Лечение за рубежом за счет государства

Автор: lisa1515 от 27-06-2012, 17:47

Лечение за рубежом за счет государства  Является ли для вас актуальным вопрос, как получить лечение за рубежом за счет государства, какова процедура и регламент направления? Если да, то давайте разберемся, что для этого нужно и к кому следует обращаться.

  Еще с середины 90-х годов у наших граждан существует возможность лечения за рубежом за счет государства. Это прописано в «Административном регламенте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации» за № 1024н от 24.12.2009 года. Правда за этот период времени правила часто подлежали изменениям и дополнениям. Понятно, что не все могут рассчитывать на бюджетные средства, а значит нужно владеть информацией, чтобы впустую не обивать административные пороги.

 

    Ложка дегтя

  Пресловутая цена вопроса. Стоит осознавать, что желающих получить лечение за рубежом за счет государства будет достаточно много. Увы, но бюджетные деньги не безграничны, а поэтому, всего лишь около 15 человек ежегодно смогут получить шанс на выздоровление. По крайней мере, эта цифра приводится на сегодняшний день. Остается надеяться, что вносимые изменения коснуться и бюджетной сферы, и каждый год средства будут выделяться в большем размере. Это даст надежду на выздоровление многим людям.

 

    Процедура направления на лечение за рубеж за счет государства

  Что необходимо сделать, чтобы попасть в заветный список из 15 человек?

  Больному предстоит пройти медицинское обследование на федеральном уровне. Врачи должны оценить серьезность заболевания и наличие отечественных технологий и методик, которые смогли бы помочь. При их отсутствии, обсуждаются варианты лечения в других странах, где уже существуют подобные методы лечения.

  С выданным заключением врачебной комиссии, личными документами и заявлением на лечение за рубежом за счет государства, больной, либо его полномочные представители обращаются в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Но это не означает, что вы уже попали в список на лечение.

 

  Ваши документы начинает рассматривать специальная комиссия из ведущих специалистов. Могут быть назначены дополнительные обследования, которые будут проводиться уже в других лечебно-профилактических учреждениях на территории нашей страны. Вновь выданные заключения снова подвергаются рассмотрению, после чего выносится вердикт: отправить больного на лечение в другую страну или отказать.

  В случае отказа, остается надеяться на чудо и вновь предпринимать попытки «штурма» медицинских чиновников и доказывать необходимость лечения за пределами нашей страны.

 

  Если же вы попали в число счастливчиков, и комиссия приняла положительное решение, то будет заключен договор, на основании которого будет оплачено:

  -  стоимость проезда в оба конца;

  -  проживание за рубежом;

  -  суточные, из расчета всех дней пребывания для больного на территории другого государства, а также сопровождающего лица, если в этом есть необходимость.

  Договор заключается и с той иностранной клиникой, в которой будет проводиться лечение больного.

 

    Сроки оформления документов

  В качестве максимального срока, необходимого на сбор и оформление всех документов, установлено не более 92 рабочих дней. Отсчет начинается с момента поступления заявления и предоставления всех необходимых документов. Срок может быть продлен, если не все документы собраны или есть «заминка» в оформлениях с иностранной стороной.

 

  Вот то количество дней, которое отведено комиссии на рассмотрение заявление и принятие решения:

  -  прием и регистрация документов – 3 рабочих дня;

  -  подготовка ответа пациенту – не более 2-х дней;

  -  дополнительное обследование в другом лечебном учреждении – не более 20 дней;

  -  заседание комиссии, рассмотрение полученных заключений и принятие решения – не более 14 дней.

  О том, какое решение комиссия приняла по вашему заявлению, будет сообщено лично или в письменной форме почтой. Информацию так же можно узнать на официальном сайте Минсоцразвития РФ, и на сайте «Портал государственных услуг».

 

    Решение об отказе в направлении на лечение за рубеж за счет государства

  Немаловажен тот факт, по которым комиссия принимает решение отказать в бесплатном лечении за границей. Основанием может служить:

  -  отсутствие у больного статуса гражданина Российской Федерации;

  -  отсутствие среди поданных документов медицинского заключения федерального учреждения о необходимости провести лечение за границей;

  -  отсутствие необходимости лечения за рубежом, в связи с возможностью оказания таких же медицинских услуг на территории Российской Федерации;

  -  не предоставление всех необходимых документов, в течение 30 дней после направление запроса в письменной форме, дающих право на бесплатное лечение за пределами страны;

  -  отказ самого больного либо его законного представителя, после того, как все документы были поданы на рассмотрение;

  -  невозможность лечения за рубежом, по причине отказа иностранных учреждений в лечении данного профиля заболевания.

  Важно знать, что даже при получении отказа на лечение в другой стране, заявитель имеет право неоднократно обращаться за бесплатной государственной услугой.

 

    Повод обращения за заграничной помощью

  В среднем 3-4 заявления от граждан каждый раз рассматриваются на очередном заседании комиссии. Чаще всего, просят направить в случаях, когда больному необходима пересадка органов, например, печени, сердца или лечения гематологических или онкологических заболеваний. Справедливости ради стоит отметить, что и у нас в стране есть высококвалифицированные специалисты, которые успешно проводят сложнейшие операции. Но уж так повелось, что многие уповают только на заграничных медиков. А виной тому является отсутствие достоверной информации. Если же речь идет о лечении тяжелых врожденных иммунодефицитов, то часто решение выноситься положительным.


Теги: Лечение за рубежом за счет государства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.