Как преодолеть страх перед публичным выступлением

Автор: Moguchiy от 25-06-2012, 05:30

Как преодолеть страх перед публичным выступлением  Вообще страх, как чувство, свойственен всем людям. Очень часто страх становится весьма большой преградой на пути к успеху, это же касается и страха перед публичными выступлениями. Эта сильнейшая эмоция таит в себе много негатива, и многие начинания бывают загубленными в самом своем начале именно из-за этого, порой необоснованного, чувства. Страх посещает нас тогда, когда мы начинаем заниматься чем-либо новым для себя, а услужливое воображение рисует нам всякие негативные последствия, воспитывая неуверенность в себе и собственных силах.

  Подобные противоречия внутри нас способны отбить всяческое желание и энергию к действию, человек боится менять что-либо в своей жизни, все, что выбивается из привычного жизненного уклада, вызывает чувство неуверенности. Знание о том, как преодолеть страх перед публичным выступлением, может помочь человеку преодолеть себя, добиться определенных целей и задач, которые иногда встают перед каждым. Для того чтобы попасть в положение необходимости публичного выступления, вовсе не обязательно быть артистом, выступать на сцене – подобная ситуация хотя бы раз в жизни возникала у каждого человека. Более того, вполне вероятно, что каждому из нас в дальнейшем еще не раз придется выступать перед аудиторией, поэтому информация о том, как преодолеть страх перед грядущим публичным выступлением поможет найти в себе силы переступить через собственную неуверенность.

 

  Для того чтобы понять, как преодолеть эту проблему, стоит вспомнить: страх перед публичным выступлением наверняка пришел из самого детства. Многие помнят, что боязнь выступать перед классом приводила школьника в ступор, голос дрожал, ребенок заикался, не мог связать слова. Даже тогда, когда урок или стихотворение были заучены наизусть, страх перед выступлением повергал в панику, и ничего с этим поделать было нельзя. А самое обидное, что дома это стихотворение отлетало от зубов, доклад был заучен и знаком. Что же случилось в момент публичного выступления, как преодолеть этот страх? Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут набраться уверенности и спокойно выступить перед аудиторией, возможно, они будут небесполезны.

 

  1.  Следует научиться в нужный момент расслабляться, успокаиваться. Каждый человек может выработать у себя индивидуальные эффективные упражнения для того, чтобы снять возникшее напряжение, мешающее говорить. Кому-то может помочь специальная дыхательная гимнастика: несколько глубоких вдохов и выдохов, другому необходимо на пару минут закрыть глаза и погрузиться в себя, на время отрешившись от всего земного. Таких методик великое множество и каждому подходит именно своя, следует найти для себя такую систему расслабления перед публичным выступлением, поскольку со спокойной, ясной, соображающей головой выступить будет легко.

 

  2.  Один из самых распространенных и действенных советов для того, как преодолеть возникающий страх перед грядущим публичным выступлением, является тренировка дома, желательно перед зеркалом. В домашних условиях человек всегда чувствует себя уверенно, спокойно и если доклад ему хорошо знаком, обычно не составляет труда «толкнуть речь» перед самим собой или кем-то из близких или родственников. Однако в ситуации новой, нервозной обстановки зачастую можно растеряться и все забыть, тем не менее, домашняя тренировка не пройдет даром, стоит воспользоваться этой рекомендацией.

 

  3.  А для того, чтобы избежать неуверенности и не растеряться, непосредственно перед публичным выступлением, уже выходя на встречу к аудитории, следует представить себе ситуацию, когда вы были собой довольны, имели успех (ведь наверняка такие моменты имели место в жизни). Нужно вызвать в памяти то состояние, которое когда-то позволило достойно ответить на вопрос или с честью выйти из щекотливой ситуации – этот эпизод должен всегда быть в голове во время выступления.

 

  4.  Ни одной мысли не следует допускать о прошлых неудачах, однако и зацикливаться на этом не стоит, поскольку страх перед ошибкой непременно ее вызовет. Если постоянно бояться подумать о плохом, об этом непременно подумается. Звучит немного запутанно, но кое-кто, наверное, слышал об «эффекте белой обезьяны»? Психологами этот момент был изучен довольно хорошо и означает он следующее: если все время стараться не думать о белой обезьяне, о ней непременно будешь думать. Таково устройство человеческой психики, поэтому не следует быть в напряжении и бояться подумать об ошибке – непременно ее совершишь.

 

  5.  Стоит отбросить страх перед негативными последствиями выступления, нужно твердо понимать, что аудитория вовсе не враждебна к выступающему.

 

  6.  Если чувство волнения все-таки не отпускает, стоит постараться выступить первым. Публичного выступления все равно не избежать (например, при защите диплома), а так можно свести к минимуму время ужасного ожидания, которое, к тому же, выматывает все силы и нервы, не оставляя их для самого ответственного момента.

 

  7.  Очень полезный совет – ознакомление с местом будущего доклада. Следует изучить помещение, где будет проходить выступление, необходимо знать, как и в какой позе вы будете выступать.

 

  8.  Кстати, о позе, в которой будет делаться доклад. Если человек уверен в себе, наиболее значительно и зрелищно воспринимается доклад, сделанный стоя. Однако, если «коленки подгибаются», лучше всего говорить сидя за столом, если имеется такая возможность. Поза должна быть непринужденной, свободной.

 

  9.  Очень важно для уверенного выступления четко знать и понимать тему доклада. Если человек публично говорит о том, чего сам не понимает, это тоже, конечно, может пройти «на ура». Однако когда выступающий сам осознает, что несет околесицу, он становится неуверенным в себе и своих словах, неуверенность чувствуется аудиторией, что вызывает еще большую нервозность и, как следствие, ступор и невозможность продолжать речь.


Теги: страх, тревога, стресс, публичное выступление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.