Восстановление организма после антибиотиков

Автор: Moguchiy от 24-06-2012, 10:47

Восстановление организма после антибиотиков  Каждый современный человек прекрасно знает о том, что такое антибиотики. В прежние времена, до того, как были открыты антибиотики, люди могли умереть от любых инфекций, которые сегодня считаются вовсе не сложными и не вызывают особого опасения. Серьезными болезнями считались грипп, воспаление легких, различные кишечные инфекции, от них умирали и пожилые люди и молодежь, а детская смертность была вообще очень высокой. Таким образом, антибиотики, придя в наш мир, спасли миллионы человеческих жизней, и эти лекарственные препараты применяются в лечении многочисленных инфекций.

  Однако в последние годы немалое количество людей и даже сами медики, относятся к антибиотикам, как к средствам от всех болезней. Антибиотики применяются везде и всюду, они быстро расправляются с любой инфекцией, время на лечение человека значительно уменьшается, и, казалось бы, наступает выздоровление, так что же еще нужно? Однако многие специалисты видят в антибиотиках и скрытую угрозу, поскольку многие люди принимают эти лекарственные препараты даже тогда, когда в них нет острой необходимости. При этом болезнетворные микроорганизмы мутируют, быстро приспосабливаясь к новым для них условиям, они меняют свою природу и их уже не так просто уничтожить, как это было раньше. Более того, многие микроорганизмы настолько адаптируются к этим условиям, что даже начинают получать из антибиотиков питательные вещества для себя. Итак, восстановление организма после антибиотиков – тема, которая касается всех нас, уповающих на современную медицину.

 

  Как известно, в человеческом организме обитает огромное количество бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Они полезны, участвуют в формировании нашего иммунитета, что позволяет человеку выживать в самых трудных условиях и справляться с огромным количеством самых разнообразных недугов. Иммунитет чрезвычайно важен для человека, он позволяет человеческому организму защищать себя от чужеродных веществ, тел, сохраняет в неприкосновенности внутреннюю среду человека, удаляет чужеродные вещества и болезнетворные бактерии. Восстановление организма после того, как человек прошел курс антибиотиков просто необходимо, поскольку при этом нарушается естественный иммунитет, способный защищать организм от болезней самостоятельно.

 

  В организме обычного человека живет огромное количество разнообразных микроорганизмов, большая часть которых находится в кишечнике и без них человеку просто не выжить. Именно от их деятельности зависит жизнь и здоровье человека, без их защиты мы быстро погибаем даже от обычной простуды. Бактерии в кишечнике участвуют в переработке пищи и усвоении из нее питательных веществ. Некоторые виды полезных бактерий регулируют нормальную работу кишечника и многих других органов. Антибиотики, попадая в организм, губят все бактерии без исключения, причем патогенная микрофлора значительно более устойчива к лекарству, зато полезная гибнет практически сразу. Поэтому для нас так важно восстановление организма после прохождения курса антибиотиков, чтобы восстановить полезные бактерии внутри нас.

 

  При злоупотреблении антибиотиками нарушается функционирование кишечника, вследствие чего в нем увеличивается содержание кишечных дрожжей, грибки проникают из кишечника в кровь, а с ее током в другие системы и органы. Иммунная система борется с грибками, но уже не столь успешно, при этом выделяются вредные для организма вещества, воздействующие на жизненно важные процессы. Через поврежденный дрожжевыми грибками кишечник в кровь легко попадают не переваренные белки, организм воспринимает их как чужеродные и выводит. Так происходит аллергическая реакция, еще больше ослабляющая иммунную систему. Понятное дело, что ученые открыли антибиотики не во вред человеку, но современные формы лекарств выпускаются все больше, а микроорганизмы становятся к ним все более невосприимчивыми, устойчивыми.

 

  Не стоит оставлять себя болезненным и ослабленным после лечения, следует предпринять восстановление организма после прохождения курса антибиотиков и свести негативные последствия лечения к минимуму или вовсе их ликвидировать. Нередко у человека после антибиотиков нарушается пищеварение, происходит расстройство стула, иногда человек не воспринимает те продукты, которые раньше ел безо всяких последствий. Очень часто человек испытывает на себе метеоризм, вздутие живота и для того, чтобы привести в порядок работу кишечника следует воспользоваться следующим средством.

 

  Для приготовления средства понадобится простокваша или кефир (0,5 л), которую следует налить в литровую банку. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), столько же репчатого лука. Свежую зелень укропа или петрушки – 3 веточки, по 1 ч.л. зверобоя и ромашки. За неимением свежего укропа или петрушки, можно использовать сухую зелень. После размешивания всех ингредиентов долить кипятком объем в банке до горлышка, дать настояться полчаса, процедить. Пить в зависимости от массы тела человека от 1 до 2 стаканов.

 

  Каждый день на ночь следует съедать 2 зубчика чеснока, тщательно разжевывая его. Неплохо применять настоянный на спирте экстракт прополиса. В современных магазинах широко представлен выбор различных кисломолочных продуктов с содержанием бифидобактерий, лактобактерий, ацидобактерий. Продаются обогащенные кефиры, живые йогурты и прочие полезные напитки, которые позволят восстановить хорошие условия для полезных бактерий в организме.

 

  Разумеется, иногда не обойтись без специальных лекарств, позволяющих избавиться от дисбактериоза, в которых содержатся высушенные и живые молочнокислые бактерии. Очень важно наблюдать за тем, какой запах у стула: по утверждениям гастроэнтерологов запах должен быть слабым. Как только в кишечнике микрофлора восстановится, исчезнет диарея, запор.


Теги: восстановление, организм, антибиотики

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Антибиотики спасают нас, но побочными действиями могут и покалечить, микрофлора, почки, печень - запросто страдают. Мне кажется одновременно с ними нужно принимать и что -нибудь защищающее. Например печень прекрасно защитит Урсосан, это гепаропротектор такой. Само собой о таких препаратах нужно советоваться с врачом, но лучше спросить и воспользоваться. Чем потом страдать от последствий стеснительности.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А если пить одновременно с приемом антибиотиков хилак форте? Я всегда так делаю и дисбаком не страдаю. Тем более, что хилак при многих кишечных расстройствах помогает.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 36
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Публикаций: 0
^
Никогда не было такой проблемы, но похоже всё когда-то происходит в первый раз, наверное, уже просто накопились в организме вредные вещества, вот и началось - понос, живот болит.
Цитата
  • Gulya

  • 27 апреля 2016 14:26
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Хорошо помогает жидкий уголь -и очищает, благодаря натуральному сорбенту пектину, и микрофлору нормализует в кишечнике (пребиотик инулин в составе) - после курса антибиотиков пропила, и признаки дисбактериоза исчезли. Теперь знаю, что это надо делать обязательно – очищать организм.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.