Симптомы и лечение респираторного и урогенитального микоплазмоза

Автор: Irinainfinity от 30-06-2012, 09:02

Симптомы и лечение респираторного и урогенитального микоплазмоза  Микоплазмоз – хроническая или острая воспалительная инфекция, основу которой составляют микоплазмы, т.е. вирусы и бактерии, поражающие большую часть организма человека. Мельчайшие органические существа – микоплазмы – принадлежат к семейству Микоплазма, инфицирующему, как правило, дыхательные пути и мочеполовую систему. В зависимости от очага распространения заболевания микоплазмоз может быть респираторным и урогенитальным. Симптомы одного вида заражения существенно отличаются от другого, что приводит к необходимости упомянуть о каждом из названных. В данной публикации предлагаем рассмотреть симптомы и лечение респираторного и урогенитального микоплазмоза.

    Микоплазмоз респираторный (легочная форма).

  Респираторный микоплазмоз – инфекция, поражающая дыхательные пути человека. Легочный микоплазмоз переносит ряд бактерий, доминирующая из которых – микоплазма пневмонии. Данный микроорганизм образует собой вещество пневмоплазму, которая, в свою очередь, заражает ткани, формирующие легкие организма, постепенно разрушая всю дыхательную систему. Пневмоплазма страшна своей аутоиммунной реакцией – воздействием на зараженный организм таким образом, что иммунитет больного начинает уничтожать сам себя.

 

    Как можно заразиться легочным микоплазмозом?

  Человек, заболевший респираторным микоплазмозом, автоматически становится переносчиком инфекции. При остром воспалении зараженный начинает инфицировать окружающих микоплазмами в продолжении следующих 10 дней. При хроническом микоплазмозе выделение вирусов длится значительно дольше – 12-13 недель.

  Передается респираторный микоплазмоз воздушно-капельным путем, наиболее характерным для большинства инфекций, поражающих дыхательную систему организма. В ряде случаев заболевание распространяется контактно-бытовым путем: предметы быта, рабочие или игровые принадлежности.

  Особенностью микоплазмоза является его способность воздействовать на окружающих с разной силой и разной степенью проявления симптомов в зависимости от генетической предрасположенности человека. Временной период между попаданием вирусов в человека и проявлением у него первых симптомов заболевания при легочном микоплазмозе составляет 1-2 недели.

 

    Респираторный микоплазмоз и его симптомы.

  Проявляется респираторный микоплазмоз кратковременным повышением температуры тела – где-то до 38С, а также кашлем, першением в районе горла, заложенностью носовых пазух и излишним потоотделением. Слизистая оболочка ротовой полости краснеет. Болезнь прогрессирует медленно, поэтому по мере того, как в бронхах появляются вирусы, человека начинает одолевать тяжелый кашель и весьма слабое выделение мокроты. Микоплазменная пневмония появляется при дальнейшем распространении инфекции. Большая часть симптомов микоплазмоза схожа с симптомами гриппа, но разница существенная: грипп прогрессирует 1-2 дня и вылечивается в течение пары недель, микоплазмоз развивается и лечится гораздо тяжелее и дольше.

 

    Лечение респираторного микоплазмоза.

  Самым действенным препаратом, применяющимся при лечении микоплазмоза респираторного, является препарат из группы макролидов – макропен. Также часто применяются в лечении тетрациклиновые антибиотики, например, доксициклин.

 

    Микоплазмоз мочеполовой (урогенитальный).

  Урогенитальный микоплазмоз – инфекция, для которой характерно воспаление мочеполовых органов. Вирусы, передающие заболевание и поражающие мочеполовую систему, принадлежат к семейству Микоплазмачея – микоплазма хоминис и микоплазма уреалитикум.

 

    Возможности передачи вирусов при урогенитальном микоплазмозе.

  Инфицированный больной является переносчиком микоплазмы и уреаплазмы. Способ заражения данной формой микоплазмоза отличается от путей заражения легочной формой. Инфицирование урогенитальным микоплазмозом происходит так же, как и остальными половыми заболеваниями: при незащищенном половом акте. В ряде случаев заражение может произойти от больной мамы вынашиваемому ребенку через околоплодные воды и при самом процессе рождения. В мужском организме вирусом чаще поражается уретра, в женском – внешние половые органы.

  Время инкубационного периода урогенитального микоплазмоза достигает 3-5 недель.

 

    Симптомы урогенитального микоплазмоза.

  «Чистого» мочеполового микоплазмоза в природе почти не существует. Около 15% больных могут сказать, что заражены именно микоплазмозом и ни чем иным. В остальных 85% инфекция «смешана» с рядом других половых инфекционных заболеваний. Симптомы болезни в таких случаях сложно определить точно.

  Заражение женского организма урогенитальным микоплазмозом чрезвычайно опасно по той причине, что инфекция в нем практически не обнаруживает себя. Это провоцирует обнаружение болезни в уже развитом состоянии. Часто это приводит к тому, что женщина «доводит» микоплазмоз до хронического заболевания. Мужчины также не всегда сразу обнаруживают у себя симптомы заболевания.

  Характерным симптомом инфекции является выделение слизи из половых органов, которая бывает прозрачной, плотной белой или желтой по цвету. Часто слизь приносит дискомфорт в виде жжения и болезненных ощущений во время мочеиспускания и занятия половым актом. В ряде случаев появляется зуд в соответствующих органах. На более поздних стадиях можно наблюдать отек мочеиспускательного канала в уретре, болевые ощущения в животе и анальном отверстии.

 

    Как вылечить урогенитальный микоплазмоз?

  Способы лечения микоплазмоза представляют собой применение медикаментов, влияющих на уреаплазмы и микоплазмы. Сегодня урогенитальная инфекция вылечивается способом, применяющимся при лечении большинства половых заболеваний: тетрациклиновыми антибиотиками (метациклином, доксициклином), макролидами и азалидами (эритромицином, рокситромином), фторхинолонами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.