Правильное закаливание в детском возрасте

Автор: steptanya от 30-06-2012, 09:05

Правильное закаливание в детском возрасте  Правильное закаливание в детском возрасте делятся на специальные и общие закаливания. К общим относятся регулирование режима температур, водные процедуры, но под душем, прогулки на свежем воздухе и правильный подбор одежды. Специальные виды закаливания включают в себя нахождение под прямыми лучами солнца, холодный душ, ходьба босиком по траве. Вместе с тем, необходимо учитывать, что все естественные водные процедуры и воздействие солнечных лучей, должны регулироваться и находиться на солнце можно только до 11 часов утра и после 15 часов, но не более 10-15 минут, а потом постепенно увеличивают время пребывания под солнцем.

  Всем известно, что ультрафиолетовые лучи дают возможность укрепить иммунную систему, они стимулируют обменные процессы в организме и под их воздействием в кожном покрове вырабатывается витамин Д, который не дает возможности развиться рахиту у детей, также способствует регуляции фосфора и кальция в организме ребенка, а он постоянно требуется для нормального роста костной ткани и значительно препятствует их деформации. Только в том случае, когда будут правильно проходить весь процесс закаливания, то можно добиться укрепления иммунной системы у ребенка, это поможет избежать простудных заболеваний и улучшит работу сердечнососудистой системы за счет усиления кровотока и увеличения метаболизма. В том случае, когда проводятся процедуры закаливания, детей младшего возраста, следует придерживаться четких правил, особенно для годовалых детей.

 

  Так температура в помещении не должна быть ниже двадцати градусов, если температура будет меньше, дети будут чувствовать себя некомфортно и это приведет к торможению их общего развития. Известно, что первые закаливающие процедура для малышей, это воздушные ванны, которые он начинает принимать, начиная с родильного дома, когда он остается раздетым пока ему меняют пеленки. Для новорожденного полезен не только температурный режим, но и интенсивное воздействие кислорода на кожу, проницаемость которой в раннем детстве очень высокая, что способствует поступлению кислорода в кровь. Закаливание можно проводить регулярно, и особых противопоказаний при этом нет, за исключением повышенной температуры у ребенка. Правильное закаливание в детском возрасте дает возможность организму ребенка легко переносить не только жару, но и холод. Правильное закаливание в детском возрасте имеет свои правила, при закаливании не стоит резко уменьшать температуру или наоборот увеличивать, а также необходимо регулировать продолжительность время закаливания, это надо делать постепенно. Это особенно важно, когда проводят закаливание детей младшего возраста и это связано с тем, что у таких детей реакция на действие закаливающей процедуры проявляется не сразу, а спустя 3-4 дня. Необходимо проводить системное закаливание, это регулярное повторение одних и тех же процедур начиная с раннего детства и продолжать постоянно, лучше, если это будет продолжаться всю жизнь. Мы видим, что прекращение закаливания снижает устойчивость организма у ребенка к холоду уже через 4-5 дней.

 

  Процедура закаливания способствует организму ребенка безболезненно перейти от одного сезона в другой, тренирует его приспособительные и защитные механизмы, чтобы они могли интенсивно противостоять действиям факторов внешней среды. Все процедуры по закаливанию ребенка будут эффективны, только в том случае, когда потребность в этих процедурах станет такой же, как сон, еда и другие жизненноважные акты. Правильное закаливание в детском возрасте включает в себя учет возрастных и индивидуальных особенность организма каждого ребенка, это и чувствительность к действиям закаливающих процедур, учитываются типологические особенности центральной нервной системы и состояние его здоровья во время закаливания. Детей по состоянию здоровья можно разделить на три основные группы, первая, это ранее закаленные и достаточно здоровые дети. Вторая группа, это те, кто раньше не заклялся или же находятся в процессе выздоровления, после перенесенных заболеваний. Последняя третья группа, включает в себя детей, у которых есть отклонения от нормы, в состоянии здоровья. Поэтому дети третьей группы могут принимать процедуры, но только без снижения температур, а вторая и первая группа, может закаливаться при снижении температур на два градуса, а уже через неделю можно немного уменьшить температуру.

 

  Вопрос о том, какие температуры позволены детям в процессе закаливания, решает врач, он может назначить многофакторное закаливание в зависимости от эмоционально-положительных реакций ребенка. Врач может разрешить закаливание при холоде, тепле, может быть механическое движение воздуха, водные процедуры и нахождение ребенка под солнечными лучами. Известно, что закалить ребенка только обними водными процедурами, или только прогулками невозможно, поэтому правильное закаливание в детском возрасте включает в себя полиградационность закаливания, это применение раздражителей, которые обычно разные по времени и силе действия, они могут быть средние, медленные, быстрые, сильные и слабые.

 

  Это делается с той целью, чтобы организм ребенка не привыкал только к одному стереотипу закаливания. Когда проводится полиградационное закаливание, у ребенка вырабатывается готовность организма воспринимать самые разные термические воздействия, которые ему встретятся в жизни. При закаливании необходимо сочетать местные и общие охлаждения, например при закаливании только стоп, тело остается не закаленным и, наоборот, когда обливаются до пояса, не могут обеспечить устойчивость стоп к холодным условиям. Самое оптимальное закаливание ребенка может быть достигнуто при постоянном чередовании закаливающих процедур, которые направлены на самые чувствительные к действию холода, это носоглотка, поясница и стопы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.