задача ЛФК на данном сроке беременности – привить навыки к регулярным физическим занятиям, обучение выполнению физических упражнений и правильному дыханию. Кроме того, на лечебную физическую культуру в этот период возлагается способствование нормальному развитию беременности, укрепление сердечнососудистой, дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, повышение функциональных возможностей организма.

 

    Лечебная физическая культура на 17-32 неделе беременности.

  Задача – улучшить условия для полноценного развития плода, увеличить выносливость организма, укрепить брюшной пресс и мышцы промежности, предотвратить венозный застой, улучшить осанку.

 

    Лечебная физическая культура на 32-40 неделе беременности.

  Задача – сохранить функциональные системы, ответственные за рост, развитие плода, а также родовую деятельность.

 

  Лечебная физическая культура для беременных включает в себя упражнения для ног, рук, туловища, мышц спины и стоп, укрепления брюшного пресса, дыхательные и общеукрепляющие упражнения, а также упражнения для повышения растяжимости промежности.

  Упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса: в положении стоя – наклоны и повороты туловища, в положении лежа на спине – упражнение «ножницы», «велосипед», поднимание ног.

  Для повышения растяжимости промежности показаны упражнения, предполагающие максимальное разведение, сгибание ног, складывание подошв друг с другом и разведение колен. Упражнения выполняются из различных исходных положений.

 

    Противопоказания к занятиям лечебной физкультурой при беременности.

  Несмотря на все преимущества лечебной физкультуры, которые она дает беременной и плоду, физические нагрузки имеют ряд противопоказаний. Сюда относятся острые инфекционные, лихорадочные заболевания, хронические болезни, гнойные процессы в органах и тканях, активно текущие болезни почек, печени, ранние и поздние токсикозы, кровотечения из матки, предлежание, декомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы.

 

    Комплексы упражнений для беременных.

  Приблизительный комплекс упражнений для женщин со сроком беременности в 17-32 недели.

  1.  Исходное положение (И.П.) – стоя: медленная ходьба, свободное равномерное дыхание (2 минуты); руки через стороны поднять вверх, подняться на носочки – вдохнуть, возвратиться в исходное положение – выдохнуть. Упражнение повторять 4-6 раз.

  2.  И.П. – стоя, руки размещены вдоль туловища, ноги стоят на ширине плеч: повернуть туловище вправо, руки широко развести перед грудью – вдохнуть, вернуться в исходное положение – выдохнуть. Упражнение повторить в левую сторону. В каждую сторону данное упражнение повторяется 3-4 раза.

  3.  И.П. – стоя у стула, ноги разведены. Сделать вдох, присесть, опираясь на спинку стула, выдохнуть. Подняться – вдохнуть, в положении стоя – выдохнуть. Упражнение повторить 4-6 раз. Выпады вперед, с поочередным сгибанием левой и правой ноги (3-4 раза). Полукруговые движения в сторону, сначала правой, затем левой ногой (3-4 раза). Перенесение центра тяжести попеременно влево и вправо (5-6 раз).

 

  Положительное влияние лечебная физическая культура оказывает и в послеродовой период. Занятия ЛФК можно начинать спустя 2 дня после родов. Но лечебная физкультура в послеродовом периоде требует наблюдения врача и индивидуального подхода. После выписки из роддома физические упражнения рекомендуется продолжить и дома.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.