Причины болевых ощущений в голени

Автор: Irinainfinity от 27-06-2012, 11:45

Причины болевых ощущений в голени  Активный образ жизни, к сожалению, иногда становится причиной всевозможных травм и проблем со здоровьем. Усиленные спортивные тренировки, тяжелый физический труд и работа, требующая частых передвижений в течение всего дня, - все это может способствовать появлению болевых ощущений в голени. Подобные ситуации не подвергают опасности здоровье человека и не предполагают обращения к врачу. Избежать неожиданно появившейся боли в голени можно, если постоянно поддерживать данные мышцы в тонусе.

  Серьезнее стоит отнестись к болевым ощущениям в данной части ноги, вызванным растяжениями, физическими травмами, сильными ударами. Нередко боль в голени бывает вызвана сдвигами или защемлениями в поясничном отделе позвоночника. Данные повреждения должны обязательно наблюдаться врачом. Самостоятельное лечение при сильных повреждениях голени может отрицательно сказаться на здоровье человека. В данной публикации предлагаем рассмотреть возможные причины болевых ощущений в голени.

  Голень образуют две основные кости – большеберцовая и малоберцовая. Боль в области ноги, где располагается берцовая кость, чуть ниже коленной чашечки, должна стать объектом пристального внимания медиков. В ряде случаев подобные болевые ощущения являются сигналом о наличии целого комплекса травм и повреждений. Возникнув во время выполнения спортивных упражнений, боль в данном отделе может быть такой силы, что потребуется немедленное прекращение занятий.

 

    Неприятные или болевые ощущения в голени вызваны по большей части следующими причинами:

  -  повреждение связок, находящихся в голеностопном суставе, появляющееся в результате слабой фиксации ноги;

  -  побочные действия, возникшие при употреблении ряда медицинских препаратов: диуретики (мочегонные препараты) – усиленное понижение уровня солей в крови, статины – нарушение целостности мышечной ткани, понижение холестерина;

  -  повреждение мышц – подвергшиеся разрыву связки;

  -  вдавленный перелом голени: большеберцовой или малоберцовой кости;

  -  травма мениска;

  -  воспалительный процесс в сухожилии;

  -  появление инфекции в костной ткани: остеомиелит;

  -  артроз, артрит – воспалительные процессы в суставах;

  -  полинейропатия – нарушение целостности нервных волокон, появляющееся при сахарном диабете, частом употреблении алкоголя и регулярном курении;

  -  тендинит и тендовагинит – воспалительные образования в сухожилиях и в сухожильных влагалищах;

  -  микронадрыв и макронадрыв, травма в области ахиллова сухожилия;

  -  синдром бокового, заднего или среднего мышечного «отсека», «капканный» синдром – защемление и зажатие;

  -  образование тромбов;

  -  периостопатия – воспалительный процесс в области надкостницы;

  -  стрессовые переломы – «усталостные», «маршевые» переломы области голени;

  -  атеросклероз сосудов – появление болевых ощущений в голени во время ходьбы или бега и прекращение этой боли при отдыхе;

  -  тендопериостит, бурсит – воспалительные образования в сухожилиях и костях голени;

  -  резкая боль при сильных судорогах, неприятные ощущения в мышцах голени;

  -  понижение содержания воды, соды, калия, кальция или магния в организме;

  -  устойчивые ограничения всяких перемещений в суставе;

  -  лимфо-венозная нехватка в стопе и голени, расширение вен;

  -  перитендиниты, тендиниты, тендопериостопатии: воспалительный процесс в области связки или надколенника;

  -  мышечные спазмы при «сидячем» образе жизни;

  -  болезнь Осгуд-Шлаттера: тендопериостопатит.

 

  В редких случаях боль в голени возникает по причине остеомы (опухоли в голеничном отделе или в бедре), побочных действий в результате приема алапуринола или кортикостирола, а также вследствие остеосаркомы, болезни Педжета, грыжи диска, синдрома Рейно.

 

  Участились случаи появления болей в голени у курильщиков «со стажем». Подобные болевые ощущения обычно напоминают о себе во время физических нагрузок. Данный симптом является сигналом к тому, что человеку необходимо бросить курить и начать вести более здоровый образ жизни. Медицинское вмешательство в данных случаях предполагает полную проверку сердечнососудистой системы организма. Образование тромбов в глубоких венах, вызывающих боль в голени, часто угрожает здоровью и жизни человека. Обнаружение тромба в мозгу или в легких человека требует операции.

 

  Признаки атеросклероза сосудов похожи на симптомы, характерные для Синдрома Рейно. Эти заболевания схожи в ряде моментов, но по своей сути принципиально разные. При атеросклерозе сужаются кровеносные сосуды, а синдром Рейно – это обычный сосудистый спазм.

 

  Появление болезненных ощущений в голени возможно по причине образования синдрома сдавленной ткани. Давление в мышечной ткани, становящееся источником резких болей в голеничном отделе ноги, является причиной появления через некоторое время отека ноги и резкого повышения температуры тела. Итогом становится сдавление и защемление кровеносных сосудов и нервных волокон, которое, в свою очередь, предваряет внутреннее кровоизлияние в мышечную ткань. Синдром сдавленной ткани может стать причиной сильной деформации тканей, образующих мышцы и нервные волокна. В конечном итоге происходит атрофирование мышц и дисфункция голеностопного отдела ноги. Последствия этого бывают самые плачевные: возникают сильные проблемы при ходьбе, велосипедных прогулках и плавании.

 

  Открытые переломы в большинстве случаев способствуют возникновению остиомиелита, что предполагает обязательное наблюдение у медиков и проведение операции. Больше других остиомиелиту подвержены люди со сниженным иммунитетом.

 

  Травмированный мениск становится частой проблемой спортсменов и любителей, занимающихся футболом и бегом. Лечение мениска в таких ситуациях возможно исключительно операбельным способом. Спазмы мышечной ткани, причиняющие сильный дискомфорт в области голени, вылечиваются растиранием ног мазью с содержанием анальгетиков и массажем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.