Вредные пищевые добавки для организма

Автор: Jenia от 24-06-2012, 10:09

Вредные пищевые добавки для организма  Вы правы, не все пищевые добавки вредны для здоровья. Даже более того, любые добавки становятся опасными лишь при бесконтрольном их использовании при производстве продуктов питания. Есть среди них и такие, которые практически не оказывают негативного воздействия на организм человека. Поговорим про самые вредные пищевые добавки для организма!

Камедь гуаровую (Е 412) добывают из особого вида акации (рожкового дерева), произрастающей только в далекой Индии. Камедь стабилизирует густоту продукта и умеренно (как и крахмалы) увеличивает его объем. Ксантановую камедь (Е 415) получают в результате сбраживания сырья с помощью специальных бактерий. Это тот же загуститель. Особенных негативных последствий воздействия камеди не выявлено. Однако возможна индивидуальная непереносимость.

 

  Аскорбиновая кислота

  Аскорбиновая кислота (Е 300-Е 305) играет огромную роль в организме и участвует во многих процессах обмена веществ. Считается, что она снижает риск сердечнососудистых недугов, болезней полости рта, помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях. Лучше, конечно же, получать ее суточную дозу (примерно 110 мг для взрослого человека) из плодов, где она содержится в натуральном виде (например, цитрусовых). Однако и химически синтезированная пригодится. Ее добавляют в продукты в качестве антиоксиданта, противоокислителя, то есть препарата, замедляющего порчу продукта, предупреждающего развитие в нем микроорганизмов. Избыток аскорбиновой кислоты выводится из организма почками при условии, что они здоровы и в них нет песка и камней. Но витамин С (при условии его избыточного потребления) может снижать эффективность гормональных противозачаточных препаратов.

 

    Лимонная кислота

  Лимонная кислота (Е 330) оказывает более выраженное, чем аскорбиновая кислота, воздействие на продукт против его порчи. Избыток (в течение длительного потребления) лимонной кислоты в продукте может вызвать обострение гастрита. В то же время она может помочь при пониженной кислотности.

 

    Витамин Е

  Витамин Е (токоферол) — Е 306-309 — достаточно полезный антиокислитель, предохраняющий продукт от порчи. Обладает противомикробными свойствами. Токоферол благотворно влияет на рост и восстановление клеток, оптимизирует элементы крови, репродуктивное здоровье, половые функции, оказывает омолаживающее действие на кожу, повышает выносливость организма к нагрузкам.

 

    Лецитин

  Лецитин (Е 322) в продукты питания добавляется как антиокислитель и называется вредной пищевой добавкой. В организме человека широко представлен во всех клетках. Особенно важен он для нервной системы. Нормализует желчеотделение, замедляет процессы возрастных изменений, считается, что является защитой от некоторых видов злокачественных опухолей. При избыточном поступлении в организм лецитин может вымывать из костей фосфор. Однако данную ситуацию легко исправить употреблением любых молочных продуктов, содержащих кальций.

 

    Сорбиновая кислота

  Сорбиновая кислота (Е 200) была открыта в период между двумя мировыми войнами и считается вредной пищевой добавкой. Первоначально добывалась из сока ягод рябины. Впрочем, химики быстро научились изготавливать сорбиновую кислоту из реактивов, ничего общего с натуральными компонентами не имеющих. Используются выраженные противомикробные свойства "рябиновой" кислоты, особенно для длительной сохранности икры рыб. Считается, что сорбиновая кислота может оказывать иммуностимулирующее воздействие.

 

    Ванилин

  Ванилин — это ароматизирующая вредная пищевая добавка, синтезируемая из карболовой кислоты. Гораздо дороже получать ванилин из еловых опилок (стружки, лигнина), но древесный ванилин обладает более приятными вкусовыми качествами. Ванилин улучшает настроение, аппетит, придает бодрость, способствует снятию стресса и усталости, раздражительности, помогает при некоторых гинекологических проблемах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.