Почему Скорая помощь может отказать в помощи

Автор: lisa1515 от 25-06-2012, 11:06

Почему Скорая помощь может отказать в помощи  Зачастую случается так, что вся надежда на спасение возлагается только на «Скорую помощь». От того, как быстро она приедет, может зависеть не только дальнейшее здоровье, но и жизнь. Телефон 03 знают все с детства, а поэтому в случае крайней необходимости набирают именно его. Но почему Скорая помощь может отказать в помощи, когда на нее так уповают и даже само название вселяет надежду, что все будет хорошо и нужные действия окажутся во время.

  Набрав цифры Скорой помощи вы попадаете в диспетчерскую, от которой в первую очередь зависит, насколько правильно там оценят ситуацию и какую категорию ей присвоят. Уже на этом этапе часто возникают проблемы и боязнь того, что к вам не приедут и не окажут должной медицинской помощи. Поэтому часто люди начинают врать и выдумывать то, чего нет на самом деле, выдавая за факт причины по которым скорая не сможет отказать в приеме вызова. Рассуждения о том, что «пусть сначала приедут, а разбираться будем потом», зачастую приводит к конфликтной ситуации, которой вполне можно было бы избежать.

 

    Почему Скорая помощь может отказать в помощи

  По большому счету, такого выражения даже не должно существовать, но, тем не менее, это жизнь, а она не предсказуема и порой жестока. Стремясь помочь своим родным и близким, а может и случайному прохожему, мы часто неадекватно оцениваем ситуацию в сторону преувеличения. Но с другой стороны, мы видим мучения человека, а по ту сторону телефона лишь могут оценить ситуацию с наших слов. Будьте готовы к тому, что в ряде случаев вам могут отказать в приезде Скорой помощи, ссылаясь на определенные правила. Познакомимся с ними поближе.

  1.  Не рассчитывайте на бесплатную медицинскую помощь, если вам нужно всего лишь перевезти больного из одного медицинского учреждения в другое или из лечебно-профилактического учреждения домой.

  2.  Не приедут врачи Скорой помощи и в том случае, если вам нужно получить экспертное или судебно-медицинское заключение.

  3.  Вам откажут в приеме вызова и в случае, если вы захотите на дому получить услугу по установлению алкогольного или наркотического опьянения. Кстати, осмотром трупов и составлением актов смерти работники скорой помощи тоже не занимаются.

  4.  Не рассчитывайте, что ваш вызов примут, если вам нужно всего лишь выписать рецепт для лечения, оформить больничный лист или другие справки.

  5.  В вашей просьбе может быть отказано и вы не получите лечебных процедур, если находитесь под наблюдением лечащего врача. Мотивировка: плановое лечение осуществляется в поликлинике по месту жительства больного.

  6.  Поскольку хронические алкоголики должны обслуживаться в наркодиспансере по месту жительства, то вызов работников Скорой помощи к такому больному может остаться не услышанным.

  7.  Диспетчер откажет вам, если вы пожалуетесь на возникшую острую зубную боль, будете нуждаться в проведении инъекции или перевязке.

  8.  Вас направят в местную поликлинику и в том случае, если вы сошлетесь на повышенную температуру тела, боли в спине, головную боль, обострение хронического заболевания или повышенное артериальное давление. Онкологические заболевания продолжают этот список.

  Перечень оказался не таким уж и большим, а значит, во всех остальных случаях мы вправе рассчитывать на приезд работников Скорой помощи. Хотя на деле это бывает не всегда так.

 

    Сколько времени отводится на приезд Скорой помощи после поступления вызова?

  Вам повезло, и ваше обращение приняли, но всегда тяжелы минуты ожидания. Оказывается, есть регламент, в котором прописано, сколько времени отводится на приезд медицинских работников. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1.11.2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» в п.30 гласит:

  -  выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия) в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории.

 

  То есть для каждого населенного пункта это будет свое время, но в среднем оно составляет около 20 минут. Стоит взять во внимание фактор транспортной доступности, и даже состояние больного. Последнее можно расценивать, как возможность того, что если состояние не критическое, то к такому больному «не грех и задержаться», если в очереди есть лица, нуждающиеся в экстренной госпитализации или оказании первой помощи. Разумеется, вы об этом знать не будете, а поэтому можете прождать Скорую помощь значительное время.

 

  Если диспетчер ваш вызов принял, то он его классифицирует согласно полученным от вас данным и определяет категорию срочности, о чем делает пометку в карточке вызова:

  1 категория – срочные (например, ножевые или огнестрельные ранения, падение с высоты);

  2 категория – симптомы нарушения сердечной деятельности (боли в сердце);

  3 категория – средняя (например, многочасовая икота);

  4 категория – есть необходимость приезда бригады Скорой помощи после консультации врача.

  В ряде случаев могут отказать в приезде, но при этом происходит переключение на консультативный врачебный пункт, где специалист выслушает все жалобы, симптомы и по телефону даст совет об оказании первой медицинской помощи или улучшении состояния.

 

    Опоздание Скорой помощи карается по закону

  Если бригада Скорой помощи ехала слишком долго или вам было отказано в приеме вызова, в результате чего больной скончался или это привело к тяжким последствиям, то вы можете подать в суд. Виновным могут признать диспетчера Скорой помощи, который отказал в приезде или не правильно оценил срочность вызова. Он может понести наказание по ст. 293 УК РФ «Халатность».

 

  Почему Скорая помощь может отказать в помощи – более или менее ясно. Смущает другое, почему участились случаи, когда отказ в приеме вызова приводит к смерти больного. Что это – некомпетенция персонала или играет роль человеческий фактор.

  Мы благодарны тем врачам Скорой помощи, которые действительно являются профессионалами своего дела и спасают тысячи жизней.


Теги: Почему Скорая помощь может отказать в помощи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.