Полезные свойства березы повислой

Автор: yilia от 23-06-2012, 09:59

Полезные свойства березы повислой  Полезные свойства березы повислой издавна применяются в народной и традиционной медицине. Береза повислая - это дерево, растущее до 20-25 метров, распространенное на всей территории России, северной части Украины и Беларуси. С лечебной целью используют березовые почки, листья, сок, реже - корень и ветки. Из древесины получают деготь и уголь. Целебными свойствами обладают и наросты на деревьях - березовые грибы (чага).

  Сырье из березы повислой заготавливают в разное время года. Почки- с января по март, сок - в начале сокодвижения весной, вслед за первыми оттепелями, листья - в мае, во время цветения, чагу заготавливают круглый год, но лучше весной или осенью.

 

  В почках содержатся эфирные масла, фитонциды, сапонины и флавониды, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С). В чаге, в большом количестве есть смола, птерины, калий, марганец и другие полезные вещества. Сок богат фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, кальцием, магнием, железом, витаминами, аминокислотами.

 

  Препараты, изготовленные из березы повислой, обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, отхаркивающим, глистогонным, ветрогонным, дезинфицирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.

 

  В медицине, береза повислая используется при заболеваниях почек и мочевых путей, печени и желчного пузыря, лямблиозе, гипо- и авитаминозе витамина С, ларингите, бронхите, трахеите, сердечных отеках, спазмах кишечника и других болезнях.

 

  Наружно используют 20% спиртовую настойку для втираний, компрессов и примочек при заболеваниях суставов: артрите и артрозе, радикулите, длительно незаживающих ранах, язвах, пролежнях, сыпи, лишаях, ушибах, хронической экземе.

 

  Настой листьев березы повислой применяют при мокнущей экземе, нейродермите, фурункулезе, угрях и псориазе, при повышенной потливости ног. При эрозии шейки матки, настои используют в виде ванночек.

 

  Молодыми свежими листьями березы обкладывают больных при отеках нижних конечностей, радикулите, подагре, ревматизме.

 

  Среди народа популярен березовый сок - сладковатый смолистый напиток. В соке содержится большое количество витаминов, он обладает лечебными свойствами. Свежий сок березы повислой применяется как общеукрепляющее, мочегонное и утоляющее жажду средство. Назначают его прием при туберкулезе легких, анемии, подагре, мочекислом диатезе, пиелонефрите. Особенно березовый сок полезен детям.

 

  Из березового угля делают известный всем нам активированный уголь, выпускаемый в порошке или таблетках. В медицине применяют его как хороший адсорбент, используемый при метеоризме, изжоге, колитах, тошноте, рвоте, при различных отравлениях, а также при аллергических реакциях.

 

  Чага (березовый гриб) применяется как биостимулятор и как симптоматическое и общеукрепляющее средство при раке желудка, легких и органов малого таза.

 

  Березовый деготь содержит смолы, фенолы и другие полезные вещества. Он обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. Березовый деготь входит в состав дегтярной мази и мази Вишневского.

 

    Полезные свойства березы повислой при отеках, как мочегонное средство

  Берут 2 ч.л. березовых почек и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают. Применяют по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

    Полезные свойства березы повислой при заболеваниях печени и желчного пузыря

  2 ст.л. листьев березы повислой заливают полу литрами кипящей воды и настаивают 30 минут, процеживают. Утром, натощак выпить 1 стакан теплого настоя, лечь на правый бок и лежать 30 минут. Этот способ помогает при застое желчи и лямблиозе. При камнях в желчном пузыре, этим методом пользоваться категорически запрещено.

 

    Полезные свойства березы повислой при подагре и артрозе

  100 г листьев отваривают в течение 10 минут в 4-х л воды, затем фильтруют и добавляют в ванну. Время приема ванны 15-20 минут.

 

  В косметологии также используются листья березы. Настоем листьев окрашивают волосы в сетло-русый цвет. А сок используют для осветления пигментных пятен на лице.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.