Причины острой нехватки кислорода

Автор: steptanya от 26-06-2012, 10:17

Причины острой нехватки кислорода  Кислород, является важнейшим элементом, который содержится во вдыхаемом воздухе, он составляет более двадцати процентов всех составляемых воздуха, он жизненно важен для здоровья человека и каждый день человек должен вдыхать не менее десяти тысяч литров кислорода, чтобы организм мог нормально функционировать. Как только происходит сбой потребления кислорода, то человек забывает обо всем на свете, лишь бы получить необходимое его количество. Острая дыхательная недостаточность может быть причиной критического состояния человека, при котором нарушается нормальный газовый состав крови, и легкие не могут качественно превращать венозную кровь в артериальную.

  Причины острой нехватки воздуха могут быть по разным причинам, и основной из них являются бронхоспазмы, это может выражаться в деструкции каркаса бронхиальных клеток, или склероза бронхиальных стенок. Сужение просвета бронхов вызывает сопротивление потока кислорода в бронхах и при этом рост сопротивления потоку, может привести к снижению скорости кислорода и такой процесс растет в геометрической прогрессии. Поэтому, чтобы компенсировать острую нехватку кислорода, человек должен значительно напрягать дыхательные мышцы, а уменьшение просвета бронхов начинает дополняться естественным сужением, но уже при выдохе, поэтому при дыхательной недостаточности, выдох также затруднен. Причина острой нехватки кислорода является закупорка бронхов мокротой, а также воспалительный отек, который приводит к бронхоспазмам, который затрудняет дыхание и у человека создается смещение дыхательной паузы в фазу вдоха. Этот процесс происходит с помощью инспираторного напряжения мышц и более низкого расположения диафрагмы. Кроме того причинами острой нехватки кислорода могут быть уменьшение действующей легочной поверхности и это связано с недоразвитием легочной ткани, тромбоэмболией легочной артерии, это когда происходит закупорка ветвей легочной артерии тромбом.

 

  Также кислорода может не хватать, когда происходят деструктивные и воспалительные процессы в легочной ткани, что может быть последствием туберкулеза, пневмонии и пневмосклероза. Причины острой нехватки кислорода могут быть обусловлены нарушением проходимости дыхательных путей при удушении, при попадании в дыхательное горло инородных тел, а также при развитии качественных и злокачественными опухолей, когда происходит отек бронхов и гортани, а также при западении языка и параличе мягкого неба. Можно отметить, что острая нехватка кислорода может привести к патологическим последствиям и это может угрожать жизни человека, и мы рассмотрели некоторые заболевания, при которых происходят такие явления. Одной из причин остро нехватки воздуха, когда отмечается нарушение объема вдыхаемого кислорода и при этом частота вдохов может быть увеличена, и существует острая и хроническая нехватка кислорода при дыхании.

 

  Причиной такого состояния может быть заболевание сердечно - сосудистой системы, которые развились после при пороке сердца, при сбоях сердечного ритма и после ангины. Кроме того нехватка кислорода обуславливается расстройством работы сердечно - сосудистой системы, когда сердечная мышца не может прокачать кровь по сосудам, соответственно органы испытывают дефицит кислорода. Немаловажной причиной острой нехватки кислорода, является бронхиальная астма, и при ней удушье возникает после того как больной вдохнет резкий запах, дым или пыль, а также после физической нагрузки. Особенно часто такие больные ощущают нехватку кислорода рано утром и ночью, при этом у них развивается страх смертельного исхода, что еще больше приводит к нехватки кислорода и только лекарственные средства спасают такого больного.

 

  Перечисляя причины нехватки кислород необходимо отметить еще ряд причин приводящих к таким синдромам, это табакокурение, грыжи, приступы хронических страхов и паники, когда человек только подумает о том, что у него сейчас не хватит кислорода, и он умрет от его недостатка. Также причиной нехватки кислорода может быть сжатие грудины, ожирение, малоподвижный образ жизни, а, как известно, при вдохе эритроциты заряжаются отрицательными ионами кислорода и за счет того, что у них отрицательный заряд, то они, отталкиваясь друг от друга, продвигаются даже по самым малым сосудам. Кроме того движение крови по сосудам происходит за счет вибрации, когда человек находится в движении, то кровь от толчков ног о землю, поднимается вверх с периферии, что дает возможность усилить обеспечение кислородом органов и тканей человека, поэтому движение даст возможность увеличить поступление кислорода в кровь и снизит его нехватку.

 

  Часто нехватка кислорода наблюдается у больных диабетом, когда сосуды теряют свою эластичность и в то же время увеличивается проницаемость сосудов, что ведет к увеличению дефицита кислорода в крови и развивается острая нехватка кислорода.  Нехватку кислорода испытывают альпинисты, летчики и все люди, которые поднимаются на высоту более четырех тысяч метров, но до четырех с половиной тысяч метров, человек еще может компенсировать приток кислорода в легкие за счет учащенного дыхания. Поднявшись выше, человек может погибнуть, если не воспользуется кислородной маской, такие же явления происходят и с летчиками, когда они летают на больших высотах. В этом случае, разговор идет о горной болезни, которая проходит сразу же после спуска человека вниз, поэтому такое явление не является патологией дыхания, и нехватка кислорода в этом случае, является временным явлением и по вине самого человека, это его прихоть подниматься высоко в горы. Другие явления, которые мы рассмотрели, являются патологией, и причины острой нехватки кислорода вызвано определенными заболеваниями, их надо лечить, чтобы процесс не развивался и не привел к более серьезным последствиям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.