Методика проведения биопсии шейки матки

Автор: Irinainfinity от 23-06-2012, 09:03

Методика проведения биопсии шейки матки  Биопсия шейки матки – это мелкая хирургическая процедура. Методика проведения биопсии шейки матки заключается в отсекании кусочков ткани с поверхности шейки матки. Эти фрагменты ткани впоследствии будут отправлены для проведения гистологического анализа на выявление рака шейки матки или предраковых и других патологических состояний. Биопсия, как правило, процедура безболезненная, боли почти не чувствуется, она может вызвать неприятные ощущения, которые быстро проходят. Но все будет зависеть от врача, проводящего биопсию, от его квалификации и качества проведения.

    Биопсия шейки матки: методика проведения.

  Эту процедуру проводят на 5-7 день менструального цикла и обязательно в медицинском заведении. Биопсия проходит в основном без анестезии. Вначале проводят асептику шейки матки, и после этого идет ее осмотр с помощью зеркал.

  Шейка матки фиксируется специальными пулевыми щипцами и низводится. Затем с помощью скальпеля или бритвы срезается участок в виде клина на границе здоровых и поврежденных эпителий. Эти патологические участки выявляют с помощью кольпоскопии – вид обследования специализированным прибором, который называется кольпоскоп. Если обнаружены несколько таких участков, то делают срезы одновременно со всех. Ширина биоматериала не должна превышать 5 мм.

 

  Только что вырезанные эпителии помещают в 10% раствор формалина. Пробирка с биоматериалом должна быть маркирована, а в карту больной записывается то место, откуда взята эпителия.

  Данная методика проведения биопсии называется ножевой, также есть и другие способы. Иногда для проведения биопсии шейки матки используют специальные щипцы или радиоволновую эксцизию для получения образцов. Но ножевая биопсия является самой удобной методикой, при этом не нарушается строение тканей, она дает более точные данные о заболевании.

 

  После вырезания биоматериала, чтобы не было кровотечения и осложнений, на место среза эпителия накладывают кетгутовые швы или делают коагуляцию. Большинству женщин, которые проходили кольпоскопию, назначают биопсию шейки матки, чтобы как можно точнее поставить диагноз, определить, какое именно воспалительное заболевание, а также для выявления раковых клеток и их предотвращения.

  Если поврежденный участок шейки матки небольшого размера, то при помощи биопсии этот участок полностью ликвидируется, что дает возможность женщине в дальнейшем избежать последующих операций. В зависимости от результатов проведенных исследований всем женщинам нужно обязательно проходить осмотр у врача не реже 1 раза в полгода. Если же выявлена патология, необходимо регулярное наблюдение.

 

    Существует несколько видов методик проведения биопсии по способу забора биоматериала:

  -  пункционная биопсия – с помощью обычного шприца делают укол в пораженный участок и вытягивают из столбика ткани материал для исследования;

  -  инцизионная биопсия – биоматериал получают путем хирургического удаления до подкожного жира;

  -  эндоскопическая биопсия;

  -  аспирационная биопсия – исследуемый материал откачивают иглой из полости или органа.

 

  Все эти виды биопсии безопасны, а с местной анестезией их делают только в крайнем случае. Методику проведения биопсии и инструменты для ее осуществления определяет врач, ссылаясь на предполагаемый диагноз. Взятый биоматериал отправляют для последующего исследования и установки окончательного диагноза в лабораторию. Как правило, результаты гистологического анализа готовы через 2 недели после биопсии.

 

  Положительными сторонами биопсии шейки матки можно назвать правильность результатов исследования за счет хороших образцов биоматериала, простоту и длительность проведения исследования. И еще один факт – биопсия не требует общего наркоза, который становится большой проблемой для некоторых больных, имеющих противопоказания к наркозу.

 

  Также у биопсии шейки матки есть и отрицательные стороны – это определенные трудности при вводе инструмента, особенно у женщин в период климакса. Возникающие боли легко устраняются с помощью лекарств спазмолитического действия.

  Биопсия на данный момент является самой эффективной методикой исследования женских половых органов со стопроцентно правильными результатами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.