Чем опасен укус пчелы или осы

Автор: vallea от 30-06-2012, 08:56

Чем опасен укус пчелы или осы  Все знают что такое укус пчелы, а пчела может ужалить не только вблизи пасек, но и в поле, около водоема, особенно в жаркое время года. Но пчелы по своей природе не агрессивны, и в том случае, когда они не чувствуют опасность, то они не жалят. При укусе пчелы жало остается в теле человека, это связано с тем, что на жале пчелы имеются зазубрины, наподобие гарпуна, и поэтому пчела не может жало извлечь из кожного покрова человека, и оно отрывается вместе с ядовитой железой и частью пищеварительного тракта, поэтому улетая, пчела погибает. В отличие от пчелы, осы более агрессивны, а после укуса не оставляет своего жала на теле человека, потому что на их жале отсутствуют зазубрины и потому они могут жалить многократно. Чем опасен укус пчелы или осы, можно убедиться, когда рассмотрим состав пчелиного и осиного яда.

  Опасен укус пчелы и осы тем, что в состав осиного и пчелиного яда входят аминокислоты, пептиды, норадреналин и гистамин. В том случае, когда у человека возникает аллергическая реакция на содержимое осиного яда, то начинает развиваться тошнота и рвота, появляются головные боли и общая слабость, а на месте укуса появляется гиперемия, зуд, болезненность и припухлость. Осиный и пчелиный яд отличаются отдельными компонентами, также в их состав входят кроме гистамина, кинина и ацетилхолина, гиалуронидаза и фосфолипаза А и В. При укусе пчелы возникает два вида реакции человека, это аллергические и токсические или обычные, а в зависимости от количества яда, который попал в организм, эти реакции можно разделить на группы, токсические реакции делятся на энцефалиты, злокачественную миастению и мононевриты. Аллергические реакции на укусы ос и пчел делятся на три степени, реакция первой степени, являются легкой озноб, повышается температура, развивается отек Квинке и появляется крапивница. Реакция второй степени, это уже средняя степень тяжести, и в этом случае, у больного нарушается ритм сердца, развиваются спазмы гладкой мускулатуры матки, кишечника, бронхов и начинается отек слизистых оболочек.

 

  Самой тяжелой степенью является третья и при этой форме отравления после укуса пчел или ос, развивается анафилактический шок, это очень опасная степень развития болезни и при этом может наступить смерть в течение нескольких минут, если не будет оказана срочная медицинская помощь. Обычная реакция после укуса пчел и ос, выражается в виде эритемы или отека, которые могут длиться не более двадцати часов. Опасен укус пчелы или осы, для лиц, которых они кусают редко, а вот у пчеловодов такой опасности не возникает, в связи с тем, что у них уже выработался иммунитет на яд пчел и ос. Опасность укуса пчелы и осы заключается в том, что может развиться гломерулонефрит, это аллергическое заболевание почек, когда поражается их клубничковый аппарат. При укусе осы могут развиваться аллергические реакции различной формы, они могут выражаться как местные симптомы и затем могут выражаться общими проявлениями вплоть до анафилактического шока, это угрожающее жизни человека патологическое состояние, после укуса осы. Укус пчелы не так опасен для человека, если у него нет аллергии к яду пчел, а в том случае, когда при проникновении яда в организм человека может проявляться гистаминоподобное, нейротоксическое, гемолитическое или геморрагическое действие, поэтому даже один укус может иметь плохие последствия.

 

  Симптомы после укуса ос и пчел разные, после укуса пчел, может появиться небольшое красное пятно и даже может не быть отека, а вот при укусе осы, кроме гиперемии и припухлости, резко понижается кровяное давление и человек может потерять сознание. Опасен укус пчелы и осы тем, что эти насекомые могут ужалить в горло, или шею, что приведет к осложнению дыхания, в связи с тем, что мягкие ткани быстро распухают и отекают. Бывает категория людей, которые особенно подвержены укусам, а это связано с тем, что осы и пчелы остро чувствуют запахи и они реагируют на них по- разному, и потому эти насекомые могут укусить человека, если этот запах будет ароматный или наоборот резкий и отталкивающий. Например, осы и пчелы не терпят запах пота и алкоголя, они тут же набрасываются на человека и наносят несколько укусов. Были случаи, когда пчелы наносили столько укусов, что человек сразу же умирал. Повышенная чувствительность к пчелиному и осиному яду встречается у одного человека на триста, и реакция обычно проявляется не сразу. При повышенной чувствительности, может подняться температура, начнет развиваться отек Квинке, будут наблюдаться астматические явления, появится крапивница, начнется рвота и будут мучить сильные головные боли, но самое опасное, это развитие анафилактического шока. Особенно опасны укусы пчел и ос в полость рта, и когда человек проглатывает этих насекомых, то при повышенной чувствительности к ядам этих насекомых, может все закончиться летальным исходом из-за отека гортани и наступит удушье.

 

  Чем опасен укус пчелы или осы мы уже говорили, это аллергическая реакция на составляющую их яда и, когда человека укусили пчелы или осы, то необходимо дать такому больному эфедрин, преднизалон или димедрол, особенно тем людям, которые подвержены аллергическим реакциям после укуса пчел или ос. В том случае, когда укусила пчела, то необходимо удалить жало, желательно вместе с ядовитым мешочком, затем смочить ранку в месте укуса раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, водкой, марганцовкой или одеколоном, а потом на место укуса наложить холодный компресс. Можно также наложить компресс из смеси таких лекарственных препаратов, как пищевая сода, активированный уголь, валидол и аспирин, все это растолочь и смешать, а затем все смочить водой и эту кашицу наложить на ранку. В том случае, когда нет под рукой лекарственных препаратов, то можно приложить к ране разжеванный лист подорожника, или комок сырой глины, а, в крайнем случае, укушенную конечность можно опустить в холодную воду.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.