Прибавка веса во время беременности

Автор: Jenia от 25-06-2012, 01:35

Прибавка веса во время беременности  Средний показатель допустимой прибавки массы тела во время беременности составляет 10-12 кг. В него включены масса тела доношенного ребенка, масса плаценты, объем околоплодных вод плюс масса матки, выросшей во много раз. Следовательно, это не средние, а минимальные килограммы, которые прибавляет женщина за время беременности. Почему происходит прибавка веса во время беременности?

  Понятно, что нельзя ориентироваться на указанные цифры без учета индивидуальностей пациентки. При сниженной массе тела женщине недостаточно этих 10-12 кг. А вот пациенткам, имеющим лишний вес, нельзя прибавить ни одной лишней калории, ни одного дополнительного килограмма, ибо все, что не идет на «строительство» ребенка, участвует в образовании дополнительной жировой ткани.

 

  Во время беременности увеличение массы тела происходит неравномерно. На самых первых неделях масса тела может снижаться, что обусловлено изменением отношения к пище, характерного для ранних сроков беременности. Со второго триместра беременности (после 13 недель) ситуация изменяется. Сама женщина себя лучше чувствует, и увеличение массы тела идет за счет активного роста плода, плаценты и матки, накопления околоплодных вод, увеличения молочных желез и объема циркулирующей крови. Помимо этого, на животе и в области бедер появляются «излишки», это так называемый резервный, или стратегический, запас жировой ткани, возникающий в последнюю очередь и имеющий массу около 1,5-1,7 кг.

  Все дело в особенностях питания. За рубежом женщины приучены к питательным системам, предполагающим практику сбалансированного питания. Большинство же наших пациенток питаются произвольно, по своему вкусу. Если организм здоров, ничего плохого в этом нет, стоит прислушаться к его пожеланиям и добавить в пищу то, чего ему не хватает. Если же до беременности женский организм имел какую-либо скрытую проблему, то его пожелания будут не так уж и целесообразны.

 

  И действительно, для некоторых наших беременных вовсе не составляет труда «приговорить» в один присест полбанки соленых огурцов или селедки. А это уже значительная нагрузка на почки. Здоровые почки справляются, больные - возмущаются отеками и появлением белка в моче. После такой нагрузки беременная женщина хочет пить и пьет много. Жидкость не успевает нормально переработаться почками и попадает из сосудов в находящиеся рядом с ними ткани. Так возникают внутренние отеки. Со временем это может привести к другому серьезному осложнению - спазму сосудов и повышению артериального давления (гипертензия, гестоз). Но пока еще проблему снаружи не видно, ее можно заподозрить по тому, как внезапно быстро повысилась масса тела беременной.

 

  Если таковая связана с активным ростом плода, с созданием «резервного депо» пациентками, имевшими сниженную массу тела при беременности, то это не проблема. Если же есть подозрение на наличие скрытых отеков в прибавке веса, тактика изменяется, даются рекомендации по рациональному питанию, коррекции рациона, более тщательно контролируются анализы мочи и показатели артериального давления.

 

    Разгрузочные дни и прибавка веса

  В настоящее время доказано, что разгрузочные дни способствуют выведению из организма шлаков, лишней жидкости, очищению кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Во время разгрузочного дня на твороге в течение дня разрешается съедать 0,5 кг творога и выпивать 2 стакана кефира. Во время яблочного - съесть 1 кг яблок в сутки, а во время кефирного - выпить 1 л кефира. Практика показывает, что коррекция рациона питания и прибавка веса + 1 разгрузочный день в неделю нередко позволяют избежать более серьезных проблем в течение беременности. Как правило, рациональное питание в остальные дни недели позволяет покрыть потребности женщины и ее внутриутробного ребенка в необходимых питательных веществах. Беременность - это «функциональная проба» на здоровье женского организма. Справился организм с беременностью без осложнений, значит - здоров, молодец!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.