Причины и методы лечения бруксизма

Автор: Irinainfinity от 28-06-2012, 05:00

Причины и методы лечения бруксизма  Бруксизм – это так называемый скрежет зубами, который встречается у 1-3% людей. В большинстве случаев приступы происходят в ночное время, когда человек спит. При повторении приступов зубовного скрежета из ночи в ночь, длительностью более 1 минуты, может наблюдаться ухудшение состояния эмали зубов и работы челюстных суставов. Давайте рассмотрим основные причины и методы лечения бруксизма.

    Причины бруксизма.

  Так как причины данного явления исследованы не полностью, то из наиболее вероятных выделяют следующие:

  -  внутренняя неустроенность,

  -  частые неврозы, стрессы.

  Суждение же о взаимосвязи рассматриваемого отклонения с заражением человека глистами является неверным, не находит своего подтверждения.

 

    Как же выявить наличие заболевания?

  Как правило, во время ночного отдыха человек не способен себя проконтролировать, и данная ночная привычка остается не обнаруженной длительное время. Но присутствие бруксизма может быть определено по другим симптомам – в основном, это боли в голове, имеющие ноющий характер, или боли в челюстной зоне. Возможность определить зубной скрежет есть у родственников, которые могут понаблюдать за человеком в момент сна. Если же вы болеете данным заболеванием, то вам необходимо посетить стоматолога. Специалист, основываясь на таких данных обследования, как систематические боли в челюсти, патология зубов, подтвердит или опровергнет диагноз.

 

    Отрицательные последствия бруксизма.

  Негативные проявления зубовного скрежета могут спровоцировать ряд осложнений для здоровья человека:

  -  повреждение эмали, которое вызывает расшатывание зубов, и, как следствие, потерю зуба;

  -  полное стирание зубов, в результате чего возникает необходимость в установке мостов, коронки, протеза;

  -  повреждения челюсти разного характера;

  -  снижение слуха;

  -  неправильное функционирование височно-нижнечелюстного сустава, приобретенное или более усугубленное;

  -  видоизменения внешнего облика человека, а точнее формы лица.

 

    Проявления бруксизма у детей.

  Неверно полагать, что данному заболеванию подвержено только взрослое население; часто его проявления наблюдаются и у пациентов детской возрастной группы (от 15 до 33%). Максимальное проявление патологии приходится на два основных периода: время прорезывания зубов у младенцев и момент замены молочных зубов.

  Чаще всего привычка скрежетания проходит после прорезывания всех коренных зубов.

  Зубной скрежет у младшего поколения констатируется чаще во время сна, чем в моменты бодрствования. Стопроцентные причины бруксизма у детей назвать сложно, но медики их связывают:

  -  с наличием отклонения расположения детских зубов от нормы, как коренных, так и молочных;

  -  с неправильным прикусом;

  -  с частыми болезнями;

  -  с патологиями общего развития (наличие аллергии, глистов) и психического состояния (стрессы, нервозность).

  В раннем периоде бруксизм, как правило, не несет отрицательных последствий здоровью, однако, может спровоцировать челюстные и головные боли, разрушения зубов. Жалобы на боль в голове, чувствительность и стирание зубов, должны предупредить родителей о необходимости посетить специалиста, в данном случае, стоматолога.

 

    Специфика проявлений бруксизма.

  К специфике клинических проявлений можно отнести следующее: неожиданно, в ночное время, спящий человек принимается скрипеть зубами. Этот приступ может продолжаться как секунды, так и минуты, и повторяться на протяжении ночи не один раз.

  Как правило, врач может диагностировать патологию по данным анамнеза, однако внимание следует обращать и на жалобы больного в плане суставной и мышечной боли, а также в области челюсти. И хотя осмотр может и не выявить никаких изменений, однако, в случае тяжелой формы бруксизма характерны кариесные явления, стирание ткани зубов (дентина), периодонтит. Причиной для подобных симптомов могут быть зубные травмы, которые происходят в случае, если нижняя челюсть сокращается спастически.

  Чтобы подтвердить диагноз, больному могут назначить полисомнографическое исследование, которое фиксирует характерные спазмы жевательных мышц, а также позволяет проводить дифференциальную диагностику при эпилептических приступах, как причинах бруксизма.

 

    Методы лечения бруксизма.

  Лечение при бруксизме зависит от первопричины болезни, которую определяет стоматолог, основываясь на осмотре и опросе больного. После досконального анализа ситуации доктор может предложить такие методы лечения, как:

  Занятия на расслабление. В большинстве случаев бруксизм появляется по причине стрессов, следовательно, позитивный эффект оказывает релаксация: успокаивающее чтение, музыка перед сном, водные процедуры. Часто рекомендуется консультация у психолога, способного обучить человека выходить из стрессовых обстоятельств без потерь.

  Ношение каппы. Каппа – специальное устройство для верхних зубов, изготавливающееся персонально для каждого пациента и предотвращающее трение зубов в период приступа. Это предохранительная мера, причину заболевания не излечивает.

  Психотерапия. Сегодня это наиболее эффективный метод устранения бруксизма, так как благодаря ему человек учится распознавать и успешно справляться с повседневными жизненными конфликтами и трудностями.

  Местные методы лечения бруксизма: прикладывание теплого влажного компресса к области щек. Этот метод лечения снимает напряжение мышц.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.