Изменения психики в пожилом возрасте

Автор: lisa1515 от 26-06-2012, 10:10

Изменения психики в пожилом возрасте  Давно подмечено, что изменения психики в пожилом возрасте возникает гораздо чаще, чем у людей молодых или среднего возраста. Это не обязательно говорит о неадекватности состояния, но поведение часто меняется. Даже если на протяжении всей жизни человек обладал хорошим психическим здоровьем, это не значит, что к пожилому или старческому возрасту, он его сохранит.

  Всемирная организация здравоохранения привела следующие цифры. Среди 100 тысячного населения в возрасте от 45 до 64 лет психическими заболеваниями страдают около 100 человека. Среди пожилой группы наблюдается резкая тенденция к увеличению числа этими расстройствами и составляет уже около 240 человек. Цифры цифрами, но это вовсе не означает, что обязательно каждый человек, возраст которого приближается к пожилому или старческому, неизбежно ощутит изменения психики и его здоровье ухудшится. К тому же, важно быть не безразличным к самому себе или пожилым родственникам. Многие заболевания поддаются лечению и нужно лишь вовремя обратиться к врачу.

 

    Изменения психики в пожилом возрасте

  Все та же статистика говорит о том, что пожилые люди обращаются к психотерапевтам и психиатрам в 2 раза реже, чем остальное население. А объяснение простое – люди, которые перешагнули 60-летний рубеж, довольно часто не замечают происходящих психических расстройств, либо рассматривают их как неизбежный спутник старения организма. Самое печальное, что точно так же думают и большинство людей, а поэтому не предпринимают никаких попыток помочь своим пожилым родственникам.

 

  В пожилом и старческом возрасте основной характерной особенностью психопатологических расстройств является, так называемый, феномен соматизации. Он трансформирует неосознанные психологические неблагополучия в телесные симптомы. Проявления могут быть самыми различными: головокружение, усталость, слабость, ком в горле, тошнота, чувство нехватки воздуха, различные болевые ощущения и прочее. При этом, пожилой человек описывает противоречивые ощущения, какой-либо четкой картины заболевания не возникает, а показатели исследования оказываются в норме. Обращения к врачам общего профиля часто не дает положительных результатов, поскольку они не всегда распознают происходящие психические нарушения, легкие расстройства памяти, мышления, либо граничащие депрессивные состояния.

  Если вы стали замечать изменения психики в пожилом возрасте у своих родственников, то не оставляете этот факт без внимания и убедите их воспользоваться помощью психотерапевта. Правильно подобранное лечение улучшит состояние и вернет их к полноценной жизни.

 

    Неврозы в пожилом и старческом возрасте

  Различные проявления неврозов у людей пожилого возраста часто связаны с поражением сосудов головного мозга. В этом случае характерны жалобы на звон в ушах, ощущение тяжести в голове, головокружение, повышенную утомляемость, даже при небольших нагрузках, шаткость походки или проблемы при вставании с постели. Дневной отдых становится ежедневной потребностью. Пожилые люди становятся излишне эмоциональными, раздражительными, с трудом переносят шум, наблюдается снижение памяти и нарушение сна. Чаще всего помощь в таких случаях осуществляется амбулаторным методом.

 

    Депрессивное состояние в пожилом и старческом возрасте

  Депрессия является одним из самых распространенных психических нарушений, заметить которое не так уж сложно. Пожилой человек находится в постоянном чувстве тоски и тревоги, его настроение «на нуле», он ощущает чувство беспомощности, безнадежности, виноватым без вины. Утрачен интерес к когда-то любимым занятиям, работе, друзьям. Проявлениями депрессии могут служить нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти.

 

  Среди соматических проявлений можно отметить: запоры, отсутствие аппетита либо его безмерное повышение, усталость, боль, проявления которой невозможно объяснить каким-либо заболеванием. Как правило, такие симптомы не проходят за пару дней, а держаться на протяжении длительного периода времени. Обратите внимание на поведение пожилого человека. Нередки случаи, когда они ощущают свою ненужность и задумываются о самоубийстве. Самостоятельно помочь вы не сможете, а поэтому, нужно срочное психиатрическое вмешательство. Даже если пожилой человек от нее отказывается, не бойтесь настоять на своем, чтобы избежать печальных последствий.

  В первую очередь, важно ваше искреннее желание помочь. Проявите истинную заботу и внимание, начните больше уделять времени, общайтесь. И не допускайте у пожилого человека мысли о том, что вы хотите от него избавиться, упрятав в психиатрическую больницу.

 

    Деменция в пожилом и старческом возрасте

  В народе это состояние определяют, как старческий маразм. Деменция – это приобретенное слабоумие, которое характеризуется снижением познавательной деятельности, практических навыков и умений и невозможностью приобретения новых. Пожилой человек часто испытывает дезориентацию, не может вспомнить где живет, теряется при выходе из дома, рассеян. В более тяжелых случаях отмечается нарушение навыков самообслуживания: умыться, одеться, принять пищу.

  Всемирная организация здравоохранения приводит следующие цифры:

  -  деменцией страдают около 35 миллионов человек во всем мире;

  -  к 2030 г. число увеличится до 66 миллионов;

  -  к 2050 г. эта цифра может составлять 115 миллионов человек.

 

  Все это происходит по причине поражений мозговой деятельности. На сегодняшний день эффективного лечения не найдено, но в ряде случаев удается добиться замедления процесса деменции. Специалисты отмечают, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов добиться результативного исхода.

  Существует псевдоменция, которая внешне схожа с деменцией, но имеет обратимые психические расстройства. Очень важно показать пожилого человека специалисту, чтобы он провел тщательное медицинское обследование и определил его психическое и соматическое состояние.


Теги: Изменения психики в пожилом возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.