Нарушение сна в пожилом возрасте

Автор: vallea от 26-06-2012, 10:35

Нарушение сна в пожилом возрасте  Сон является нормальным физиологическим состояние человека, когда сон чередуется с бодрствованием. Когда человек спит, то его сон можно разделить на несколько фаз, которые повторяются в течение всей ночи не менее пяти раз, а продолжительность одного периода, длиться около полутора часов. Можно выделить два основных периода сна, это быстрые движения глаз, который занимает четверть всего периода сна, и в это время повышается кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, а в пожилом возрасте эта фаза может сократиться пропорционально общего периода сна.

  Такие явления бывают при таких патологических явлениях, как гипометаболизм мозгового отдела различного генеза или кислородное голодание головного мозга.

  Сон делится на 4 фазы, первая, это легкий сон и он занимает не более 2% от общего периода сна и такое нарушение сна бывают в пожилом возрасте, особенно часто наблюдается, когда они быстро засыпают и также быстро просыпаются. Вторая стадия, это легкий сон, третья глубокий и последняя четвертая, это углубленный сон и в этот период начинает продуцироваться соматотропный гормон, соматотропин, который и является гормоном сна. В то время, когда происходит физиологическое старение человека, то меняется и физиология сна, при этом фаза глубокого сна уменьшается и могут быть довольно частые краткие пробуждения, но это происходит из-за каких - то болевых синдромов. В связи с тем, что пожилые люди проводят больше времени в постели, по сравнению с молодыми людьми, то периодичность сна у пожилых людей видоизменяется.

 

  Нарушение сна в пожилом возрасте бывает двух типов, это парасомния и диссомния, и при парасомнии происходит пробуждение в состоянии замешательства, но такие явления чаще бывают у маленьких детей, но встречаются и у взрослых людей. При этом человек проснувшись, выглядит расстроенным, сконфуженным и мало восприимчив к окружающим его людям, и обычно кратковременно проснувшись, старается снова заснуть. Второй тип, диссомния, которая подразделяется на инсомнию и гиперсомнию, когда при инсомнии, пожилой человек трудно засыпает из-за болей в спине, одышке на фоне сердечной недостаточности или в том случае, когда пожилой человек принимает нейролептики и бензодиазепинаты. Кроме того инсомния в пожилом возрасте может быть вызвана психическими причинами, это могут быть деменция, когда у пожилого человека развивается слабоумие на почве сосудистых нарушений головного мозга. Инсомния может быть по причинам приема алкоголя или кофе, а также она наступает после приема мочегонных средств на ночь. Трудное засыпание у пожилых людей бывает после приема антигипертензивных средств, таких как клофелин, метилдофа или октадин, весь этот бесконтрольный прием препаратов нарушает ритм сна и бодрствования, и потому пожилой человек не может нормально заснуть и часто просыпается среди ночи.

 

  Важную роль в развитии инсомнии играет инволютивные или нервозные изменения, которые можно охарактеризовать следующим образом. Это более частая по сравнению с молодыми людьми подверженность различным соматическим изменениям, например, пожилого человека беспокоит боль в ногах или же могут быть эмоциональные расстройства, например пожилой человек, остался один после смерти близких родственников. Инволютивная инсомния может быть в связи с более высокой степенью восприимчивости к внешним факторам и при этом наступает боле высокая чуткость сна. Такие расстройства могут быть от нескольких дней до месяца и больше, что слишком изнуряет пожилого человека и ему приходится больше быть в постели и при этом он периодически засыпает. Нарушение сна в пожилом возрасте может быть из-за полициклического сна в дневное время и при этом у человека возникает чувство неудовлетворенности ночным сном. Это пожилые люди стараются компенсировать дневным сном, такие дневные сны приводят к полному сбою и пожилой человек совершенно не может выспаться в ночное время, что приводит его к сильным психическим расстройствам. Очень часто происходит нарушение сна в пожилом возрасте из-за синдрома апноэ, когда пожилой человек храпит и у него при этом нарушается поступление воздуха в дыхательные пути, хотя он и прилагает чрезмерные усилия для глубокого вдоха. Это связано с окклюзией верхних дыхательных путей за счет дисбаланса тонуса и движений соответствующих мышц, когда человек спит. К концу апноэ нехватка воздуха вызывает «полупробуждение» и в это же время происходит возвращение деятельности дыхательных мышц к нормальному состоянию и дыхание нормализуется.

 

  Нарушения сна в пожилом возрасте можно нормализовать после проведения дифференциальной диагностики, чтобы можно было выбрать адекватные пути коррекции сна. Дело в том, что у молодых людей и людей среднего возраста бессонница может быть вызвана из-за каких - то патологических изменений в организме, а вот у пожилых людей это связано со специфическими возрастными изменениями, но, тем не менее, врач должен избегать назначения снотворных препаратов людям пожилого возраста. Лучше всего в пожилом возрасте отрегулировать время подъема после сна и время отхода ко сну это связано с нормализацией цикадного ритма сна и бодрствования. Кроме того, пожилой человек должен регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы нагрузить мышцы и это способствует здоровому сну. Пожилой человек должен ужинать за 3 часа до сна, при этом необходимо исключить кофе, крепкий чай или же алкоголь, но лучше выпить стакан теплого молока и это поможет заснуть. Следует отрегулировать свой сон, чтобы в дневное время исключить даже кратковременный сон, а ночью человек должен спать в комфортных условиях, при этом следует исключить шум, яркий свет, жаркую атмосферу, тяжелое, неудобное одеяло и жесткую или излишне мягкую постель. Сон можно нормализовать, если выполнять все советы врача и стараться не засыпать в дневное время.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.