Причины болей в области лица

Автор: Irinainfinity от 27-06-2012, 05:05

Причины болей в области лица  Причины болей в области лица (прозопалгии) могут быть разнообразными: от всевозможных стоматологических заболеваний, изменений органов носоглотки, уха, гортани, до нарушения нервной системы. Для того чтобы установить правильный диагноз, нужно проконсультироваться у врачей разных профилей. И только совместные усилия медицинских специалистов помогут определить точный диагноз.

    Возможные причины болевых ощущений в области лица

    Синдром Сладера, или невралгия крылонебного узла.

  Лицевые боли часто возникают по причине невралгии крылонебного узла. Боль настигает неожиданно, приступообразно, локализуется в области глаз, ушей, челюстей, неба, языка. Болевые ощущения появляются в области шеи, плеча, лопаток. Дополнительными симптомами синдрома Сладера являются: слезотечение, заложенный нос, отек всего лица.

 

    Одонтогенные боли.

  Наиболее распространенной причиной болей в области лица является одонтогенная боль. Она может возникать из-за воспаления пульпы зуба, возникновения кариеса, приводящего к раздражению нервных окончаний, периодонтального абсцесса.

  Боль начинается с пульсации в зоне поврежденного зуба и обычно усиливается к ночи. Остеомиелит челюстей – еще одна возможная причина, вызывающая хроническую лицевую боль, чаще всего она сопровождается большим количеством микроабсцессов.

  Болевые ощущения в области лица часто связаны с невропатией тройничного нерва, обычно возникающей после удаления зуба. В данной ситуации ослабевают жевательные мышцы, снижена чувствительность нижней губы.

 

    Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, или синдром Костена.

  При нарушении функции височно-нижнечелюстного сустава боли возникают не только непосредственно в суставе, но и в других областях – нижней челюсти, в щеках, виске, лбу. Характерным признаком синдрома Костена является щелканье сустава, так как он ограничен в движении, и любые попытки приводят к резкой боли.

 

    Невралгия цилиарного узла, или синдром Чарлена.

  Реже встречается невралгия цилиарного узла. Она поражает наружные носовые и подглазничные нервы. Боль возникает во внутреннем угле глаза и корня носа, поражается одна часть лица. Болевые ощущения носят приступообразный характер, резко выражены места острой боли.

 

    Невралгия верхнего гортанного нерва.

  Еще одна возможная причина болей в области лица – невралгия гортанного верхнего нерва. Боль возникает в углах нижней челюсти и одновременно в гортани, как с одной стороны, так и с двух. Боль локализуется вверху щитовидного хряща или на высоте подъязычной кости. Затем боль поднимается вверх, к ушам и глазам, и одновременно опускается вниз до грудной клетки. Болевые ощущения сопровождаются кашлем, сильным слюноотделением, икотой.

 

    Атипичная прозопалгия.

  Для женщин после пятидесяти лет характерна атипичная лицевая боль, генез ее не ясен, он не имеет органических причин. Чаще всего боли связаны с проблемами вегето-сосудистой системы, но могут быть вызваны и другими причинами. При данном заболевании лицевая боль постоянна, но сосредоточена в каком-то определенном месте, может расшириться на поллица и опуститься к шее. Наряду с односторонней прозопалгией, бывает и двусторонняя, при которой болевые зоны ассиметричны.

 

    Глоссофарингеальная невралгия, или воспаление языкоглоточного нерва.

  Воспаление языкоглоточного нерва – достаточно редкое заболевание. Боль сосредотачивается в ушной зоне. Возникает она резко, буквально выстреливает во рту, гландах, языке. Приступы боли возникают при кашле, разговоре, жевании, глотании, зевании. Болевые приступы непродолжительны (несколько минут). Но опасность заключается в сопроводительных симптомах: замедляется ритм сердца, резко падает давление, может возникнуть обморок (данный симптом характерен для людей, у которых развилась опухоль глотки).

 

    Ушная боль – оталгия.

  Множество ушных заболеваний может стать причиной болевых ощущений в области лица. Например, эритрооталгия – синдром красного уха. Происходит повышение температуры в ушной раковине, кровеносные сосуды расширяются, кожа краснеет, возникает острая жгучая боль. Она отдает в зону лба, затылка, нижней челюсти.

 

    Миофасциальные боли в области лица.

  Из-за долгого перенапряжения мышц лица, которые отвечают за мимику и жевание, в том числе мышечных отделов шеи, возникает сильная боль в районе лица. По симптомам миофасциальные боли лица можно спутать с невралгией тройничного нерва, в чем даже ошибаются опытные специалисты, и ставят неправильный диагноз.

  Несколько причин, которые вызывают миофасциальный болевой синдром лица:

  -  суперконтакт – появляется из-за неправильного смыкания нижнего и верхнего зубных рядов в нескольких точках,

  -  это может быть привычка сильно стискивать зубы, как реакция на эмоциональные переживания от ярких событий,

  -  остеохондроз шейного отдела позвоночника,

  -  истощение нервной системы и депрессия,

  -  как следствие перелома челюсти, травмы височно-челюстного сустава.

  Миофасциальная боль в области лица, как правило, бывает беспрерывной и монотонной, может отдавать в область уха, больной ощущает шум в ушах.

 

    Каротидиния.

  Причиной болевых ощущений в области лица могут стать воспаленные сонные артерии, что приводит к поражению каротидного узла. Эту болезнь называют каротидиния. Ее признаки: боли в области лица, шеи, зубов, ушей. Усиление боли происходит при глотании, нажиме на сонную артерию. Возникшая резко и неожиданно, боль может не проходить длительное время (несколько часов).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.